1
1492

Опасен ли "генипрал" для беременных?

null

– У вас гипертонус матки, – строго говорит гинеколог, ведущий беременность, и прописывает гинипрал. После этого будущая мама часто остается в раздумьях, послушаться ли врача или же просто сделать вид, что пьет лекарство. Дело в том, что в интернете гуляет слишком много негативных отзывов об этом препарате. Давайте же попробуем выяснить, так ли опасен гинипрал (или "генипрал", как нередко пишут в Сети, допуская ошибку в названии лекарства).

 

Как действует "генипрал" (гинипрал)?

Он оказывает воздействие на мышечные клетки матки, снижая ее тонус и частоту сокращений. Под действием активных веществ препарата расслабляются стенки сосудов матки и плаценты, а значит – увеличивается кровоснабжение этих органов.
 

Что будет, если не лечить гипертонус?

В результате этого могут начаться схватки. Их печальным итогом окажется выкидыш, а на более поздних сроках беременности – преждевременные роды.
 

Только гинипрал и без вариантов?

В легких случаях гипертонуса будущим мамам назначают 25%-й раствор магния сульфата (магнезию). А вот "генипрал" (или правильнее гинипрал) рекомендуют пить в более серьезных случаях. Кроме того, этот препарат позволяет снять кислородную недостаточность плода.
 

Как правильно применяют лекарство?

Все зависит от того, в какой форме назначен гинипрал. В острых случаях женщине вводят "ударную" дозу препарата — 5-10 мкг. Кроме того, врач может порекомендовать капельное введение гинипрала (50 мкг на 500 мл 5%-го раствора глюкозы).
 
Таблетки же полагается начинать принимать по особой схеме, постепенно увеличивая дозировку. Начинают с четвертинки таблетки, а затем доводят частоту приема до целой таблетки через каждые 4-6 часов.
 

Кому нужно проявить особую осторожность?

null
Обязательно сообщите врачу, если вы страдаете:
  • бронхиальной астмой;
  • гипертиреозом;
  • нарушениями ритма или пороками сердца;
  • глаукомой;
  • заболеваниями печени и почек.
При всех этих заболеваниях гинипрал строго противопоказан, и врач будет обязан подобрать другой метод лечения.
 

Побочные действия гинипрала

  • головокружение, головная боль;
  • легкое дрожание пальцев;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение уровня глюкозы.
Именно поэтому лечение гинипралом всегда должно проводиться под наблюдением врача. Он будет контролировать не только уровень сахара в крови, но и наблюдать за изменениями артериального давления.
 
Несложно догадаться, что самостоятельно "назначать" этот препарат себе просто-напросто опасно. А вот если его порекомендовал врач, значит ситуация с гипертонусом действительно тяжелая, и придется полечиться (естественно, соблюдая все необходимые требования и меры предосторожности).
 

 

Комментировать от
или
  • Ну почему же "без вариантов". При гипертонусе назначают так же: Магне В6/ Магнелис В6, Утрожестан.

    Магнезию назначают как правило в капельницах в условиях стационара и под конролем АД. В домашних условиях этого делать не стоит. 

     

    еще рекомендуем