3
4156

Можно ли крестить ребенка в пост

Почти все родители православной веры крестят своих детей, кто-то делает это совсем во младенческом возрасте, кто-то когда детки становятся старше, где-то после года. Очень часто возникает ситуация, когда ребенка нужно срочно покрестить, а по календарю сейчас великий пост, и тогда родителей интересует вопрос, а можно ли крестить ребенка в Великий пост, ответов можно найти множество, они будут как положительные, так и отрицательные.
Для меня вопрос с крещением не стоял так остро, мы просто крестили ребенка летом в удобный для нас день.  Перелопатив множество информации в сети интернет по поводу вопроса, а можно ли крестить ребенка в пост, я нашла одну очень полезную информацию, где на все вопросы о таинстве обряда крещения отвечает действительно знающий человек – священник Сергий Звонарев.
Так вот, оказывается, крестить ребенка можно в абсолютно любой день, православная церковь только приветствует желание родителей совершить этот обряд, так что ответом на вопрос можно ли крестить ребенка в пост будет положительный ответ. Только вот при выборе дня для крещения нужно ориентироваться на храм, в котором будет проходить обряд, потому что в каждом храме свой распорядок и когда вы определяете день крещения нужно посоветоваться со священником.
Что касается возраста малыша, то это тоже не имеет принципиального значения, но обычно это  возраст до года. Мы крестили нашу малышку, когда ей исполнилось пол годика и она очень плакала, так как она уже прекрасно понимала, что находится не у мамы на руках, а вот совсем крошечные детки, наоборот вели себя очень спокойно.
Так что если вы решили крестить ребенка именно в пост, то в этом нет ничего запретного, церков одобряет само желание родителей крестить ребенка, а в какой день вы это делаете совсем не имеет значения.

 

null
Комментировать от
или
  • Каюсь, до сих пор собираемся, иникак не покрестим. Сколько раз поднимала этот вопрос, настаивала, муж не против, но то кумовей подобрать не можем, договорится, то денег нет, то еще какие то проблемы. Решили уже всех троих крестить. У меня подруг нет совсем, даже не знаю что делать...нужно будет целых три, а тут и одной нет. Кто в другой город переехал, с кем жизнь развела, разругала. А ведь дети большие уже...

    • У меня тоже можно сказать, что подруг почти и нет, одна самая близкая в Норвегии живет, вот ждали ее приезда, потому так и крестили Диану поздновато, как вспомню ее истерику - вздрогну! Зато только покрестили - она сразу уснула мирным сном)

    • Ну вот, а мне нужно три. И не хочется кого попало приглашать...а кто то же должен крестить все равно. Прям не знаю что и делать.

еще рекомендуем