18
16

Вопрос про консервированные овощи

В  2012-м  году летом свекровь законсервировала очень много огурцов и помидоров. За прошлую зиму мы их не поели. В этом году мы кушали огурцы и помидоры, которые закрывали летом в 2013 году, т.е. прошлым летом. Они уже закончились и свекровь дала нам позапрошлогодние банки с консервацией. Я вот не знаю, можно ли их кушать?

Мы раньше всегда всё съедали за зиму, на следующий год у нас ничего не оставалось. 

Как долго хранится домашняя консервация?

Комментировать от
или
  • Можно! Мы тоже как-то позапрошлым летом насолили кучу всего и только в этом году доедаем ​=)

    • мы уже открыли сегодня баночку, поели, пока живы и здоровы mosking.gif Спасибо.

    • вообще соленьям ничего не будет. Как правило в соли не водятся бактерии. Только если вскрылась банка, то надо попробовать что с продуктом (может быть плохо простерилизована банка была и бактерии внутри были и развили брожение - это и к вздутию относится - такие банки в первую очередь кушать надо, или может плохо закрылась крышка и кислород попал и опять же брожение вызвал)

    • да мы всю жизнь консервировали и я не переживала, а тут передачу посмотрела про этот ботулизм, и уже как-то запереживала.

    • ахаха =) Я тоже видела эту передачу

    • а что, такого не может быть, чтобы возбудитель ботулизма в домашней консервации завёлся? girl_sigh.gif

    • вообще жить вредно =)

    • та не говори. А я тут со своей консервацией пристала mosking.gif

  • Можно конечно куш​ать ))Это я тебе говорю как технолог ))Ну и как хозяйка конечно.В течении трёх лет можно ))Если конечно всё правильно закрыто.

  • ​может завестись не только от  долгого хранения,но и  от неправильного консервирования,короче,я не заморачиваюсь,консервирую сама уже не первый год,и,слава богу-все норм.

  • ​мы едим,ничего плохого не случалось никогдаsmile3.gif

    • хорошо, спасибо. Я просто читала, что надо осторожно с консервацией, если долго хранить, в ней может завестись возбудитель ботулизма.

еще рекомендуем