28
269

Мороженое - веми любимое!

Мороженое - веми любимое! фото 1

История изобретения мороженого

С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано изобретение мороженого. «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащенные, которые были известны в глубокой древности, еще в каменном веке, когда никаких современных народов еще не существовало.

Первые письменные упоминания о прародителях современного мороженого найдены в китайских хрониках, в которых сказано, что в Китае замораживали фруктовые соки около 1000 года до н.э. От китайцев это вкусное «средство от жары» в XIII веке переняли завоевавшие Китай монголы, вскоре мороженым стали пользоваться другие народы, завоеванные монголами и входившие в Великую империю Чингисхана, - арабы, индийцы и персы.

Известно, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять.

Конечно, мороженым в современном понимании этого слова , лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, шербеты и фруктовый лед.

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Рецепт мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных и жесточайших интриг — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.

Мороженое - веми любимое! фото 2

  Но вскоре ситуация изменилась — Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него.

В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и про сей день, и его доходы необычайно велики.

Время шло. Росло количество ресторанчиков, кафе и просто забегаловок, которые специализировались исключительно на продаже мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа: Вольтер, Д'Аламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь. Правда, госпожа Джонсон не сообразила, что изобретение следует запатентовать. Через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг.

Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — Джейкоб Фассел. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства.

Сливочное мороженое с добавлением фруктов, сиропа, орехов и т.д. было впервые изготовлено в 1881 в местности под названием Ту Риверс (две реки), штат Висконсин в магазине мороженого Эда Бернерса. Стоило оно 5 центов и продавалось только по воскресеньям.

Мороженое - веми любимое! фото 3

  Даже после строительства первой фабрики мороженого, еще много лет мороженое продолжали изготавливать старым способом - с помощью металлических шаров.

Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали на развес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.

Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. Однако отцом вафельного рожка для мороженого, по случайному стечению обстоятельств, стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе.

Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков. В Штатах в 1920 году были запатентованы и первые брикеты эскимо.

Много лет подряд мороженое производилось одной партией, которую не хранили, а сразу продавали. В 1925 году Кларенс Вогт из Луисвиля, штат Кентукки, изобрела "постоянный" морозильник. Вскоре везде появились палатки (кабинки), в которых продавали мороженое. Эта сладость стала более популярной, чем любые другие яства.

Название мороженого «эскимо» происходит от слова «эскимос». Существует несколько версий изобретения эскимо.

Существует легенда, что эскимо изобрел одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Произошло это в 1905 году. Хотя в этой истории много белых пятен — во-первых, вряд ли мальчишка оставит недопитый лимонад. Во-вторых, кто станет пить лимонад на улице на холоде?

Но так или иначе, через двадцать лет после этого случая Эпперсон начал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Сначала он называл эскимо «Эпсикл», соединив свою фамилию со словом «айсикл» (icicle — сосулька). Вначале даже его дети отказывались пробовать этот фруктовый лед. Они стали называть эскимо «Папсикл» (папины сосульки). Это название и закрепилось в слегка измененном виде: «Попсикл» (Popsicle). «Попсикл» получил наибольшую популярность на летних спортивных играх в 1920 годах. Но во время Великой Депрессии доходы компании резко упали, и тогда предприниматели выпустили сдвоенный «Попсикл», такой, что за пять центов двое детей получали по эскимо каждый.

По другой легенде рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса». В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение. Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке.

Согласно третьей версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве, одному из основателей французской компании «Жерве», прославившейся производством сыра. Шарль Жерве продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера» . Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо».

Как бы то ни было, в России столь любимое многими эскимо появилось только накануне Второй мировой войны – в 1937 году. Говорят, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине. А «эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате №8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.

Мороженое - веми любимое! фото 4

Некоторые интересные факты о мороженом:

В Чили один торговец добавляя кокаиновую пасту в шоколадное мороженое, которое, по его словам, поднимало настроение. Как правило, клиенты пробовали новинку и потом приходили купить еще, обеспечивая таким образом постоянный приток покупателей. Оказалось, что в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков.

Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды.

Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.

Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.

Сегодня каждый американец съедает в среднем по 24 кварты мороженого в год. США производит и потребляет больше мороженого, чем любая другая страна в мире, и это делает ее Мировым Капитолием мороженого. Ежегодно в США производят более 900 миллионов галлонов мороженого. Самое популярное - ванильное мороженое.

В 1984 году президент страны объявил июль Национальным Месяцем Мороженого, а второе воскресенье июля - Национальным Днем мороженого, отдавая дань популярности этого продукта в США.

Мороженое - веми любимое! фото 5

Полезные свойства мороженого

24 января 1922 года американец Кристиан Нельсон, содержавший лавку сладостей, получил патент на мороженое, глазированное шоколадом, на деревянной палочке


Ирина Терешкова

С тех пор весь мир с удовольствием покупает эскимо, или, как его называли поначалу, «пирожок эскимоса».

Специально для тех, кто киосков с мороженым сторонится, опасаясь простудиться или испортить фигуру, мы расскажем о полезных свойствах этого любимого в народе лакомства.

Мороженое богато витаминами

Думаете, мороженое — это детское баловство, вредное для здоровья, которое можно позволить себе лишь изредка? Ошибаетесь!

Учёные давно уже доказали несомненнуюпользу мороженого, ведь оно сделано из молока. В этом любимом всеми лакомстве есть витамины группы B, улучшающие состояние кожи и волос, витамин А, полезный для глаз, витамин D, помогающий организму усваивать кальций и нормализующий давление, и витамин Е, продлевающий нашу молодость и красоту.

Вместе с мороженым в организм также поступают минеральные вещества, аминокислоты и молочный белок. Легкоусвояемые углеводы, которыми богат этот продукт, благотворно воздействуют на мозг. Хотите улучшить память — налегайте на мороженое.

Закаляем горло

Напрасно многие считают, что мороженое провоцируетболь в горле. Этот продукт как раз помогает горло закалять, ведь мы приучаем его к холодной температуре, благодаря чему вырабатывается местный иммунитет.

Главное — не откусывать мороженое большими кусками (тогда действительно на следующий день будет больно глотать), а облизывать его, не торопясь. Так, постепенно, слизистая оболочка горла станет неуязвимой для всех болезнетворных микробов.

Диета и мороженое

Даже если вы на диете, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рожком, стаканчиком, пломбиром или эскимо. Несмотря на то, что в этом продукте большое количество углеводов — в 4 раза больше, чем в молоке, они отлично усваиваются организмом. Что касается жира, его в мороженом около 12% — примерно столько же, как в диетических куриных грудках.

Кроме того, мороженое содержит большое количество кальция, который увеличивает способность организма сжигать жиры. Причём кальций из этого продукта усваивается организмом в 3 раза лучше, чем, например, из бобовых.

Так что не исключайте мороженое из своего рациона, главное — знать меру. Специалисты советуют употреблять этот продукт не чаще 3 раз в неделю.

Если заботитесь о фигуре, просто выбирайте мороженое, изготовленное из молока, а не сливок.

Самый вкусный антидепрессант

При употреблении мороженого в нашем организме вырабатываются гормоны радости — это научно доказанный факт. Стало грустно, всё валится из рук, наваливается депрессия? Побалуйте себя порцией любимого мороженого — и увидите, как настроение заметно улучшится.

Главное — помнить, что это лакомство нельзя есть тоннами. А ещё — внимательно изучайте его состав. В качественном продукте не должно быть красителей и растительных жиров, только такое мороженое действительно пойдёт на пользу вашему здоровью.

Мороженое - веми любимое! фото 6

5 полезных свойств мороженого

24 января – День рождения эскимо. Откуда взялось такое название, и чем оно может нам быть полезно, рассказывает наш эксперт

Казалось бы - зима не лучшее время говорить о вкусном, но холодном лакомстве. Но именно 24 января 1922 года владелец лавки сладостей Кристиан Нельсон из штата Айова получил патент на эскимо. Этот день и считается днем рождения любимой сладости.

Кто фигуру не испортит?

Покупая эскимо, не поленитесь почитать этикетку. Или хотя бы найти на ней заветные буквы ГОСТ. Это может значить, что эскимо изготовлено именно из молока, а не из смеси пальмового масла и пищевых добавок.

- Тем, кто боится испортить фигуру, можно приобрести «молочное» на палочке – жира в нем всего 1-6% и калорийность около 133 ккал (даже растительное мороженое подарит больше энергии), - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - В «сливочном» от 8 до 10% жира и около 185-200 ккал. И самое вкусное, но калорийное эскимо – «пломбир» с жирностью от 12 до 20%. Любое, хоть сливочное, хоть молочное эскимо содержит полезные минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор. А также витамины А, В, С, группы В. Именно благодаря этим витаминам и минералам мороженое может быть так полезно, о чем многие даже не подозревают.

5 причин побаловать себя

1. Сжигает жиры.
По мнению диетологов, мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров.
- Мороженое можно употреблять в качестве полноценного перекуса, в разумных количествах естественно! - предупреждает Людмила Денисенко. - Мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно - на 95 - 98%.

2. Дарит счастье.
Любое мороженое, а особенно эскимо, вырабатывает вещество – серотонин («гормон счастья»), говорят английские исследователи. Именно этот гормон отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса.

3. Спасение для беременных.
В мороженом содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС.

4. Закаляет горло.
Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

5. Устраняет усталость.
Мороженое поможет организму справиться с сезонной хандрой. Если вдруг вам стало грустно, съешьте порцию любимого мороженого, а лучше пригласите друзей и устройте холодное пиршество. Между прочим, такой способ борьбы с плохим настроением использовали еще в далекие древние времена. Гиппократ рекомендовал есть молочный крем в замороженном виде, дабы устранить вялость и усталость. К этому методу в свое время прибегал и Наполеон, и Бисмарк, и Гете. Между прочим, в древние времена такое лакомство стоило очень дорого, а сейчас доступно любому.

Несколько минусов

- Мороженое может вызывать головную боль, так как из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.

- С осторожностью стоит употреблять этот продукт тем, у кого есть лишний вес или повышенный уровень холестерина, а также больнымсахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Откуда название?

В далеком 1922 году маленький мальчик стоял посреди кондитерской лавки, сжимая в кулачке пятицентовую монетку, и чуть не плакал. Было от чего: на эти деньги он мог купить либо шоколадку, либо стаканчик мороженого, а ему одинаково хотелось и того, и другого. Безвыходное положение! Тут-то и вмешался добрый волшебник — хозяин магазина Христиан Нельсон. В своей родной Дании он был когда-то школьным учителем, детей любил и понимал, а потому без лишних слов выдал мальчику оба лакомства. Совершенно счастливыйребёнок принялся откусывать от них поочередно, а Нельсон записал пять центов в убыток и о чем-то задумался...

Несколько месяцев спустя его магазин презентовал чудесную новинку — брикеты мороженого в шоколадной глазури, обернутые фольгой. Сперва изобретатель назвал свое произведение плитками I-Scream — звучало очень похоже на Ice-cream, то есть «мороженое», а означало на самом деле «Я визжу» (надо полагать, от восторга). Но вскоре у Нельсона появился компаньон — шоколадный фабрикант Рассел Стовер, который предложил другой вариант — «Эскимо Пай» («эскимосский пирожок»). Именно под этим именем эскимо и было запатентовано 24 января 1922 года.

По другой версии слово «эскимо» пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.

Примерно в то же время на экранах Америки с огромным успехом прошел фильм «Нанук с Севера» — документальное повествование о жизни семьи эскимосов на Аляске. Нельсон и Стовер договорились с прокатчиками, и «эскимосские пирожки» стали продаваться в фойе кинотеатров, вызывая среди любителей экзотики не меньший ажиотаж, чем сам фильм. А когда «Нанук» продолжил свой триумфальный путь по Европе, эскимо последовало за ним. Так возникла версия о его французском происхождении, хотя парижанин Шарль Жерве, будто бы придумавший «сладкую сказку», всего лишь купил у «Эскимо Пай корпорейшн» права на использование рецепта...

Кстати, говорят, когда о существовании этого лакомства узнали настоящие эскимосы, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть какие-то там ледышки в шоколаде. Ведь настоящее эскимосское мороженое — акутак — не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а некоторые гурманы — еще и рыбу...

Так или иначе, но всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.

В СССР появилось за один день

В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике номер 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И. Микояна на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийными витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».

В Москве прошла рекламная кампания: объявили, что в продажу поступает новое мороженое — эскимо. В один и тот же день у мороженщиков по всей столице появились в продаже глазированные цилиндрики мороженого на палочке. Эскимо вырабатывали ручным методом на рассольных генераторах сундучного типа и на ручной дозировочной машине. Через 10 лет был изготовлен первый в России эскимо-генератор карусельного типа, что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.

Анна КУКАРЦЕВА

Мороженое - веми любимое! фото 7

5 лучших рецептов домашнего мороженого

Что может быть вкуснее клубничного мороженого в жаркий летний день?

10 июня отмечается Всемирный день мороженого. Это лакомство актуально особенно сейчас, когда на улице стоит жара и хочется побаловать себя и свою семью холодным десертом.

Приготовьте мороженое самостоятельно, и вы точно будете знать, что употребляете по-настоящемукачественныйи натуральный продукт.

"Вечёрка"предлагает вашему вниманиюпять рецептов домашнего мороженого.

ДОМАШНЕЕ СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

200 гр. сливок (жирностью 30 %)

1 банка сгущенного молока (380 гр.)

1 банка концентрированного молока (380 гр.)

Все продукты должны быть холодными. Миксером взбейте сгущённое молоко до пышности в посуде, которая стоит в миске со льдом. Добавьте сливки и продолжайте взбивать до загустения массы. Отдельно взбейте концентрированное молоко. Оно должно быть очень холодным, взбивайте около двух минут. Миксером на небольшой скорости смешайте обе взбитые массы, вылейте в форму и поставьте в морозильник. Через два часа перемешайте массу ложкой и оставьте застывать несколько часов. Перед подачей мороженое выньте из морозилки на 10 – 15 минут. Ложку для мороженого опустите в горячую воду, и сформируйте ею шарики из мороженого. При подаче украсьте ягодами или ягодным соусом, молотыми орешками, шоколадной стружкой или листиками мяты.

У этого мороженого можно менять ингредиенты и у вас каждый раз будет мороженое с новымвкусом и натуральными ингредиентами. Вместо обычного сгущенного молока можно использовать вареное сгущенное молоко - у вас будет мороженое, похожее на крем – брюле, если в сгущенное молоко добавить 2 ст. ложки какао – получится шоколадное мороженое, 2 ст. ложки молотого кофе – кофейное, 100 мл ягодного сиропа или жидкого варенья – получится фруктовое мороженое.

КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

3 яичных желтка

250 мл молока

250 мл жирных сливок

100 гр. сахарного песка

300 гр. клубники

1 чайная ложка ванильного сахара или эссенции

Клубнику смешайте с половиной сахара, поставьте в холодильник. В отдельной кастрюле перемешайте желтки с молоком и оставшимся сахаром. Поставьте на средний огонь и, не доводя до кипения, помешивайте, пока масса не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться. Перелейте смесь в отдельную миску и остудите. Клубнику с сахаром соедините со сливками, взбейте миксером на большойскоростидо образования пышной массы, добавьте в яичную смесь. Перемешайте, поставьте ее в морозильную камеру холодильника на 5 - 6 часов, не забывая при этом перемешивать каждые два часа. Помешивание избавит от маленьких кусочков льда в мороженом. Перед употреблением достаньте из морозильника, дайте согреться 10 – 15 минут и ложкой положите в креманку, украсьте целыми ягодами клубники.

Мороженое - веми любимое! фото 8

МОРОЖЕНОЕ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ

250 мл молока

250 мл жирных сливок

75 гр. сахарного песка

150 гр. шоколада

В молоко всыпьте сахар, поставьте эту смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения сахара. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Взбейте сливки, добавьте в молочную смесь, перемешайте. Поставьте в морозильную камеру. Не забывайте перемешивать мороженое каждый час. Когда оно начнет сгущаться, добавьте тертый на крупной терке или порезанный на кусочки шоколад, перемешайте. Готовое мороженое перед подачей украсьте просеянным через мелкое ситечко какао.

ЯГОДНОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЙОГУРТА

500 гр. ягод (малина, черника, черная смородина)

150 гр. сахарного песка

2 веточки свежей мяты

250 гр. натурального йогурта без добавок

1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона

Мяту мелко порубите. Смешайте в миске ягоду, мяту, сахарный песок. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Время от времени перемешивайте смесь. По истечении времени взбейте смесь блендером до однородного состояния. Добавьте йогурт и сок лимона, хорошо перемешайте венчиком или блендером. Переложите массу в контейнер, плотно закройте его крышкой или пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру до полного застывания. Через каждые 1,5 - 2 часа перемешивайте мороженое, чтобы не образовывались кристаллики льда.

МЕДОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

5 яичных желтков

500 мл молока

250 мл сливок

0,5 стакана меда

Размешайте яичные желтки и мед в миске. Нагрейте молоко в кастрюле до кипения. Затем добавьте смесь из желтка и меда в молоко. Продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте сливки в мороженое. Перемешайте. Поставьте в морозильную камеру на несколько часов, время от времени перемешивайте. Положите в креманку, посыпьте толчеными грецкими орехами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментировать от
или
  • ​Очень нравится пломбир, ленинградское, СССР и нек. др.))))

    • Владимир Новиков, я до сих пор помню вкус мороженного в бумажном стаканчике

    • У нас сейчас продают токое, с удовольствием покупаем. Жаль, что нет фруктового. По крайней мере, не видел.

    • Владимир Новиков, а у нас нет такого, мороженное совсем не то

    • Типа фруктового у нас младший внук сам делает, когда родителей дома нет. Спросил как-то как делается. У меня и забылось уже всё. А как-то примчался к нам на лыжах, большой бокал даёт. А в нем - мороженое. Смешал сироп от варенья с молоком, и в испаритель. Раза три помешал. Чудно как-то!  Даже второму деду понравилось!

    • Владимир Новиков, а что такое испаритель?

    • Так у нас называют морозильную камеру в холодильнике. Как-то привык уже так говорить.

    • Владимир Новиков, а, надо же, я почему-то подумала сразу о какой-то печке)

    • В каждой местности свой говор, как-то втягиваешься в него.

    • Владимир Новиков, ну это да) у каждого свои интересные словечки

  • у меня есть ложечка для мороженного, но пользоваться редко получается!

  • обожаю мороженное. Хочу мороженицу приобрести.

    • Да это надо обязательно сделать!

    • Владимир Новиков, надо. За всеми новинками и не успеваю. Хочу мультиварку, хочу мороженицу....

    • И ещё уогуртнику, яйцеварку. За всеми новинками не угонишься.

    • Владимир Новиков, йогуртница есть, а про яйцеварку не думала.

    • Без яйцеварки в наше время - ну прям никак!

    • Владимир Новиков, и не говорите. Сложно без неё хозяйке mosking.gif

    • Точно! Вот жена какой-то канал смотрит, там реклама товаров, По нескольку раз смотрит разные прибамбасы. Говорю ей: ну что ты глазеешь? Оно нам надо? Ну, красивые вещички. А нас же семья 2 человека, зачем это нам? Конечно, я понимаю, что женщинам интересно посмотреть и помечтать. Хотя, если честно, то некоторые вещи я бы тоже хотел иметь в хозяйстве.

    • Владимир Новиков, вот я очень мечтаю о посудомойке, когда много посуды после всех перемыть надо. А если мало посуды, то вроде и не нужна она мне. А вообще да, всё хочется. Это у нас в крови уже, у женщин. ну а мужчины когда инструменты видят, тоже мечтают всё иметь. Мой муж так мечтает.

    • Абсолютно согласен! Когда смотрю на инструмент в магазине - то трясусь прям! Всё хочется! Честно сказать, не такой уж я и мастер, и покупаю кое-что. Ну, понадобится иногда. А так в коробках лежат, перебираю их, пыль вытираю, комплектующие к ним покупаю.

    • Владимир Новиков, ничего, потом сыну отдадите или внуку, им пригодится.

    • У сына - так музей целый! Но он работящий. А внук весь в меня - бумажный человек! Да пригодится кому-нибудь, работаю потихоньку. На старость лет обучаюсь. Сын на день рожденья большое электроточило подарил, установил его. Как-то приходит через полгода и давай стыдить меня: Папаня, я нарочно ниточку положил, так она и лежит! Значит, тряпочку, которой накрыто точило, так и не снимал?
      ​Летом потренируюсь!

    • Владимир Новиков, ух-ты, какой сын у Вас. Молодец, догадался ниточку положить. Придётся теперь изучать электроточило.

    • Ох, придётся! Весна придёт, надо мотыги, лопаты, топоры точить.

    • Владимир Новиковgood.gif

еще рекомендуем