0
932

Способы оформления и подачи продуктов – сливочное масло

null

Масло сливочное подают охлажденным к различным холодным закускам и горячим блюдам.

При ручной нарезке масла используют тонкие ножи или рамки с на­тянутой стальной проволокой. С помощью карбовочного ножа наре­зают полоски масла с волнистой поверхностью, затем их порционируют. Кроме того, применяют специальные скребки, которые позво­ляют получить рифленые фигурки цилиндрической формы. Порци­онные куски масла укладывают в салатники, закусочные тарелки, или розетки и украшают зеленью.

Для украшения различных закусок (бутербродов, семги, икры и др.) из масла делают цветы „гвоздички”, „розочки” и др. Чтобы изготовить „гвоздичку”, используют охлажденный брусочек масла. Придерживая левой рукой его нижнюю часть, завернутую в бумагу, быстрыми движениями ножом по направлению к себе соскребают с масла стружку. Образующуюся веерообразную фигурку из масла снимают с ножа и соединяют концы с нижней стороны. Края готовой „гвоздички” можно слегка посыпать красным перцем.

Из сливочного масла при помощи чайной ложки можно сделать „лепестки” и „розочки”. Для этого ложку периодически опускают в горячую воду, маслу придают форму усеченного конуса и, наклонив ложку от цент­ра к себе, снимают с масла стружку. Овальная поверхность ложки придает ей форму ,лепестка”. В промежутках между „лепестками” первого ряда, но чуть ниже, укладывают второй и третий ряды в ви­де розочки. Из этих „лепестков” можно сделать „ромашку”.

Масло широко используется для оформления закусок из мяса, паш­тетов и т. д. Для этого его размягчают, хорошо взбивают, кладут в корнет из бумаги (плотную кальку или полупергамент) и отсажи­вают на изделие в виде сетки, бордюра, цветов и т. д. При необходи­мости масло подкрашивают пищевыми красителями.

Комментировать от
или
еще рекомендуем