Петрушка. Интересные факты и рецепты блюд
Название этого растения произошло от греческого слова "петрос" (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.
Петрушка — представитель рода двулетних растений семейства Зонтичные. Родиной петрушки считается побережье Средиземного моря — еще в античные века ее возделывали на территории современной Греции. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве европейских стран, США, Канаде, ряде стран Африки и Азии.
Интересные факты:
Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она до сих пор встречается в диком виде. Упоминания о петрушке можно найти в мифах древних египтян.
В Древней Греции петрушку называли "растущей на камне", так как она неприхотлива в уходе, а древние римляне успешно использовали её как в кулинарии, так и в медицине.
Из Средиземноморья петрушка распространилась по всей Европе. По приказу императора Карла Великого петрушку выращивали в садах. В те же времена рецепты с петрушкой появились во всех поваренных книгах.
В Америку петрушку завезли переселенцы из Европы. В России ее начали выращивать ещё в XI веке, и сейчас в нашей стране эта пряная зелень пользуется большой популярностью.
В 2011 году Роспотребнадзор принял постановление, согласно которому петрушка курчавая является растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества. При этом наркотиком считается не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить масло. В 2011 году были внесены изменения в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Петрушка – это одна из немногих пряных трав, не теряющая своих качеств при тепловой обработке. Её вкус при тепловой обработке только усиливается.
Свежая петрушка хорошо хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
Петрушку можно заморозить, в таком виде она полностью сохраняет в течение нескольких месяцев свои питательные и целебные свойства.
К слову, в России петрушку поначалу использовали исключительно для лекарственных нужд. Это и не удивительно, ведь она помогает избавиться от многих недугов. Одним из главных ее достоинств является высокое содержание аскорбиновой кислоты. В 100 г зеленых побегов петрушки находятся две суточные нормы витамина С (это в 4 раза больше, чем в лимонах). В ее составе большое количество каротина, и по этому показателю она не уступает моркови. Петрушка богата провитамином А, витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также железом, магнием и калием.
Зелень петрушки рекомендуется при депрессиях, анемии, анорексии, гастритах, язвах, ревматизме, расстройствах пищеварительной системы и нарушении функции зрения. Она отлично отбеливает зубы, укрепляет десны и нормализует обмен веществ.
Петрушку полезно употреблять для восстановления сил, в качестве бактерицидного, антисептического, мочегонного и противовоспалительного средства.
Для нормализации работы надпочечников и щитовидной железы, укрепления кровеносных сосудов и капилляров, а также при заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, нефрите и водянке стоит использовать сок петрушки.
Отвар петрушки рекомендуют при нарывах, ушибах, укусах комаров, пчел и ос. Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен применяют свежий сок петрушки, огурцов, лимона, репчатого лука, раствора уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.Растение широко применяют в косметических целях: в составе кремов, лосьенов и масок она помогает избавиться от воспалений и угрей, снять отечность и покраснение, а еще тонизирует кожу и борется с морщинами.
Не стоит употреблять петрушку при беременности и людям, страдающим мочекаменной болезнью, воспалениями мочевого пузыря и почек.
В кулинарии траву используют в свежем или сушеном виде. Петрушку добавляют в салаты, супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет свои питательные и лечебные свойства и функции в течение нескольких месяцев.
Предлагаем вам несколько блюд с этой полезной и ароматной зеленью.
Суп из петрушки
Ингредиенты:
Петрушка — 1 пучок
Лук-порей — 1 шт
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Куриный бульон — 500-600 мл
Белое сухое вино — 60 мл
Цукини — 2 шт
Соль
Перец
Способ приготовления:
Измельчить стебельки петрушки и спассеровать вместе с луком-пореем на растительном масле 5 минут.
Добавить цукини. Посолить. Жарить 1 минуту, постоянно помешивая.
Добавить бульон и вино.
Накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
Затем добавить листья петрушки и перемешать.
Снять с плиты и остудить.
Сделать из полученной массы пюре, посолить и поперчить.
Креветки с петрушкой
Ингредиенты:
Креветки — 500-700 г
Петрушка — 1 пучок
Сливочное масло — 1-2 ст.л.
Лимон — 1 шт
Соль
Способ приготовления:
На разогретую сковороду выложить сливочное масло и креветки.
Посолить и добавить порезанную петрушку.
Тушить в течение 2 минуты.
Готовые креветки полить соком лимона.
Коктейль с петрушкой
Ингредиенты:
Петрушка — 1 пучок
Вода — 2 литра
Мед — 2-3 ст.л.
Лимон — 1 шт
Способ приготовления:
Листья петрушки измельчить в блендере.
Затем выжать в нее лимонный сок и смешать с водой.
Добавить мед и перемешать.
Процедить полученную массу и охладить.
Приятного аппетита!
Суперпродукт для здоровья. Эстрагон | Польза гречки. Девять причин, почему ее стоит выращивать и есть |
как я люблю петрушку, во все салаты добавляю!
А я так рад! Приятного аппетита! Хорошо, если узнали что-то новенькое о любимой петрушке.
Владимир Новиков, спасибо, конечно, я всегда с удовольствием читаю.
!!! Буду стараться!