0
49

Польза гречки. Девять причин, почему ее стоит выращивать и есть

Польза гречки. Девять причин, почему ее стоит выращивать и есть фото 1
Гречиха для здоровья, стройности и дизайна.

Гречиха - родственница щавеля и ревеня. Ее «фруктовые семена» широко известны своими питательными свойствами, бойцовыми качествами против рака, а также высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки. Думаю, что прочитав эту статью, у вас возникнет неодолимое желание не только шире использовать гречку в своем рационе, но и выращивать её, как это случилось у меня.

1. Гречка не содержит глютена

Белок злаковых, глютен, небеспочвенно обвиняют в возникновении более 250 телесных и ментальных заболеваний. Гречневая крупа - это вкусная палочка-выручалочка для больных с чувствительностью к глютену. После употребления гречки сахар крови повышается меньше, чем после употребления риса (по научному – гречка имеет более низкий гликемический индекс). Поэтому больным с диабетом, ожирением и метаболическими расстройствами лучше есть гречку, чем рис. Если помыслить шире, то можно есть не только гречневую кашу, но и печь блины из гречневой муки. Проращивание гречки форсирует её антиоксидантные и питательные качества. Проростки гречихи добавляют в салаты и бутерброды. Замечательно, что белковый состав семян гречихи содержит 8 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать. Это особенно ценно для вегетарианцев.

2. Гречиха понижает уровень холестерина крови.

Ученые обратили внимание, что у населения стран, где гречку широко употребляют в питании, уровень «плохого» холестерина существенно ниже, чем у тех, несчастных, которые не пробовали гречки.

3. Гречиха успешно противостоит развитию рака.

Ученые обнаружили в этом продукте вещества, которые тормозят развитие клеток разных форм рака (Думаю, что в пророщенной гречке антираковый потенциал будет ещё выше).

4. Гречиха – «чистый» продукт.

Она сохранилась в своем первозданном виде в течение тысячелетий и избежала участи других растений, которые подверглись генетической модификации, гибридизации и другим манипуляциям, которые повышают её урожайность в ущерб здоровью её потребителей. При выращивании гречихи нет необходимости применять удобрения и пестициды. Поэтому в этой крупе отсутствует всякого рода «химия».

5. Гречка умеренно подавляет аппетит.

После употребления гречки сигналы насыщения поступают в мозг гораздо быстрее, чем после употребления риса или пшеницы. Какое бесценное качество во времена эпидемии ожирения, постигшей обитателей 21 века!

6. Гречиху обожают пчелы.

Она цветет позже, чем другие источники пыльцы для питания пчел. Так же, как ибораго, гречка дает новые цветочки в течение всего сезона, до самых заморозков. Гречишные поля и участки обеспечат пчелок бесперебойным питанием. Если вы хотите улучшить жизнь на планете и помочь пчелкам, то посадка обычной гречки как раз и будет той правильной акцией для реализации вашей миссии.

7. Цветки гречихи – важный источник для производства меда.

Мед и сопутствующие продукты обладают неоспоримыми целебными свойствами, такими как, противоспалительная, антиоксидантная активность. Не всем известно, что нефильтрованный и не пастеризованный мед содержит и ферменты, которые помогают пищеварению. Только для этого, конечно, не обязательно есть его целыми банками. Достаточно 1-2 чайных ложечек. Не забывайте, что маточное молочко пчел применяется в натуральной медицине при стрессе, истощении и упадке сил.

8. Цветы гречихи – красивое дополнение к ландшафтному дизайну вашего участка.

К тому же и благоухающее. Гречиха прекрасно впишется и в огороде, и на грядке с травами и специями, украсит края клумбы и будет уместна по периметру участка. Вы можете засеять этой культурой лужайку и заброшенный пустырь. А если посадить её по периметру сада или огорода, то она привлечет многочисленную ораву опылителей.

9. Гречиха – отличный зеленый покров для грядок.

Благодаря быстрому росту, она своей массой вытеснит самых нахальных сорняков. Пока гречиха растет, она одновременно обогащает почву фосфором и кальцием, обеспечивая, таким образом, своих преемников на грядке. Любители пофантазировать и поэкспериментировать с посадками могут в середине сезона, когда гречка подрастет, посадить между её стеблей овощи. Такой метод смешанных посадок называется поликультурой, одной из разновидностей пермакультуры.

Гречиха настолько благодарная и нетребовательная культура для выращивания, что можно по-разному проводить последовательность посадок. Классическое использование гречихи для зеленого покрова икомпоста– это её посев после уборки созревших ранних культур. Остатки растения на участке декомпостируются очень быстро.

Даже если ваши угодья не позволяют выращивать гречиху для питания, приземление её в саду и огороде обеспечит питанием пчел, подкормит почву и наполнит воздух сладостным ароматом.

Эта чудесная культура стоит нашего внимания. Её надо сажать, выращивать, проращивать и есть!

Ольга Ильинична Синева, Виннипег, для сайтаwww.lubludachu.ru

Комментировать от
или
еще рекомендуем