30
5189

Интересные факты о романе Набокова «Лолита»

18 августа 1958 года Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита».

Среди творчества русско-американского писателя, поэта, переводчика и литературоведа можно отметить романы «Машенька», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь», «Дар». Однако известность у широкой публики Набоков получил после выхода в свет скандального романа «Лолита». Именно этот литературный шедевр наиболее ярко показал любовь писателя к сложной игре слов и описательным деталям, которые характерны для всех его работ.

null

Следует отметить, что, начиная с 1960-х годов, распространились слухи о возможной номинации Владимира Набокова на Нобелевскую премию. В 1972 году, спустя два года после получения престижной премии, русский писатель Александр Солженицын написал письмо в шведский комитет, в котором рекомендовал номинировать Набокова на Нобелевскую премию по литературе, однако номинация так и не состоялась. Впоследствии авторы многих авторитетных изданий, среди которых «London Times», «The Guardian», «New York Times», причисляли Владимира Набокова к категории тех писателей, который незаслуженно не был включен в списки номинантов.

null

Говоря о «Лолите», нужно сказать, что своей популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме. Согласно сюжету, главный герой Гумберт, от лица которого ведется повествование, без ума от девочек-нимфеток. Именно эта страсть заставляет Гумберта воплощать порочные фантазии в реальность. Сначала он посещает проституток, женится на женщине, похожей на ребенка, а после развода переезжает в Америку и волей случая останавливается в доме Гейзов, где встречает девочку Лолиту и влюбляется в нее.  

Роман Набокова действительно получился скандальным и провокационным. Однако сегодня он считается одним из шедевров мировой литературы. Предлагаем вам узнать больше интересных фактов о «Лолите».

Набоков работал над романом «Лолита», проводя отпуск в США. Тема, затронутая в книге, была немыслима для того времени, а самому автору грозили скандал
Комментировать от
или
  • терпеть не могу это произведение!

    • я в одно и то же время прочитала Лолиту и посмотрела фильм. и хочу сказать, что фильм книге и в подметки не годится. Гумберта в фильме показали как человека, который держал свои страсти в себе, а книге это моральный урод, который просто из-за трусости не натворил еще бОльших дел, чем в итоге натворил.

      • Так что, фильм лучше не смотреть? Я вот часто сталкиваюсь с тем, что экранизация хуже книги. Мне только "Идиот" в экранизации понравился больше, чем книга. Ну и "Парфюмер" не хуже книги оказался.

      • я бы и книгу не рекомендовала читать, очень тяжелая) у меня в одно и то же время получилось, что читала сначала 2 книги о женщине, которая рассказывала о своем детстве, как ее отец насиловал. А потом НАбокова сразу прочтила. 

        Фильм не передает много из того, что было в книге. 

      • Ну и литературу ты выбрала. Это случайно так получилось или специально подбирала? Это не Стивен Кинг случайно был? Хотя там до насилия не дошло. Папка просто по...шутил немного(((

         

      • нет, не Стивен Кинг. Хуже. Это был автобиографический роман в двух томах. Автора уже не помню, но назывались Только не говори маме и Когда вернется папа. Я часто выбираю что-то ... странное... можно сказать и случайно. Закачала книги, думала , не понравится -не буду читать. А прочитала обе книги. А потом Набоков шел на очереди..

      • Автобиографический? Ничего себеshok.gif Я даже не представляю, как этот кошмар можно сидеть и описывать. У Кинга хотя бы не его жизнь описывается.

      • да втом-то и дело. впечатления она оставилаот своей книги неизгладимые(какие ужасы на свете бывают, какие матери бывают. Да и отцы(

      • Ну такие отцы - это просто больные люди. А мать, мать почему-то прошляпила, что у ребёнка проблемы. Как можно такое не заметить???

      • Там очень тяжелая история. Там и мать красотка ,что слов нет. девочка ей сказала, что проблемы, но мама проигнорировала. а в 14 лет, когда девочка забеременела и пришлось делать аборт, сделала вид, что ничего не знала. А после аборта ребенка забрали с кровотечением и вырезали всё... А мама надеялась, что ребенок уже не вернется. папу в тюрму посадили, а через 3 года выпустили. мама его назад приняла. с распростертыми объятиями. а ребенка в дурку засадить хотела...короче, эту книгу я бы рекомендовала прочитать. не знаю, почему. она более жизненная, что ли. хеппи энда особого нет. Женщина просто повзрослела, сделала бизнес и смогла рассказать свою историю.

      • да ты что) Ну пиши о своих впечатлениях) Мне, не смотря на всю тяжесть рассказа, книга очень понравилась и отложилась в памяти.

    • А я так и не посмотрела этот фильм, но в свое время 2 раз прочитала эту книгу. Мне очень нравиться как Набоков передает эмоциональное настроение своих персонажей. На тот момент, так была увлечена творчеством Набокова, что прочитала «Ада, или Радости страсти: Семейная хроника», «Машенька» ,  «Подвиг» и  «Отчаяние».

      • Читала этот роман несколько раз, но до конца так и не удалось мне его дочитать, терпения не хватило и по стилю не очень понравилось - не мое(

        • не знаю )про любовь я люблю больше смотреть )например хорошо это показано в фильме КАЧЕЛИ ))посмотрите девушки))             

          • Я читала этот роман с удовольствием, не так меня там привлекала эротика, как сам стиль написания, у Набокова легкий и приятный слог.

            • Вот я сколько не слышала о Набокове и его "Лолите" - так и не прочитала. Всё потом-потом((( Точка. Сейчас пойду и закачаю на планшет. И прочту!!!

            • вот и у меня такая же история! я очень много слышала, но так и не прочла))) но уже если честно и желания нет! ща вон в парк выди столько лолит увидишь))))

            • Это да, но должна же я быть в курсе, что там написано. А то сын спросит, а я и объяснить не смогу. Книга ведь очень популярная. причём уже много лет.

            • Я често думала, что это галиматья какая-то. Нет, очень мне понравилась и прочитала запоем, почитай на досуге.

            • А я читала, но мне чего-то не понравилось(( Не мое видимо...не очень люблю эротику читать...Но тебе, Лер, думаю понравится)))

            • Вот и я тоже,все хочу прочитать, столько говорят об этом романе, но все время никак нет, но вот теперь точно прочту, так что потом будем вместе обсуждать прочитанное)))

            • Лера, договорились))) Помоему давно пора создавть темку, в которой можно будет делиться впечатлением от прочитанных книг.

            • Согласна, это отличная идея, я хоть так буду узнавать что интересного можно почитать, а то вроде и почитала бы что-нибудь интересное, а порой не знаю что именно)))))

            • Ира, легкий и приятный слог? это ты о Набокове) Как по мне очень тяжело написана книга. Читать, конечно, возможно, я люблю такую витиеватость и замысловатость, но называть этот слог легким и приятным я бы не стала)

            • А мне очень легко читалось, я еще удивилась очень)) но на вкус и цвет, как говорится. Вот перечитывать ее я б не хотела.

            • да. книга явно на 1 раз. и не оптому, что написана плохо. Просто плохой осадок оставляет после себя. а фильм ты смотрела? 

            • Нет, фильм я не смотрела, и не хочу, честно говоря, такие темы не для меня, я люблю легкое кино, после которого не ходишь, как мешком прибитый,

            • я когда начинаю читатькнигу,  где-то на середине ищу фильм и просматриваю. Так же и с Лолитой получилось. 

          • Опа , а фильм то я и не видела! Теперь хочу посмотреть )

            еще рекомендуем