Католическая пасха в Европе
Праздник Пасхи отмечают во всем христианском мире. И православные, и католики заранее готовятся к отмечанию этого светлого праздника. Правда вот традиции у разных христиан хоть и похожи, но имеют небольшие особенности. Почти в каждой стране Европы католическая пасха имеет какую то изюминку.
Давайте рассмотрим эти особенности на основе национальной пасхальной кулинарии
Вот, например, в Польше в церкви освящают все блюда для праздничного стола, а в меню входят разные блюда из мяса, выпечка и молочные продукты. На столе обязательно появляются вырезанная из белого сахара или масла фигурка барашка и бабки из дрожжевого теста. Как напоминание о том, что жизнь бывает плохой и содержит разочарования хозяйка подает к столу тертый хрен.
Чехи и Словакии ставят на стол очень похожие на наши православные блюда. У чехов появляется специальная сладкая булка с миндалем и изюмом, которая называется «мазанец», а у словаков «паска» - готовится также из творога, яиц, сливок, масла и засахаренных фруктов.
В некоторых европейских странах, особенно в Германии популярным персонажем является пасхальный заяц, который по традиции считается существом, приносящим пасхальные яйца. Он присутствует на столе в самых разных видах – от украшения в корзинках с яичками до специального пасхального печенья. Для детей в этот день происходит самый настоящий урок кладоискательства – дети ищут по дому и во дворе места, где заяц спрятал яйца. Побеждает тот, кто соберет больше яичек.
В Швабии в страстной четверг принято готовить «маульташен». Это такие хитрые пельмени, с фаршем и большим количеством шпината, лука и петрушки. Не удивились? Мясо? В страстной четверг? На самом деле это блюдо было изобретено монахами и второе название этих пельменей «надувательство господа Бога». Монахи думали, что если к мясу добавить большое количество зелени и завернуть его в тесто, то Господь не заметит подмены. К самому пасхальному столу подавали окорок, колбасы разных видов, обязательный пасхальный суп.
Италия встречает пасху вкуснейшей сладкой выпечкой, в которую прямо в скорлупе вплетают крашеные пасхальные яйца. Также популярен так называемый «кассата Сичилиана». Это пышный бисквит со сладким сыром рикотта и засахаренными фруктами.
В Ломбардии печется хлеб в форме голубя с названием «Ла Коломбо».
В Лигурии печется специальный пирог из тридцати трех тончайших коржей с овощами и яйцами. Каждый корж – год жизни Христа.
В Греции считается, что яйцо – это камень закрывающий вход в гробницу Христа, а красный цвет скорби. Разбивание яйца символизирует открытие гробницы и Воскресение господне.
Вот такое оно, меню праздника католическая пасха.
Поделитесь с друзьями!
Пасха - семейный праздник | Декорируем пасхальные яйца необычным способом |
Очень интересно. В каждой стране, в каждой религии свои красивые обычаи и традиции
Окак бы хотелось все это увидеть своими глазами!
Так здорово, что такой праздник отмечается во стольких странах!!!