17
16927

Самые знаменитые фотографии, получившие Пулитцеровскую премию

17 августа 1903 года газетный магнат Джозеф Пулитцер учредил Пулитцеровскую премию. Эта премия считается одной из самых престижнейших наград США в области журналистики, литературы, музыки и театра.

Фонд Пулитцера был основан уже после смерти магната в 1911 году на оставленные им деньги, в размере 2-х миллионов долларов. Однако само завещание Джозеф составил еще в 1903 году, поэтому именно 17 августа принято считать датой утверждения Пулитцеровской премии.

Размер Пулитцеровской премии составляет 10 тысяч долларов. Начиная с 1917 года, в первый понедельник мая, попечители Колумбийского университета в Нью-Йорке вручают ее лауреатам.

null

Следует отметить, что за все время существования Пулитцеровская комиссия неоднократно подвергалась критике за неправильное вручение или невручение наград. Однако примечательно, что комиссия всегда избегала популистских решений. Многие из отмеченных премией книг никогда не числились в основных списках бестселлеров, а многие пьесы никогда не ставились на сценах бродвейских театров.

Интересно, что наибольшее число наград в области журналистики собрали такие мастодонты как «New York Times», «The Wall Street Journal» и «The Washington Post». Однако в поле зрения комиссии часто попадали и малоизвестные газеты.

С 2006 года Пулитцеровская комиссия несколько видоизменила прием подачи работ. Теперь все номинанты на премию могли подавать произведения не только на бумажных носителях, но и работы из Интернет-пространства. Начиная с 2011 года, работы стали принимать исключительно в электронном виде.

В день утверждения Пулитцеровской премии хотелось бы рассказать о самых знаменитых фотографиях, получивших высшую награду в области журналистики.

Фотография главы семьи, вернувшегося домой в маленький городок на юго-востоке Небраски. Эрл Банкер, 1944.
Комментировать от
или
  • Фотография умирающего от голода ребенка и наблюдающего за ним стервятника. Кевин Картер, 1994. - от этой фотографии у меня муражки по коже...не ужели нельзя было помочь ребенку, хоть как-то(((((

    • Там нужна была клиническая помощь. Нельзя просто взять и накормить..ребенок все равно бы умер, для этого нужно знать как и что делать. Это так же как и с первой медецинской помощью - Если не умеешь, лучше не делать

    • Вот именно....а почему все которые осуждали этого фотографа не поехали и не спасли хоть одну жизнь, накормили хоть одного ребенка....себя никто судить не хочет(

    • Они осудили фотографа, а потом пошли кушать в рестораны, где дали на чай официанту больше денег, чем когда либо видела семья этого малыша. Люди такие...осуждать других им ничего не стоит. Этот парень поехал в ту страну, куда другие и не посмели ехать, так как там нету условий для удобного рассположения их задниц, а потом еще и осудили...что он засранец

    • А он всего лишь хотел рассказать миру о проблеме которая существует и привлечь общественность, чтобы всем миром помочь..ведь один человек ничего не сможет сделать(

    • ну...в какой то степени, он сделал. О нем и его работе знают, знают о проблемах, о том что есть места где люди умирают с голоду.

      И если он покончил жизнь, означает что и без осуждений других, его душу мучало то, что он не мог помочь...остальные лишь подтолкнули его

    • Не думаю, что у фотграфа изначально было чувство вины. Жалость, сострадание, ужас от увиденного - да. Но не вина. Он не мог помочь этому малышу, никак((( Но люди искусства - они слишком восприимчмвые, слишком ранимые, а тут такая травля. Тут у черствого человека возникнет стойкое непрекращающееся чувство вины, а у фотографа и подавно.

  • как по мне...в полне достойны премии...такие моменты из жизни словили...цепляют. как они ухитряются это делать, даже не представляю...

    • «Фотография дырявого ботинка кандидата в президенты США Адлая Стивенсона. Стивенсон проиграл Эйзенхауэру. Уильям Галлахер, 1953.»  или «1994. Фотография танцующего Бориса Ельцина на предвыборном концерте. Александр Земляниченко, 1997» вот смотрю на них и не могу понять, а где искусство то????

      • Честно, до конца досмотреть не смогла, очень страшно. Господи, пожалуйста, пошли всем людям на земле здоровья и счастья! Аминь. Присоединяйтесь.

        • Фотографии и правда потрясающие! Многие страшные и эмоциональные!

          • Не понимаю я таких фотографий... кто фотографировал умирающего от голода ребенка? Что, просто вот так вот стояли и снимали???????

            • Бостонский пожар, умирающий от голода ребёнок, дети наркоманов.... жесть! очень цепляют! невозможно смотреть спокойно!

              • После публикации фотографии умирающего от голода ребенка и наблюдающего за ним стервятника. Началась волна негодований и обвинений в адрес  фотографа Кевина Картера. Обвиняли в том, что он бросил умирающего ребёнка, не помог ему. Фотограф покончил с собой.

              • О Боже! Вот история...Ну, а хотя я бы тоже против фотографа выступала...Ну сфотографировал и оказал бы помощь...

              • Ничего себе..... но а с другой стороны всем же помочь невозможно, ну вот дал бы он ему что-то поесть сегодня, а что было бы с этим ребенком завтра..мне кажется что нельзя было винить человека так(

            еще рекомендуем