8
21863

Полезна ли черника при беременности?

null

 

«Черница», «черничка», «кустарник» - такие названия и народную любовь получила черника за свой необычный вкус и благоприятное влияние на здоровье. А вот полезна ли черника при беременности?

Этот вопрос часто волнует будущих мамочек. Ведь с одной стороны, черные кисло-сладкие ягоды содержат огромное количество витаминов, так необходимых беременным, а с другой стороны, черника – аллерген и может вызвать соответствующую реакцию организма. Давайте разбираться.

В чем же ценность черники?

Многим известно, что черника очень хороша для зрения, но не менее положительно эта ягода влияет и на пищеварение. Черника содержит огромное количество витаминов С, В и Р, а также меди, железа и магния. Благодаря такому составу она обладает противобактериальным, сосудоукрепляющим и противоанемическим действием. Также черника способна оздоравливать кишечник.

Черника при беременности — польза или вред?

О пользе черники непосредственно во время беременности мало кто знает. В ее плодах находится самое редкое органическое соединение – янтарная кислота, которая хорошо сохраняет эластичность сосудов. Полезные для беременных органические кислоты, гликозиды и флавониды также содержатся в этих ягодах. В период беременности черника нормализует перистальтику кишечника и значительно улучшает обменные процессы. Плоды и листья черники снижают уровень глюкозы в крови, а значит, защищают от гестационного диабета.

null

 

В каком количестве можно употреблять чернику?

Принимая во внимание всю пользу черники во время беременности, не стоит забывать о том, что эта ягода – аллерген. Поэтому употреблять ее следует осторожно. Для начала попробуйте скушать всего пару ягод и проследите за реакцией организма, если никаких изменений не произошло, количество можно увеличить. Но это вовсе не означает, что ею следует объедаться, потому что очень хочется. Соблюдайте меру!

Когда лучше употреблять чернику?

Черника – это летняя ягода, ее плоды появляются в начале июля. Вот это и есть самый подходящий период для употребления. Не доверяйте аппетитному виду черники на полках супермаркетов в зимний период времени. Безопаснее в такой период полакомиться черничным вареньем, если уж очень хочется.

Будьте внимательны и не всегда прислушивайтесь к мнению, что беременным можно кушать все, чего хочется. Это очень индивидуально и нельзя с точностью предсказать реакцию организма на тот или иной продукт, поэтому с осторожностью отнеситесь к чернике при беременности.

Комментировать от
или
  • Я не очень конечно много могу рассказать о пользе черники во время беременности, но могу сказать. что черника очень крепит. а у беременных и так с кишечником часто проблемы возникают

    • И я со всеми согласна, что золотая середина - лучшее решение, а я не видела у нас в продаже спелых ягод черники...

      • Я считаю, что все полезно, если знать меру!!!!!!!!!!!!!!! Кстати я так и делала при беременности!!!!!!!!!!!!

        • Полезна ли черника при беременности?? - мой мнение что если чесрника полезна, в не беременности! то она конечно же полезна и при беременности) на чернику такие сумасшедшие цены, что зрение от одного их вида налаживается) поэтому я не думаю что кто-то может похвастаться тем что переел черники)))) ксожалению! 

          • Вот-вот, лерочка. я тоже об этом подумала, я вот точно не могу похвастаться что часто ем чернику, я даже не помню какая она на вкус..не то что переедать)))
            ну думаю что если при беременности мне захочется скушать черники, я это сделаю))))

        • При беременности полезно то, что мамочке хочеться. Главное не переедать, а то некоторые беременные весь срок рот не  закрывают, а потом жалуются, что полсе родов форму не могут вернуть.

          • как обычно, всегда во всем соблюдать золотую середину, без этого никуда. Говорят, что если много есть аллергенных продуктов, то ребенок может родиться аллергиком. Мне в это слабо верится. Аллергия все же больше генетическое заболевание, не даром она не лечится. Если я не права, исправьте меня

            • Я считаю, что любые продукты полезны в меру, если немножко скушать черники, так от нее только польза будет.

              еще рекомендуем