8
250

Новый год в Китае

Новый год в Китае фото 1

Анна Сотникова

В ночь с 30 на 31 января Новый год отметят в Китае.

В ночь с 30 на 31 января наступает Новый год по китайскому лунному календарю. О том, как в Китае празднуют Новый год или, как его еще называют, Праздник Весны, читателям АиФ.ru рассказала местная жительница Нан Ли.

Новый год издавна считается самым популярным праздником в Китае. По лунному календарю он приходится на январь или февраль, когда наступает конец холодного зимнего периода. Именно поэтому Новый год называют еще и Праздником Весны (Цуньцзе).

«Перед Новым годом в каждом доме обязательно проводится тщательная уборка. Люди украшают свой дом новогодними картинками, на которых изображены символы счастливой жизни, древние герои, а также новогодними парными надписями. На ворота вешаются красные фонарики», - объясняет Нан.

Новый год в Китае фото 2
Парные надписи обычно расклеивают по обеим сторонам от входа в дом. Они содержат пожелания счастья в будущем. В прошлые века считалось, что этот обычай является одним из наиболее эффективных способов изгнания духов. Кроме того, дома и улицы украшают бумажными фонариками, которые обычно все изготавливают сами. Считается, что эти украшения открывают человеку свою дорогу в Новый год.

«В последний день уходящего года вся семья собирается вместе, готовит праздничный стол. Подготовка к этому великолепному праздничному столу обычно занимает целый день. На столе китайского Нового года без рыбы и пельменей не обойтись! Так как слово «рыба» в китайском языке произносится как слово «остаток», то, едя рыбу, люди желают, чтобы все самое хорошее, которое было в уходящем году, осталось и в наступающем», - рассказывает собеседница АиФ.ru.

Новый год в Китае фото 3

Пельмени (цзяоцзы) – еще один обязательный атрибут новогоднего стола в Китае. Существует немало объяснений этому. Одно из них заключается в том, что пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра, которые в древности были в ходу в Китае. Поэтому считается, что пельмени символизируют собой богатство. Иногда в их начинку кладут монету. Говорят, что именно того, кому такой «пельмень с сюрпризом» попадется, будет сопровождать счастье в Новом году.

В отличие от рыбы, пельмени едят уже в начале Нового года.

«Обычно в 8 часов по пекинскому времени по центральному каналу Китая CCTV идет официальный праздничный вечер. И в то же время вся семья идет к праздничному столу. Варить пельмени мы начинаем ровно в 12 часов. А в этот момент на улицах и во дворах зажигается фейерверк. В Китае повсюду звучат грохот, радостные крики, небо освещают разноцветные искры», - делится Нан.

В ночь накануне праздника, которая называется «цуси», вся семья собирается вместе. В Китае принято бодрствовать в новогоднюю ночь.

«Почему? В народе передается такая сказка из поколения в поколение: давным-давно на горе жил хищный зверь, которого звали Год. Он обладал большим аппетитом – поедал все, от насекомых до людей. Именно поэтому Года все боялись. Но со временем люди выяснили, что Год сходит со своей горы лишь один раз в 365 дней, и возвращается на нее только утром следующего дня. Именно поэтому, чтобы проводить непрошенного гостя – страшного Года, люди заранее готовят еду, закрывают плотно двери, выключают свет. Вся семья сидит рядом друг с дружкой и никто не смеет спать. Когда Год наступает, он видит, что на улицах нет ни одного человека, и потому возвращается на свою гору», - рассказывает Нан Ли.

Уже позже люди узнали, что хищный Год также боится красного цвета и громких звуков. Именно поэтому дом украшают красными бумагами, люди одеваются в яркую одежду и зажигают фейерверк.

В старину новогодние торжества длились больше месяца. Однако теперь они сократились до недели – у всех жителей Китая эти дни являются нерабочими. Во время празднеств на улицах городов устраиваются массовые выступления, такие, как танцы львов, пляски «драконов», пышные шествия и многое другое.

Новый год в Китае фото 4

В легендах говорится, что во время императора Вэньди (446 год) частыми были войны с южными народами, которые использовали боевых слонов. Китайцы не знали, как можно совладать с такой армией, и часто терпели поражение. Это продолжалось до тех пор, пока один из военачальников не догадался использовать на поле боя львов, которых слоны до ужаса боялись. Так как львов в Китае никогда не было, воины использовали ярко раскрашенные чучела с нарисованными оскалами. С тех пор и осталась традиция проводить танцы львов, в которых все также участвуют огромные чучела.

Подарки на Новый год дарятся совершенно разные. Но вот детям предпочитают дарить мелкие деньги, завернутые в красную бумагу. С этим связана еще одна древняя легенда. Рассказывается, что в городе Цзясин когда-то жили супруги, у которых до самой старости не было детей. И когда наконец-то у них появился ребенок, супруги очень боялись, что их малыша убьет злой дух, которого звали Суй. В новогоднюю ночь отец и мать, чтобы уберечь свое чадо, решили всю ночь дежурить у постели младенца. В это время они учили его заворачивать мелкие монетки в красную бумагу. Однако пожилые супруги заснули, и в это время в дом проник злой дух. Он начал подкрадываться к ребенку, но в этот момент из красного мешка с монетками вырвался золотой луч. Суй так испугался, что убежал. С тех пор маленьким детям дарят монетки, завернутые в красную бумагу, считая, что это убережет их от зла.

Жареная рыба, сладости и куриный суп. Что едят китайцы на Новый год

Новый год в Китае фото 5

Автор: Мария Тихменева

Новый год в Китае – один из самых важных праздников. Китайцы называют его Чуньцзе – Праздник Весны. Празднование Нового года растягивается до 10-14 дней, проходят шествие, маскарады-карнавалы, запускаются фейерверки… Конечно, не забывают китайцы и праздничные блюда.

Китай – очень большая страна, и в каждой ее части Новый год отмечают по-своему. В одних районах китайцы варят рис, а в других – едят сладости. Но абсолютно все китайцы в этот день стараются получить хорошее предсказание своей судьбы, нагадать себе материальное благополучие. Поэтому почти все блюда на праздничном китайском столе символизируют достаток.

Новый год в Китае фото 6

Как и у нас, в Китае существует поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому стол должен ломиться от количества разнообразных блюд. Почти все китайцы делают на Новый год пельмени - цзяо-цзы – их лепят всей семьей, а внутрь закладывают разные начинки. Суеверные китайцы могут положить в пельмени именно те начинки, что символизируют у них хорошую жизнь. Так, часто делают пельмени с арахисом – значит, весь год будет сладкий, а если попадется пельмень с каштаном или фиником – то в семье родится мальчик.

Обязательна на праздничном столе китайская капуста, так как ее название совпадает со словом «близкий». Обычно ее жарят, так как этот способ приготовления напоминает о веселой и горячей праздничной ночи.

Еще один непременный атрибут – жареная рыба. Китайцы верят, что если оставить немного рыбы на тарелке, то этим привлечешь в дом достаток в избытке. Столько денег, что и потратить не сможешь.

В первый день Нового года китайцы тоже соблюдают особое меню. Преобладают блюда из риса, так как он символизирует достаток и хороший урожай. В провинции Хунань готовят брусочки из риса – няньгао, а также пьют сладкое вино и едят цзунцзы - клейкий рис, завернутый в тростниковые листья. В некоторых районах Китая первое блюдо – куриный суп, так как курица – это символ спокойствия. Еще хорошо есть куриные крылышки, особенно молодым членам семьи, так как тогда они якобы расправят крылья и взлетят ввысь. Одна из главных китайских закусок – яйца, тоже неотъемлемая часть нового года, они символизируют золото и серебро.

Очень популярна лапша. И чем длиннее, тем лучше – тогда жизнь будет долгой. И, конечно, в Китае на Новый год готовят сладости. Чтобы следующий год удался. Кроме обычных сладких блюд китайцы пекут печенье с предсказаниями. Внутрь печенья вставляют бумажки с изречениями древних мудрецов – таким образом можно понять, что ждет тебя в следующем году, получить предупреждение об опасности.

Новый год в Китае фото 7

Мраморные яйца

6 яиц
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. черного чая
1 палочка корицы
1 ч.л. черного перца горошком
Мандариновая цедра по вкусу

Шаг 1. Яйца положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Варить 2 минуты.
Шаг 2. Вынуть яйца, сделать в скорлупе трещины с помощью ножа. Положить яйца обратно в воду.

Шаг 3. Добавить остальные ингредиенты, закрыть крышкой, варить на маленьком огне 2 часа. Подавать холодными или горячими.

Новый год в Китае фото 8

Китайский куриный суп

1 куриная грудка
2 моркови
1 луковица
1 стебель лука порей
1 зубчик чеснока
200 г капусты куриный бульон
30 г китайских сушеных черных грибов
150 г спагетти
3 ст.л. соевого соуса

Шаг 1. Нарезать лук, морковь - кружочками, порубить чеснок. Грудку нарезать, посолить и поперчить.
Шаг 2. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить туда нарезанные овощи, обжарить 10 мин. Потом добавить курицу и нашинкованную капусту. Обжарить 2 мин.
Шаг 3. В кастрюлю налить бульон и тушить 15 минут.
Шаг 4. Грибы и спагетти замочить в холодной воде на 20 минут, потом выложить в суп и варить еще 7 минут.

Шаг 5. Добавить соевый соус, посолить, если надо, положить чуть-чуть сахара.

Новый год в Китае фото 9
Цзяо-цзы (пельмени)

Для фарша:
450 г креветок очищенных
120 г консервированных ростков бамбука
4 ст.л. воды 2
ст.л. соевого соуса
2 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
Кукурузная мука
Щепотка черного перца
Тесто:
3 стакана муки
1/2 стакана горячей воды
1/3 стакана холодной воды
1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Приготовление теста. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду - сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавить масло. Тесто хорошо вымесить.
Шаг 2. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.
Шаг 3. Приготовить фарш. Креветки и бамбук мелко порубить, Смешать все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 4. Помешивая, добавить кукурузную муку, до состояния нормального котлетного фарша.
Шаг 5. В середину каждой лепешки класть 1-2 чайные ложки начинки. Соединить над начинкой края, залепить, чтобы получился полумесяц. Или собрать тесто в мешочек и закрепить верхушку.
Шаг 6. На дно пароварки положить тканевую салфетку или листья салата. Положить пельмени. Готовить в течении 5- 7 минут на пару.

Новый год в Китае фото 10

Нянь-гао

Китайская выпечка из рисовой (реже пшеничной) муки. Нянь-гао обязательно едят на Новый год, да и в течение года не забывают. Няньгао готовят из рисовой или пшеничной муки с добавлением разных начинок, например пастю ююба, фрукты, соевое пюре. Пирог варят на пару или обжаривают. В Шанхае няньгао придают форму круглого печенья, из теста делают батон и подают его уже нарезанным, иногда няньгао – это не большой пирог, а небольшие кексы.

1 стакан муки из клейкого риса (продается в магазинах с восточными специями и продуктами)
2 ст.л. коричневого сахара
1 яйцо
½ стакана воды
2 ст.л. молока
2 ст.л. сухофруктов

Шаг 1. Разогреть воду, довести до кипения, а затем растворить в ней сахар и охладить.
Шаг 2. В воду добавить муку, молоко и яйцо.
Шаг 3. Замешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Шаг 4. Мелко нарезать большую часть сухофруктов и добавить в тесто. Смазать маслом форму для запекания.
Шаг 5. Распределить по ней тесто. Готовить либо на пару 45-50 минут, либо также можно запечь в духовке.

Новый год в Китае фото 11

Жареная китайская капуста

1 кочан китайской капусты
1 головка чеснока
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Капусту разделить на листья и вымыть. Отделить листья от мясистой части. Все крупно нарезать.
Шаг 2. На сковороде нагреть оливковое масло, положить зубчики чеснока и мясистую часть листьев. Жарить 5 минут.
Шаг 3. Выложить в сковороду листья.
Шаг 4. Обжаривать еще минуту, добавить сливочное масло и соевый соус. Тушить еще 2 минуты.

Новый год в Китае фото 12

Жареная кефаль с имбирем

1 кефаль
1 банка консервированного имбиря
1 стак. уксуса (3%)
2 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
1 стак. растительного масла
соль, перец - по вкусу

Шаг 1. Промыть рыбу, удалить чешую, плавники и внутренности, затем сделать 2-3 легких надреза по диагонали. Посолить, поперчить и обжаривать в растительном масле до готовности.
Шаг 2. Нарезать соломкой консервированный имбирь. Смешать с уксусом муку и сахар, добавить имбирь и немного воды и покипятить 5 минут. Полить этой смесью рыбу.
Шаг 3. Когда подливка загустеет, снять сковороду с огня. Выложить рыбу на блюдо и украсить нарубленным сельдереем.

Новый год в Китае фото 13

Печенье судьбы

100 г муки
50 г сахарной пудры
2 ч.л. кукурузного крахмала
2 белка
Ванилин
Щепотка соли
3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. На небольших бумажках написать предсказания. Духовку нагреть до 160 С.
Шаг 2. Взбить белки с маслом и ванилином до легкой пены.
Шаг 3. Муку просеять с крахмалом и солью, добавить пудру. Всыпать смесь в белки и взбить. Тесто должно получиться как сгущенка.
Шаг 4. На бумагу для выпечки положить столовую ложку теста, размазать, чтобы получился круг.
Шаг 5. Выпекать, пока печенье не станет золотистым. Доставать по одному кружочку.
Шаг 6. Брать печенье перчаткой, в середину класть предсказание, складывать печенье пополам, а потом еще раз пополам. Аккуратно, чтобы не сломалось. Сунуть до остывания в стакан или рюмку, чтобы не разворачивалось.

Новый год в Китае фото 14

Карамелизированные яблоки

4 твердых кислых яблока
1 ст.л. лимонного сока
1 стакан муки
1 яйцо
0,5 стак. воды
7 ст.л. кукурузного масла
Масло для фритюра
Вода со льдом
1 ст.л. кунжута

Шаг 1. Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и каждую четвертинку разрезать напополам. Влить в емкость лимонный сок, поместить туда же дольки яблок и хорошо перемешать. Дать настояться.
Шаг 2. Сделать кляр: смешать муку, воду, 1 ст.л. масла и яйцо.
Шаг 3. В воке или во фритюрнице разогреть масло. Кусочки яблок окунать в кляр, затем сразу жарить во фритюре 2-3 минуты, пока они не подрумянятся. Вынуть и дать стечь жиру.
Шаг 4. Еще раз обжарить около 1 минуты, пока яблоки не станут золотистыми и хрустящими. Вынуть и дать стечь.
Шаг 5. В сковороде разогреть масло и расплавить сахар на среднем огне при постоянном помешивании.
Шаг 6. Как только сахар растворится и станет светло-коричневым, положить туда все яблоки. Посыпать семенами кунжута и быстро перемешать, чтобы все яблоки равномерно покрылись слоем карамели.
Шаг 7. Выложить на блюдо, подавать вместе с сосудом с холодной водой, чтобы гости палочками макали в нее кусочки яблок. Так затвердеет карамель.

Комментировать от
или
  • ​У китайцев празднования с особым размахом проходят!!!))

    • Я как-то не больно обращаю внимание на чужие традиции. Но многие верят, или притворяются, что верят. Вот и выставил статью. А то, что это красивый ритуал, то красивый, ничего не скажешь.

    • Владимир Новиков, со стороны выглядит все помпезно , ну как по мне . 

    • А чужое всё красиво! Всё загадочно! Так, возможно, и они на нас смотрят.

    • Владимир Новиков, сейчас на нас (на Украину) точно все смотрят((( только без удовольствия (((

    • Многие смотрят на Украину с уважением и болью к народу, которым манипулируют. И мы дома тоже волнуемся, спрашиваем украинцев. У нас знакомые и родня и в Киеве, и в Полтаве, и в Донецке, и в Грязях, и в Славутиче.

    • Владимир Новиков, надеюсь и верю , что скоро все войдет в мирное русло . 

    • Обязательно войдёт! И будем мы вместе строить самолёты и мосты. И кушать украинские конфеты, вкусные, между прочим.

еще рекомендуем