1
2588

Отслоение плаценты? Из-за чего и к каким последствиям это приведет?

null

Один из самых страшных диагнозов для будущей мамы – это преждевременное отслоение плаценты, защитной оболочки, которая окружает плод во время беременности. По каким же причинам это может произойти и какие последствия вызовет? Давайте попробуем ответить на эти вопросы вместе.

 

Всем ли беременным грозят подобные отслойки?

Согласно медицинской статистике, плацента начинает отслаиваться примерно в 9 случаях на 1 000 беременностей. Чаще всего это состояние возникает в первом триместре. Однако от отслойки не застрахованы и будущие мамы, пребывающие на более поздних сроках беременности.

 

Как проявляется отслоение плаценты?

В этой ситуации женщина может наблюдать у себя один или сразу несколько из нижеперечисленных признаков: 

  • кровотечение из влагалища;
  • резкая боль в пояснице или в нижней части живота;
  • головокружение, тошнота, помутнение сознания (симптомы шока).

Иногда кровотечение полностью отсутствует (кровь, выделяемая при отслойке, скапливается между стенкой влагалища и плацентой).

 

К каким последствиям это приводит?

Самым "безобидным" из них является преждевременное рождение ребенка и потеря крови роженицей. В наиболее серьезных случаях отслоение плаценты может привести к смерти и матери, и малыша.

 

В чем заключаются причины отслоения плаценты? 

Врачи до сих пор спорят, из-за чего может случиться отслойка. К сожалению, точных причин пока не выявлено. Однако существуют определенные факторы риска, которые могут спровоцировать у будущей мамы разрыв и последующее отслоение плаценты.

К отслойке может привести:

  • высокое артериальное давление – выше чем 140/90 мм рт. ст. (это самая частая причина);
  • курение во время вынашивания ребенка;
  • употребление наркотических средств;
  • наличие рубцов на матке;
  • травмы, связанные с повреждениями внутренних органов.

А еще к группе риска относятся женщины, у которых уже было отслоение плаценты в период предыдущей беременности.

 

Как обезопасить себя от подобного риска?

null

Прежде всего, отказаться от вредных привычек и не забывать показываться врачу, ведущему беременность (для регулярного контроля за артериальным давлением). В случае же проявления первых признаков отслойки нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, а не надеяться, что кровотечение в боль в низу живота утихнут сами по себе.

 

Комментировать от
или
  • У меня была преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Мне было сделано кесарево сечение, ребёнок родился в срок. При этом ни одной из перечисленных причин отслойки у меня не было, всё протекало абслютно нормально, тем более - никаких курений  и прочих вещей не было. Я вообще находилась в это время в роддоме, под наблюдением врача. Зато у меня есть врождённая тромбофилия, которая может быть причиной предждевремнной отслойки плаценты. Тогда (11 лет назад) врачи ничего мне об этом не сказали, не объяснили. Теперь я уже знаю, что для того, чтобы быть вооружённой (а значит и в какой-то мере иметь возможность защитить себя и будущего ребёнка), нужно сдать анализ крови на полиморфизм генов, чтобы знать о наличии врождённой аномалии (либо её отсутствии). В случае, если она всё-таки есть, контролировать уровень гомоцистеина в крови. И, естественно, необходим контроль при помощи УЗИ, допплера, КТГ.

    еще рекомендуем