3
1026

9 рецептов косметических средств с березовым соком

Когда

В марте у берез начинается сокодвижение, которое часто называют «березовым плачем». Оно продолжается с марта до апреля до того момента, пока на дереве не распустятся клейкие листочки. Березовый сок не только сладкий и вкусный, но и очень полезный.

Сок березы имеет богатый витаминно-минеральный состав и великолепные целебные свойства. В нем содержатся не только витамины и целый ряд органических кислот, но и сапонины, сахариды, фитонциды, ферменты и дубильные вещества. В березовом соке содержатся соли магния, натрий, кремний, калий, кальций, медь, алюминий, марганец, железо, барий, титан, фосфор, никель, стронций, цирконий и др. Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ березовый сок комплексно воздействует на организм, укрепляя здоровье, восстанавливая силы, очищая от токсинов и повышая общий тонус организма. Благодаря содержанию в березовом соке фитонцидов, он повышает сопротивляемость организма к вирусам, убивает микробы и бактерии, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Так как березовый сок не имеет в своем составе сильных аллергенов, его могут без боязни употреблять, укрепляя иммунитет, даже беременные женщины и кормящие матери.

Березовый сок широко применяется и в косметологии. Его используют для удаления пигментных пятен, гнойничков и угрей, лечения ран и язв, экземы, фурункулов и различных воспалений. Также березовый сок оказывает отличное тонизирующее действие на кожу и устраняет излишнюю жирность.

Основные способы применения березового сока – ночные крем-маски, настойки и ванночки. Еще один действенный способ – замораживание березового сока и растирание ледяными кубиками кожи лица, шеи и рук. Также березовый сок будет отличной заменой вашему кондиционеру для волос. Сок березы поможет справиться с жирностью головы и секущимися концами. Для мягкости и шелковистости волос втирайте березовый сок в корни волос 2-3 раза в неделю.

1) Полезен березовый сок и для сухой кожи. Следует смешать березовый сок с медом в равных пропорциях и нанести как маску на кожу. Полезные свойства меда в сочетании с целебным действием сока березы отлично сказываются на коже, улучшая ее состояние и придавая здоровый вид.

2) Улучшить цвет лица поможет смесь из 2 ст.л. березового сока, 1 ст.л. меда и 1 ст.л. сметаны. Размешайте ингредиенты до получения однородной массы и нанесите полученное средство на лицо. Спустя 15-20 минут смойте маску прохладной водой. Благодаря регулярному применению этой маски со временем ваша кожа приобретет естественный оттенок и станет матовой.

3) Очистить кожу лица поможет маска из сока березы и голубой глины. Чтобы ее приготовить, разведите голубую глину березовым соком. Консистенция средства должна быть похожа на густые сливки. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, после чего умойтесь березовым соком.

4) Также березовый сок способен омолодить кожу и избавить от мелких морщин. Возьмите 50 г пшеничных ростков, 200 г облепихи и 2 столовые ложки березового сока. Все ингредиенты смешайте, пока не получится смесь, похожая на крем. Нанесите средство на лицо на 20-25 минут, после чего смойте его березовым соком.

5) Сухая и увядающая кожа может быть восстановлена с помощью маски из 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. березового сока и ½ ст.л. меда. Все тщательно смешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

6) Отличное увлажняющее средство получится из 200 г березового сока и ½ ст.л. меда. Вскипятите березовый сок и растворите в нем мед. Все тщательно перемешайте и протирайте полученным средством лицо 2-3 раза в день.

7) Обладательницы жирных волос по достоинству оценят маску с березовым соком. Возьмите 1 стакан сока березы, ½ ст.л. меда и ½ ч.л. соли, все тщательно размешайте, пока соль не растворится. Добавьте в полученную смесь 0,5 стакана водки и снова все тщательно размешайте. Поставьте полученное средство на 10 дней в темное место, чтобы оно настоялось. Наносите маску за несколько часов до мытья головы, тщательно втирая ее в корни волос. После того, как проведете 10 таких процедур, дайте волосам отдохнуть в течение 2 недель, после чего повторите курс процедур.

8) Отличная питательная маска для волос получится из репейного масла и березового сока, которые следует смешать в пропорции 1 к 3. Полученную смесь надо наносить на чистые волосы, укутывая голову пищевой пленкой и полотенцем. Через 20 минут маску следует смыть с волос теплой водой с шампунем.

9) Чтобы приготовить увлажняющее средство для сухих волос, надо взять 1 ст.л. березового сока, 1 ст.л. алоэ, все тщательно размешать и добавить к смеси 1 желток, 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. чесночного сока. Вотрите маску в корни волос, замотайте их в пищевую пленку и укутайте полотенцем. Держать маску на волосах следует в течение 2-3 часов, после чего смыть ее настоем березовых листьев.

Комментировать от
или
еще рекомендуем