0
41

Белок

Белок фото 1

В сбалансированном питании важное значение придается характеру и природе пищевых веществ – продуктов питания, из которых составляется суточный рацион. Особенно ценны животные продукты. Белки мяса, рыбы, молока и яиц отличаются наиболее благоприятными соотношениями аминокислот, обеспечивающими высокий уровень ретенции (задержка) и ресинтеза (обратное восстановление) тканевых белков в организме. Таким образом, животные белки могут рассматриваться как основной источник качественной сбалансированности, аминокислотного состава пищевого рациона.

Выявлена важная роль и растительных белков, которые в сочетании с животными белками взаимно дополняют и создают весьма активные в биологическом отношении аминокислотные комплексы, обеспечивающие внутритканевой синтез. Так, например, молочный белок наилучшим образом сочетается с белком зерновых, хлебных продуктов. Большую известность в этом отношении получили молочные каши, в которых белок молока, очень богатый аминокислотой лизином, восполняет природный недостаток лизина в зерновых продуктах.

Поэтому потребление молочных каш, а также плющевых изделий (геркулеса, кукурузных и других хлопьев) с молоком является весьма желательным. Молочные каши широко используются в некоторых странах для завтрака.

Белки мяса наиболее благоприятно сочетаются с белками картофеля и овощей. Высокая концентрация белка в мясе в сочетании с небольшим содержанием белка в овощах обеспечивает необходимое «разведение» и взаимодополнение аминокислотного состава, в результате которого белки овощей и картофеля приобретают полноценность. Кроме того, растительные белки являются основным источником азота.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем