5
1457

Магний при беременности!

У беременных потребность в минералах и витаминах увеличивается многократно. Утром вы чувствуете вялость, зато вечером ощущаете прилив сил? Это может быть связано с дефицитом магния.

null

 

Микроэлементы, поступающие вместе с пищей, важны все, но каждый по-своему. Магнию принадлежит одно из первых мест в этом хит-параде. С первых дней беременности магний необходим для плода, так как способствует формированию у него нервной системы и костей. А будущей маме магний необходим в качестве натурального успокоительного. Даже во время родов магний может сыграть добрую службу: при его нехватке процесс может затянуться из-за неактивной работы мышц. Ведь магний в огромных количествах присутствует именно в мышцах и с помощью него они могут спокойно расслабляться сокращаться. При дефиците магния невозможна нормальная работа сердечной мышцы, нервной и мышечной ткани. Ко всему прочему магний регулирует обменные процессы организма.

Ваши потребности. Нормой для небеременной женщины является содержание магния в крови 0,66-0,99 ммоль/л, а при беременности средний показатель 0,8-1,05 ммоль/л. Во время беременности и кормлении грудью необходимость магний рассчитывается из показаний 10-15 мг/кг сутки.

Кроме вполне явных физических недугов, недостаток магния провоцирует хандру, плохое настроение, апатию, бессонницу, пессимизм, тревожность. Согласитесь, подобные настроения отнюдь не лучшие спутники женщины, которая ждет ребенка.

Без участия магния не может усвоиться витамин С, кальций, фосфор, натрий, калий.

Магний оказывается в дефиците по ряду причин:

- самое основное – снижение потребления продуктов, препаратов содержащих магний;

- повышенное выведения магний из организма;

- повышенная потребность в магнии, которая как раз характерна при беременности.

Очень часто причиной нарушения усваивания магния нашим организмом является прием некоторых препаратов. Например, ученые установили, что этому препятствуют антацидные средства (альмагель, маалокс), которые часто употребляют беременные из-за изжоги, а также мочегонные средства.

Обратите внимание, очень часто дефицит магния сопровождается недостатком в организме витамина В6.

Пополняем запасы. Врач может посоветовать вам дополнительно принимать магний в таблетках. Тогда имейте в виду, что не рекомендуется принимать одновременно препараты магния и железа, так как это значительно уменьшает усвояемость и того и другого микроэлемента. Поэтому промежуток между приемами этих двух средств должен быть минимум два часа. Также помните, усвояемость магния улучшается при небольших физических нагрузках и снижается при малоподвижном образе жизни. И постарайтесь не принимать лекарство после еды – оно нейтрализует кислотную среду желудка.

Магний тесно связан с кальцием. Необходимо соблюдать баланс между этими элементами. Когда нарушается равновесие, организм тяжелее их усваивает. Идеальное соотношение в меню кальция и магния – 2:1. Именно такая пропорция микроэлементов содержится, например, в яблоках сорта «доломит». Очень много магния в пшеничных отрубях и проросших зернах, в гречневой, овсяной, пшеничной кашах, миндале, сое, горохе, зелени и бананах.

Комментировать от
или
  • В наших организмах постоянно не хватает этого чудо минерала, поэтому не только беременным, но и до и после родов необходимо принимать его в пищу, но желательно за счет потребления продуктов, содержащих магний
     

    • пила магний б 6 он и от судорг очень хорошо, и нервы успокаивал. беременные все такие впечатлительные и нервные.

    еще рекомендуем