Способы оформления и подачи продуктов – сливочное масло
Масло сливочное подают охлажденным к различным холодным закускам и горячим блюдам.
При ручной нарезке масла используют тонкие ножи или рамки с натянутой стальной проволокой. С помощью карбовочного ножа нарезают полоски масла с волнистой поверхностью, затем их порционируют. Кроме того, применяют специальные скребки, которые позволяют получить рифленые фигурки цилиндрической формы. Порционные куски масла укладывают в салатники, закусочные тарелки, или розетки и украшают зеленью.
Для украшения различных закусок (бутербродов, семги, икры и др.) из масла делают цветы „гвоздички”, „розочки” и др. Чтобы изготовить „гвоздичку”, используют охлажденный брусочек масла. Придерживая левой рукой его нижнюю часть, завернутую в бумагу, быстрыми движениями ножом по направлению к себе соскребают с масла стружку. Образующуюся веерообразную фигурку из масла снимают с ножа и соединяют концы с нижней стороны. Края готовой „гвоздички” можно слегка посыпать красным перцем.
Из сливочного масла при помощи чайной ложки можно сделать „лепестки” и „розочки”. Для этого ложку периодически опускают в горячую воду, маслу придают форму усеченного конуса и, наклонив ложку от центра к себе, снимают с масла стружку. Овальная поверхность ложки придает ей форму ,лепестка”. В промежутках между „лепестками” первого ряда, но чуть ниже, укладывают второй и третий ряды в виде розочки. Из этих „лепестков” можно сделать „ромашку”.
Масло широко используется для оформления закусок из мяса, паштетов и т. д. Для этого его размягчают, хорошо взбивают, кладут в корнет из бумаги (плотную кальку или полупергамент) и отсаживают на изделие в виде сетки, бордюра, цветов и т. д. При необходимости масло подкрашивают пищевыми красителями.
Способы оформления и подачи продуктов – икра | Украшения для кондитерских изделий |