1
4290

Как приготовить чанахи

Чанахи

Чанахи – очень вкусное и сытное грузинское блюдо. Правильно приготовленные чанахи могут порадовать не только ваших домочадцев, но и гостей, так как это блюдо не только сытное и вкусное, но и выглядит очень привлекательно и аппетитно. Одно из главных достоинств блюда – простота приготовления и только доступные ингредиенты в рецепте.

Готовят чанахи из овощей и баранины. Традиционно в блюдо добавляют картофель, томаты, баклажаны. Вместо баранины можно использовать говядину или телятину.

Один из основных ингредиентов – свежая зелень, которую добавляют в чанахи в большом количестве. И, конечно же, не обходится без восточных пряностей, придающих блюду особый неповторимый аромат.

Чанахи является весьма сытным и вполне самостоятельным блюдом, которое подают с шалашом или питой (круглым плоским пресным хлебом).


Мы расскажем, как правильно приготовить чанахи.

Для приготовления чанахи можно использовать баранину, говядину, телятину и даже курицу. Кому как больше нравится. Главное правило – готовить блюдо в горшочках или, в крайнем случае, в казане.

Вам понадобится: 500 г баранины (или любого другого мяса), 6 картофелин, 3 баклажана, 2 луковицы, 1 стакан томатного сока, 5 свежих томатов, 2 ст.л. топленого сливочного масла, черный молотый перец – щепотка, свежая петрушка – 1 пучок, стручковый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо нарежьте крупными кусками, посолите и поперчите по вкусу.
2. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками.
3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
4. Баклажаны надрежьте по всей длине и посолите, засыпав соль в разрезы. В каждый баклажан положите кусочек остывшего топленого масла.
5. На дно глиняного горшочка выложите мясо, сверху выложите картофель, затем подготовленные баклажаны.
6. Сверху на баклажаны положите луковые кольца, немного посолите и выложите сверху целые помидоры, предварительно сделав в них проколы, чтоб сок вытекал и придавал блюду сочности, а мясу пикантности.
7. Посыпьте обильно рубленой петрушкой, добавьте немного стручкового перца и посолите все.
8. Подготовленные горшочки залейте томатным соком. Лучше, если это будет домашний сок, так как он более густой, натуральный и посолен по вашему вкусу.
9. Поставьте горшочки в духовку и выставите температуру 200-220 градусов.
10. Томите блюдо в духовке в течение 2-2,5 часов. Главная задача – потушить блюдо, не перемешав его ни разу. Пробуя мясо на готовность, аккуратно извлеките крайний кусочек, продвигая его осторожно по бортику горшочка. Очень важно не повредить целостность слоев.
11. Готовое блюдо извлеките из духовки и подавайте к столу в тех же горшочках, в которых оно готовилось. Опять же – перемешивать нельзя!

Комментировать от
или
  • Обожаю грузинскую кухню. А овощи с мясом вообще любимое сочетание. Обязательно приготовлю, как только разживусь бараниной, а пока заменю свининой или говядиной

    еще рекомендуем