Вкусовые продукты
К группе вкусовых продуктов относят пряности (или специи), приправы, чай, кофе и напитки. Все эти продукты обладают приятными вкусом и ароматом, поэтому усиливают секрецию соков пищеварительного тракта, способствуя тем самым более полному усвоению пищи. Чай и кофе обладают тонизирующим действием на организм человека. Пищевые кислоты и поваренная соль также относятся к группе вкусовых продуктов. В пряной зелени, как и в приправах, содержится много вкусовых и ароматических веществ.
Пряности, приправы, соль, чай и кофе рекомендуется хранить в светлых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре не выше 15 °С и относительной влажности не более 75 %, так как продукты гигроскопичны. При хранении вкусовых продуктов обращается особое внимание на товарное соседство, так как эти продукты легко воспринимают посторонние запахи.
Напитки на предприятиях общественного питания хранят в охлаждаемых камерах при температуре не выше 4 °С. Обычно в этих же камерах хранят фрукты и зелень, поэтому относительная влажность может быть до 85—90 %.
Сроки хранения вкусовых продуктов зависят от условий снабжения предприятий общественного питания.
Агар и Агароид | Приправа глутамат натрия |