0
25

Приправа глутамат натрия

Приправа глутамат натрия фото 1

К приправам относят пищевые про­дукты, добавляемые при изготовле­нии кулинарной продукции для улучшения ее вкуса (иногда и аро­мата). Некоторые приправы (напри­мер, глутамат натрия) усиливают вкус основного продукта, являясь интенсификаторами.

Майонез и его производные обладают не только вкусовыми достоинствами, но и зна­чительной калорийностью, так как при изготовлении их используется растительное масло.

Глутамат натрия

Данная приправа широко используется при производ­стве концентратов супов, соусов, кон­сервов. Она добавляется при изго­товлении блюд из мяса, рыбы, пти­цы, овощей, бобовых, усиливая при­родные вкусовые особенности основ­ного продукта. Вкус глутамата на­трия специфический «мясной», ощу­щается при концентрации соли от 0,03 % и выше.

Выпускается приправа глутамат натрия в ви­де белого мелкокристаллического по­рошка или в смеси с поваренной солью. Его получают из отходов сахарного производства при пере­работке глутаминовой кислоты в ви­де мононатриевой соли.

Использование глутамата натрия лимитируется. Он полностью исклю­чается из пищи для детей раннего возраста, до 16 лет суточная доза составляет 0,5 г., для взрослых ко­личество соли для однократного приема не должно превышать 0,5 г., а суточная доза — не более 1,5 г.

Комментировать от
или
еще рекомендуем