8
1745

Виды изделий из теста

null
  • Ватрушки обычно готовят из дрожжевого теста, иногда из пресного сдоб­ного и слоеного. Ватрушки из дрожжевого теста делают круглой, трех- и четырехугольной формы. Края заготовки защипывают бор­товой защипкой.
  • Булочки делают из дрожжевого теста. Они могут быть простые и фигурные. Для простых булочек шарики из теста раскатывают в виде колба­сок с заостренными краями, которым придают форму полумесяца. Поверхность заготовки перед выпечкой смазывают яйцом.
  • Крендели и вензеля. Для простых изделий из дрожжевого теста раска­тывают жгут длиной около 30 см так, чтобы концы были тоньше. Затем жгут сворачивают в виде буквы В или придают ему другую форму. Можно делать крендели из плетеного жгута (свитого из 3 раскатанных тонких жгутов). Подарочные крендели делают в виде монограмм, юбилейных дат и др. Для праздничного стола, выставок и других мероприятий готовят крендели сложной формы: в виде лебедей, уточек, плетеных корзин. Их помещают на рамку из плетеного жгута, а на середину выкладывают вылепленные из теста фигурки.
  • Сдобу обыкновенную выпекают из дрожжевого опарного теста в виде одинарных и двойных плюшек, устриц различной формы и т. д.
  • Для приготовления плюшек тесто раскатывают в виде толстого жгута, режут его поперек на куски нужной массы. Каждый кусок раскатывают в продолговатую лепешку, смазывают ее маслом и сворачивают рулетом, концы которого соединяют. Рулет подреза­ют ножом вдоль по середине или делают два надреза. Подготовлен­ные плюшки укладывают на противни и разворачивают подрезан­ные части рулета в стороны.
  • Для приготовления „устриц” тесто раскатывают в пласт толщиной около 0,5 см, смазывают его маслом и сворачивают рулетом, режут поперек на куски нужного размера. Затем тонкой скалкой (диа­метр 1—1,3 см) надавливают вдоль отрезанного рулета так, чтобы „устрица” раскрылась (верхний слой слегка поднялся, а нижние раздались в стороны). Для фигурной „устрицы” надавливают скал­кой на заготовку два раза (крест-накрест).
  • Хворост - изделия из дрожжевого или пресного теста, жаренные во фри­тюре. Заготовкам придают разнообразную форму. Наиболее рас­пространены „бантики” и „розы”. Тесто раскатывают в пласт тол­щиной около 1 мм. Для „бантиков” из него вырезают ромбики, по середине делают надрез, в который заворачивают острые углы заготовки. Для „роз” делают круглую лепешку, которую нарезают, не доводя разрезы до края. Надрезанные полоски, начиная с середи­ны, перетягивают с одной стороны на другую так, чтобы в середине образовалось отверстие. Готовые изделия посыпают сахарной пуд­рой.
Комментировать от
или
еще рекомендуем