18
129

Как помочь ребенку справиться с акклиматизацией в горах

null

Акклиматизация – это процесс приспособления организма к новым климатическим условиям и географическому положению. У разных людей она протекает по разному. Обычные симптомы - это головная боль, нарушение сна, расстройство пищеварения, раздражительность, нервозность, слабость. В некоторых случаях может подниматься температура.

Конечно, вовсе не обязательно, что у ребенка появятся все эти признаки, более того, их может не появиться вообще, но предупрежденный вооружен.

В первую очередь, чтобы предотвратить возможные проблемы со стороны ЖКТ стоит ограничить прием непривычной пищи и местной воды. Лучше, чтоб хотя бы на первом этапе путешествия ребенок принимал привычные для него продукты.

Как помочь ребенку справиться с акклиматизацией в горах? Маленьким детям не стоит подниматься выше 2500 м над уровнем моря, а стоянки на ночлег не стоит располагать выше 1500 – 2000 м над уровнем моря.

Солнце в горах принципиально отличается по характеру излучения, от привычного вам в городе, поэтому защищайте кожу и глаза ребенка. Лучше сразу купить хорошие солнцезащитные очки со стеклянными линзами, ни в коем случае не покупайте ребенку пластик. Регулярно мажьте ребенка солнцезащитный крем, следите, чтоб ваше сокровище носило панаму с широкими полями.

Обязательно носите с собой достаточно одежды для ребенка, и обязательно запасную обувь.

Дети устают быстрее нас, при этом они более эмоциональны, поэтому маршрут похода должен быть рассчитан на частые привалы. Следите, чтоб на привалах ребенок пил больше жидкости. Лучше  вода или чай. Нив коем случае не давайте ребенку сладких газированных напитков.

Обязательно включите в рацион шоколад, носите в кармане конфеты. Такая заначка очень поможет ребенку.

Комментировать от
или
  • В горы с детьми - это экстрим, ИМХО.

    • Дарья, у меня подруга есть, так она с шестимесячным сыном весь Крым исходила и все были очень довольны. А моей уже год, так она только дачу видела.

    • И как шестимесячный сын рассказал о своем "довольстве"?

    • Кучей смеющихся улыбок, спокойствием, отсутствием истерик, а как они еще рассказать могут.

    • Ну это во многом еще и от ребенка зависит. У меня вот ребенок достаточно спокойный, он даже когда голодный или болеет особо не капризничает, так что это не показатель. Я очень даже за путешествия с ребенком, но, мне кажется, путешествие должно быть полезным и приятным для всех участников, а слишком много впечатлений для ребенка в младенческом возрасте тоже не совсем правильно. Хотя каждая мама сама для себя решает, что можно для ее ребенка, а что нельзя, и несет за свой выбор ответственность.

    • У меня ребенок не очень спокойный, но  и не истеричный особо, что то среднее, но я заметила, что после избытка эмоций она плохо спит и становится очень пугливой.

    • Ну вот я по этой причине пока отказалась от экскурсионных туров и оставила пляжный отдых и поездки в дома отдыха. Там каждый день одно и то же, а стабильность для ребенка в таком возрасте очень важна. Наш сын на второй неделе отдыха в Турции привык к служащим ресторана и начал им улыбаться. При этом от незнакомых продавцов магазинов шарахался.

    • У меня дочь пока в том возрасте, что она всем улыбается, лишь бы к ней руки не тянули.  Мы когда на дачу ездили, отдых был просто супер, но с нами там был наш любимый нянь,  а если ехать далеко, то брать его с собой очень дорого.

    • Мы с ребенком вдвоем с мужем управляемся без проблем. Бабушка с нами по турциям ездить отказывается, пусть на фотки облизывается :)

    • Дарья, у меня очень болит спина поэтому всё ияжелое, вклячая ребенка носит муж, хотя думаю в Турцию, бабушка с нами тоже не полетела бы.

    • Я ребенка тоже не ношу. Я его на коляске вожу. У меня здоровья не хватит его носить. Хотя до года он из слинга не вылезал.

    • Дарья, я свою калясочку очень люблю, да и ребенку сейчас в ней реально удобней, но как отдыхать с коляской в том же Крыму, где дороги, мягко говоря не приспособлены.

    • Ну у нас в Ярославле дороги тоже неприспособлены, и ничего, катаем как-то. Зато в Турции я оттягивалась, там везде пандусы, лифты и даже в торговых центрах есть комнаты матери и ребенка, где младенца можно покормить грудью, переодеть или поменять памперс.

    • Нет, я вообщето не про качетсво дорог в самих городах говорила, а скорее о возможности посещения каких либо туристических маршрутов. Ну например, к той же Чуфут Кале с коляской не поднимишься.

    • Ну я сознательно ограничила туристические маршруты с маленьким ребенком. Зато по городу, по набережной и по магазинам мы гуляли часами.

    • Не люблю ходить по магазинам для меня это не отдых, а скорее усталость, я отдыхаю только гуляя, т.е неприрывно хожу, еще когда сижу, стоять мне очень тяжело.

    • Я в магазины хожу как в музей. Мне интересны местные особенности потребления. Что выпускают местные фабрики, какой ассортимент тех или иных продуктов. Какие цены на товары, привычные для нас. Заодно можно прикупить, что понравится.

    • У меня какое то совсем иное отношение, я люблю смотреть только то, что намериваюсь купить, иначе мне скучно.

еще рекомендуем