12
14847

10 легендарных космонавтов СССР

6 августа 1961 года был запущен космический корабль «Восток-2», который пилотировал гражданин Советского Союза лётчик-космонавт майор Герман Титов.

null

Советская космонавтика стала великим достижением великой страны. Программы по ракетной технике и исследования космоса проводились Советским Союзом (СССР) с 1930-х по 1991 гг. 4 октября 1957 года в СССР первые в мире запустили искусственный спутник Земли, а меньше чем через 4 года состоялся первый полет человека в космос. Лидерство СССР в космической гонке было неоспоримо. С 1957 по 1990 год СССР удалось совершить 2388 запусков космических ракет, из них только 6,4% были неудачными. За этот же период СССР было совершено 69 пилотируемых полета, а в космосе побывало 70 космонавтов в общей сложности в течение 19,9 лет.

Конечно, составляющими таких успехов были, в том числе, гениальность отдельных ученых и подвиги космонавтов. Давайте вспомним некоторых их этих легендарных людей. 

Юрий Гагарин – легендарный советский лётчик-космонавт, первый космонавт мира. Родился 9 марта 1934 года. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос на космическом корабле «Восток» продолжительностью 1 час 48 минут. 27 марта 1968 года. Космонавт погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ. 

null

Герман Титов (11 сентября 1935 года) — советский космонавт, второй советский человек в космосе, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт. Самый молодой космонавт в истории и первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток). Герой Советского Союза, дублёр Юрия Гагарина. Его называли "Первым после Гагарина". 

null

Валентина Терешкова - первая в мире женщина космонавт. Родилась 6 марта 1937 года. Валентина Терешкова была зачислена в отряд космонавтов в 1962 году. 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» Валентина Терешкова совершила первый в мире полет женщины-космонавта в космос.

null
Павел Беляев - советский космонавт полковник. Родился 26 июня 1925 года. 18—19 марта 1965 года Беляев совершил космический полёт в качестве командира
Комментировать от
или
  • Ну, учитывая уровень современного образования это не удивительно.

    • А дело не в уровне образования, а в том, ЧТО подается. Если 30 лет назад только об этом и говорили, то современной молодежи сейчас подаются абсолютно другия знания, а о том, что было тогда - только поверхностные. 

    • яне вижу смысла с вами спорить что-то вам доказывать, я могу повториться мне это не интересно, то что мне интересно я знаю, и мне не обязательно опираться только на что нам дают в школах и университетах! Многое из того что мне интересно я почерпнула в энциклопедиях и книжках .... 

  • Все фамилии знакомые, а про Гагарина и Титова моя мама Назару стишок рассказывала смешной:

    Летит-летит ракета, зелененького цвета,

    А в ней сидит Гагарин, простой советский парень

    А выше облаков- товарищ Титов))

     кстати. Титов симпатичный очень

    • Героическое время - героические люди! Даже не верится, что без нынешних технологий им удалось совершить космический полёт. Всё-таки патриотизм и любовь к Родине - великая вещь!!!

      • Я вот хоть и не мальчик, я с самого детства хотела быть космонавтом)) До сих пор мечта - увидеть, что там за пределами нашего бескрайнего неба... Но я б не прошла тесты, где крутят на стуле сто процентов))

        • Кроме Гагарина и Терешковой, я никого и не помнила, хотя в школе, конечно же всех учили.

          • совершить 2388 запусков космических ракет, из них только 6,4% были неудачными - не верится, что такой маленький процент. Прям такие технологии у них были, слов нет))) скорее, это все скрывалось и было под грифом совершенно секретно. наверное, и срок за такое был, за то,что пробалтывались, не удивлюсь

            • А при чём здесь передовые технологии? Уровень контроля за производством работ, высочайшие ответственность и профессионализм, вот составляющие этого успеха.

            • Ну, Андрей, дай Бог, чтобы это было правдой, а не очередной миф про СССР. Как будто в том же США не было такого же контроля, ответственности и профессионализма? я просто не верю в эту цифру, вот и всё

          • ой я кроме гагарина никого незнаю, никогда не интересовалась этим! а не брешу ещё -знаю белку и стрелку)) 

            • Вот и я так же, я ж стыдно стало((( Блин, а ведь в школе мы все это проходили когда-то...Надо бы почитать -вспомнить...чтоб лицом в грязь перед дочкой не упасть

          еще рекомендуем