6
12340

20 советов, как приготовить кролика

Пищевая ценность

Мясо кролика не зря считается диетическим. По содержанию белка, небольшому количеству жира и «плохого» холестерина крольчатина оставляет далеко позади свинину, говядину и даже баранину. Для наглядности приведем несколько цифр: говяжьи белки усваиваются на 62%, в то время, как белки крольчатины – на 90%.
Мясо кролика богато витамином РР, а также содержит много кальция, магния, калия и фосфора. Фосфор особенно важен для здоровья растущего организма, поэтому многие дети интуитивно предпочитают крольчатину. Кроме всех этих полезных свойств мясо кролика очень вкусное и простое в приготовлении.

Предлагаем вам ознакомиться с процессом приготовления крольчатины, так как в нем есть свои тонкости и некоторые правила. Следует отметить, что не все части крольчачьей тушки одинаковы в приготовлении: например, заднюю часть лучше обжарить, а передняя больше подходит для тушения. Жирные части кролика обычно запекают.

1. Разделка
Перед разделкой кролика следует довести до комнатной температуры и промыть. Безусловно, тушку можно запекать целиком, но это будет не так вкусно, как целая запеченная утка или гусь. Кролик, разделанный на части, получится вкуснее, да и готовиться будет намного проще.
Разделите кролика на 2 части (верхнюю и нижнюю) по последнему поясничному позвонку. К нижней части также относятся мощные задние лапы, а к верхней – все остальное. Эти части можно готовить как отдельно, так и вместе, соединив их в конце в готовое блюдо. Независимо от способа приготовления, разделайте каждую часть на более мелкие части. Задние лапы следует порезать по суставам, передние лучше не трогать. Грудная клетка вместе с позвоночником разделяются на 3-4 части. Мясо с живота можно отделить и нарезать небольшими частями.

2. Маринование
Крольчатину обязательно необходимо мариновать. Тогда она получится мягкой, ароматной и вкусной. Мясо без маринада будет жестким, к тому же с кроличьим запахом. Маринование можно заменить вымачивание в воде. Эта незамысловатая процедура улучшит свойства мяса и избавит его от запаха. Вымачивать кролика следует не менее часа, лучше – 23 часа. По желанию в воду можно добавить немного уксуса. Если есть возможность, можно положить тушку в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

• Уксус
Лучше всего использовать для этой цели винный уксус (можно заменить яблочным) и специи. Обычно уксус разводится в воде или вода немного подкисливается уксусом. Единственный минут – размягчая мясо, уксус одновременно уменьшает его естественный аромат. Перед тем, как начать приготовление, смойте уксусный маринад водой.

• Белое вино
Это один из лучших маринадов для крольчатины. Вино практически полностью убивает специфический запах крольчатины, отлично размягчает мясо и ароматизирует его. В результате у вас получается изысканное блюдо с нежным вкусом и тонким ароматом, к тому же, с массой полезных свойств. В отдельных случаях для маринования можно использовать красное вино (непременно со специями).

• Молочная сыворотка
Это еще один удачный маринад для мяса кролика. Сыворотка размягчает мясо, убивает неприятный запах, делает мясо сочным и нежным.

• Давленый чеснок с оливковым маслом
Этот маринад считается классическим маринадом для крольчатины. Чеснока можно не жалеть: на тушку кролика лучше всего взять 2 головки чеснока. По желанию можно добавить смесь измельченных трав. Крольчатину следует натереть этой смесью и отправить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок обеспечит вкусовой контраст, смягчив при этом структуру мяса.


Молодых кроликов или тушки, приобретенные в магазине, следует вымачивать исключительно в воде, вине или сыворотке. Уксус следует использовать лишь в том случае, если запах крольчатины очень уж специфический. Уксус перебьет этот запах, но в то же время сделает вкус не таким выразительным. Поэтому уксусный маринад следует применять в исключительных случаях и очень аккуратно.


3. Специи
При приготовлении кролика без специй не обойтись. Их можно добавить на этапе маринования или перед самим приготовлением. Есть определенные специи и травы, которые будто созданы для крольчатины: они улучшают вкус мяса и делают его ароматнее. Другие специи можно использовать по желанию или по вкусу.

Обязательные специи: соль, черный молотый перец, лук, лавровый лист.

Дополнительные специи: розмарин, укроп, базилик, корица, гвоздика, орегано, петрушка, лимон, сельдерей, кориандр, тимьян, ягоды можжевельника.


4. Посуда
Если вы готовите не целого кролика, а его части, это весьма упрощает выбор посуды.
• Лучше всего использовать сковороду или сотейник с толстыми стенами.
• Для запекания отдайте предпочтение крупной форме или утятнице.
• Тушить мясо лучше всего в сковороде с высокими бортами.
• Для варки используйте стальные или эмалированные кастрюли.

5. Время приготовления
Время приготовления крольчатины напрямую зависит от способа ее приготовления.
На замачивание кролика уйдет от 2 до 12 часов.
Разделка и промывка займет еще 10-15 минут.
Обжаривать мясо следует на хорошо разогретой сковороде: на некрупные куски уйдет около 20 минут, на брюшную часть – по 5 минут с каждой стороны.
Правильно замаринованный кролик, нарезанный на небольшие куски, при температуре около 190 градусов будет запекаться около 30-40 минут. Тушиться в духовке – 25-30 минут.
Как правило, кролик не готовится дольше часа. Однако, если вы готовите при низких температурах, время может возрасти. Хотя это не совсем правильно: длительная тепловая обработка не делает мясо мягче, а вот его вкус и аромат заметно ухудшает.
Также при приготовлении кролика может применяться несколько видов обработки: например, вначале обжарить, а затем потушить или запечь.
Крольчатина подходит для всех видов тепловой обработки. Это мясо достаточно универсально, его можно варить, жарить, тушить запекать и готовить на гриле. Однако наиболее вкусным получается запеченный или тушеный кролик.

Классическим вариантом приготовления кролика считается запекание мяса под сметаной, которая одновременно размягчает мясо, выступая в качестве маринада, не дает ему пересушиться и позволяет замаскировать аромат кролика.


Рецепт кролика под сметаной

Состав: кролик – 1 тушка, сметана – 500 г, морковь – 1 шт, сливочное масло – 2 ст.л, лук – 1 шт, чеснок – 3-4 зубчика, травы (орегано, базилик, тимьян), тмин, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу, соль – по вкусу.

Способ приготовления: замаринуйте кролика любым из выше описанных способов, затем разделайте на порционные куски и обжарьте на растительном масле (или кроличьем жире). Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте кольцами и спассеруйте в сливочном масле. Выложите готовый лук к мясу. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Измельчите тмин и добавьте к мясу, также добавьте лавровый лист. Сметану подогрейте на водяной бане, затем влейте аккуратно в посуду с мясом и доведите до кипения. После этого переставьте форму с мясом в духовку, разогретую до 170-180 градусов. В течение первых 15-20 минут поливайте мясо образующимся соком, затем накройте и уменьшите температуру до 150-160 градусов. Тушите еще в течение 20-20 минут. Подавайте к столу в горячем виде.

Комментировать от
или
еще рекомендуем