4
182

Петрушка. Интересные факты и рецепты блюд

Петрушка.  Интересные факты и рецепты блюд фото 1

Название этого растения произошло от греческого слова "петрос" (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.

Петрушка — представитель рода двулетних растений семейства Зонтичные. Родиной петрушки считается побережье Средиземного моря — еще в античные века ее возделывали на территории современной Греции. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве европейских стран, США, Канаде, ряде стран Африки и Азии.

Интересные факты:

Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она до сих пор встречается в диком виде. Упоминания о петрушке можно найти в мифах древних египтян.

В Древней Греции петрушку называли "растущей на камне", так как она неприхотлива в уходе, а древние римляне успешно использовали её как в кулинарии, так и в медицине.

Из Средиземноморья петрушка распространилась по всей Европе. По приказу императора Карла Великого петрушку выращивали в садах. В те же времена рецепты с петрушкой появились во всех поваренных книгах.

В Америку петрушку завезли переселенцы из Европы. В России ее начали выращивать ещё в XI веке, и сейчас в нашей стране эта пряная зелень пользуется большой популярностью.

В 2011 году Роспотребнадзор принял постановление, согласно которому петрушка курчавая является растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества. При этом наркотиком считается не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить масло. В 2011 году были внесены изменения в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Петрушка – это одна из немногих пряных трав, не теряющая своих качеств при тепловой обработке. Её вкус при тепловой обработке только усиливается.

Свежая петрушка хорошо хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

Петрушку можно заморозить, в таком виде она полностью сохраняет в течение нескольких месяцев свои питательные и целебные свойства.

К слову, в России петрушку поначалу использовали исключительно для лекарственных нужд. Это и не удивительно, ведь она помогает избавиться от многих недугов. Одним из главных ее достоинств является высокое содержание аскорбиновой кислоты. В 100 г зеленых побегов петрушки находятся две суточные нормы витамина С (это в 4 раза больше, чем в лимонах). В ее составе большое количество каротина, и по этому показателю она не уступает моркови. Петрушка богата провитамином А, витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также железом, магнием и калием.

Петрушка.  Интересные факты и рецепты блюд фото 2

Зелень петрушки рекомендуется при депрессиях, анемии, анорексии, гастритах, язвах, ревматизме, расстройствах пищеварительной системы и нарушении функции зрения. Она отлично отбеливает зубы, укрепляет десны и нормализует обмен веществ.

Петрушку полезно употреблять для восстановления сил, в качестве бактерицидного, антисептического, мочегонного и противовоспалительного средства.

Для нормализации работы надпочечников и щитовидной железы, укрепления кровеносных сосудов и капилляров, а также при заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, нефрите и водянке стоит использовать сок петрушки.

Петрушка.  Интересные факты и рецепты блюд фото 3
Отвар петрушки рекомендуют при нарывах, ушибах, укусах комаров, пчел и ос. Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен применяют свежий сок петрушки, огурцов, лимона, репчатого лука, раствора уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

Растение широко применяют в косметических целях: в составе кремов, лосьенов и масок она помогает избавиться от воспалений и угрей, снять отечность и покраснение, а еще тонизирует кожу и борется с морщинами.

Не стоит употреблять петрушку при беременности и людям, страдающим мочекаменной болезнью, воспалениями мочевого пузыря и почек.

Петрушка.  Интересные факты и рецепты блюд фото 4

В кулинарии траву используют в свежем или сушеном виде. Петрушку добавляют в салаты, супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет свои питательные и лечебные свойства и функции в течение нескольких месяцев.

Предлагаем вам несколько блюд с этой полезной и ароматной зеленью.

Петрушка.  Интересные факты и рецепты блюд фото 5

Суп из петрушки

Ингредиенты:

Петрушка — 1 пучок

Лук-порей — 1 шт

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Куриный бульон — 500-600 мл

Белое сухое вино — 60 мл

Цукини — 2 шт

Соль

Перец

Способ приготовления:

Измельчить стебельки петрушки и спассеровать вместе с луком-пореем на растительном масле 5 минут.

Добавить цукини. Посолить. Жарить 1 минуту, постоянно помешивая.

Добавить бульон и вино.

Накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

Затем добавить листья петрушки и перемешать.

Снять с плиты и остудить.

Сделать из полученной массы пюре, посолить и поперчить.

Петрушка.  Интересные факты и рецепты блюд фото 6

Креветки с петрушкой

Ингредиенты:

Креветки — 500-700 г

Петрушка — 1 пучок

Сливочное масло — 1-2 ст.л.

Лимон — 1 шт

Соль

Способ приготовления:

На разогретую сковороду выложить сливочное масло и креветки.

Посолить и добавить порезанную петрушку.

Тушить в течение 2 минуты.

Готовые креветки полить соком лимона.

Петрушка.  Интересные факты и рецепты блюд фото 7

Коктейль с петрушкой

Ингредиенты:

Петрушка — 1 пучок

Вода — 2 литра

Мед — 2-3 ст.л.

Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

Листья петрушки измельчить в блендере.

Затем выжать в нее лимонный сок и смешать с водой.

Добавить мед и перемешать.

Процедить полученную массу и охладить.


Приятного аппетита!


Комментировать от
или
  • как я люблю петрушку, во все салаты добавляю!

    • А я так рад! Приятного аппетита! Хорошо, если узнали что-то новенькое о любимой петрушке.

    • Владимир Новиков, спасибо, конечно, я всегда с удовольствием читаю.

    • !!! Буду стараться!

еще рекомендуем