2
96

Суперпродукт для здоровья. Эстрагон

Суперпродукт для здоровья. Эстрагон фото 1

Эстрагон, тархун и даже "маленький дракон" - такие разные названия обозначают одно растение, которое имеет множество полезных свойств. Именно о нем пойдет речь в нашей новой статье рубрики "Суперпродукт для здоровья".

Родиной эстрагона считаются Восточная Сибирь и Монголия, однако упоминания об этой траве также встречаются в письменных материалах Древней Греции и Ближнего Востока. Житель Андалузии, известный ботаник и врач XII века Ибн аль- Байтар называл в своих учениях тархун-траву лечебным продуктом, а также настоятельно рекомендовал употреблять в пищу сок этого растения.

Эстрагон

Название "драгун-трава" или "маленький дракон" эстрагон получил из-за своего вида - листочки этого растения напоминали людям раздвоенный язык дракона, а корни растения навевали воспоминания о змеях. Кстати, говоря о последних, нельзя не отметить, что тархун издревле используется в качестве противоядия от укусов некоторых видов змей.

Эстрагон содержит большое количество витаминов А, В, С, фосфора, калия, кальция, фосфора и каротина, и, как и многие другие пряности, способен придавать человеку бодрость. А эфирное масло, содержащееся в большом количестве в тархун-траве обладает уникальным запахом, который делает ее легко узнаваемой среди других полевых растений.

Вырастить эстрагон просто, ведь он неприхотлив в обращении. Иметь под рукой листочки эстрагона можно, выращивая его в домашних условиях, например, в горшке на окне. Листья тархуна рекомендуется использовать не только в кулинарии, но и в качестве отваров для чая, а также в качестве самостоятельной настойки, которая будет отлично бороться с проблемами кишечно-желудочного тракта.

Тархун обладает действительно большим количеством полезных свойств: он является отличным общеукрепляющим и мочегонным средством. Врачи рекомендуют употреблять его при авитаминозах, а также в целях улучшения аппетита и пищеварения.

Благо и применений для эстрагона в кулинарии достаточно. Зелень тархуна добавляют в салаты и закуски, листья становятся компонентами маринадов и квашений. Пряный и насыщенный вкус эстрагона отлично сочетается со многими блюдами национальных кухонь мира.

Жителям нашей страны название "тархун" напоминает о любимом многими с детства газированном напитке. Шипучий напиток действительно изготавливается с применением высушенных веток эстрагона, что придает ему узнаваемый вкус и аромат.

В каждой стране тархун считают идеальным дополнениям к абсолютно разному мясу: в арабской кухне эстрагон сочетают с козлятиной, во Франции с говядиной, во многих странах Кавказа - с бараниной, а вот в Армении считают его лучшим дополнением к рыбе. Кстати, именно инструкцию по приготовлению севанской форели (из армянского озера Севан) мы и предлагаем вам в качестве традиционного "суперрецепта".

Суперпродукт для здоровья. Эстрагон фото 2

Форель с эстрагоном(тархуном)

Форель с тархуном

Ингредиенты:

2 форели

эстрагон (тархун)

100 гр. сливочного масла

150 мл. воды

3 помидора небольшого размера

Соль, перец

Суперпродукт для здоровья. Эстрагон фото 3
Приготовление:

1. Разделайте рыбу, и разрежьте каждую на 3 части. Таким образом, у вас окажется 6 кусков. Посолите и поперчите их внутри и снаружи.

2. Разрежьте сливочное масло на 6 брусков и положите по одному в каждую порцию рыбы. Вместе с маслом вложите в каждый кусок по веточке эстрагона.

Суперпродукт для здоровья. Эстрагон фото 4

3. Поместите рыбу в глубокую сковороду. Порежьте помидоры на 6 частей и положите по одному колечку на каждую порцию рыбы.

Суперпродукт для здоровья. Эстрагон фото 5

4. Залейте рыбу 150 мл. воды и припустите в течение 15 минут.

5. Подавать рыбу рекомендуется со свежими овощами и лавашом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Текст:Дарья Игитян

Фото: Дарья Игитян

Комментировать от
или
  • Какое блюдо аппетитное на тарелочке, мммм...хочу помидорчик

еще рекомендуем