0
47

Цвет в оформлении блюд и интерьеров

null


Большое значение в оформлении блюд имеет цвет. Следует отме­тить, что цветовая гамма воспринимается людьми по-разному.

Красный и оранжевый цвета привлекают к себе внимание; желтый воспринимается как теплый, веселый, располагает к хорошему настроению, создает ощущение солнечного света; зеленый - впечатле­ние покоя и свежести, успокаивает нервную систему.

Особое значение в оформлении блюд играет сочетание цвета исполь­зуемых продуктов. Удачно подобранная цветовая гамма возбуждает аппетит и способствует хорошей усвояемости пищи. Необходимо учитывать, что несвойственные естественным продуктам цвета мо­гут не только снизить аппетит, но и вызвать негативные ассоциации. Для того чтобы продукты не потеряли естественную окраску, их обрабатывают соответствующим образом. Свеклу, например, пред­варительно заправляют растительным маслом, поросенка перед вар­кой натирают лимонной кислотой, очищенные шампиньоны, подоси­новики, сельдерей, яблоки и груши хранят в подкисленной воде. Украшения из зеленого лука, салата, листьев петрушки и веточек укропа, кинзы придают блюдам свежесть и возбуждают аппетит.

Следует отметить, что человек воспринимает каждый цвет не от­дельно, а в совокупности с другими. Поэтому при оформлении блюд очень важно, как сочетаются используемые цвета. Любой цвет сре­ди более темных цветов будет казаться светлее, а более светлых — темнее.

Цвета, близкие по тону (красный и розовый, зеленый и голубовато­-зеленый), при расположении рядом кажутся более мягкими. Цвета могут и подавлять друг друга, например, ярко-красный и бледно-голубой. Контрастные цвета (желтый и фиолетовый, красный и зеле­ный, синий и оранжевый), расположенные рядом, будут казаться более, яркими.

Комментировать от
или
еще рекомендуем