Какие привилегии имеют беременные по трудовому кодексу

Когда я устраивалась на работу, директор сразу меня предупредил – как только я забеременею, я пишу сама заявление об уходе по собственному желанию. Вы скажите: «Это незаконно». И я с вами соглашусь, но брали меня только с этим условием, и я согласилась.
А когда прошло три года и мои попытки забеременеть увенчались успехом, первое, о чем я подумала: как сообщу о беременности директору, ведь увольняться я не хочу, работала на него три года, пусть выплачивает все, что положено. В общем, я решила бороться за свои права.
Я обратилась к нашему законодательству. И нашла статьи о том, какие привилегии имеют беременные по трудовому кодексу. Ими я и оперировала в дальнейшем при разговоре с директором.
Итак, статья 170 КЗоТ запрещает увольнять женщин во время беременности по инициативе работодателя и не имеет значения, знало руководство о беременности работника или не знало. Только в случае полной ликвидации предприятия беременную можно уволить, и то с тем условием, что работодатель будет выплачивать ей среднемесячный заработок три месяца и найдет ей новое место работы.
Мой рабочий день иногда мог длиться до 9 вечера, понятно, что во время беременности мне не хотелось брать дополнительную нагрузку, что было еще и бесплатным. В этом случае можно ссылаться на статьи 162 и 163 КЗоТ – беременную нельзя привлекать к сверхурочным работам, ей даже обязаны снизить нормы выработки. Вообще, согласно статье 49 КЗоТ вам может быть составлен индивидуальный график работы – неполный рабочий или неполная рабочая неделя. Но в этом случае оплата производится пропорционально отработанному времени, хотя сохраняется трудовой стаж, право на ежегодный отпуск и премии.
Есть очень полезная статья 170(1) КЗоТ. В ней говорится о том, что если женщина предоставляет по месту работу документы, свидетельствующие о ее нахождении в женской консультации, либо в другом медицинском учреждении, это время ей должно быт оплачено как рабочее.
Но большинство из нас пользуется лишь статьей 165 КЗоТ, которая предоставляет беременным женщинам право на отпуск по беременности и родам продолжительностью до 70 календарных дней. Но срок может увеличиваться. Статья 166 КЗоТ дает право женщинам суммировать ежегодный отпуск и отпуск по беременности и родам, даже если ее стаж на предприятии меньше положенных для отпуска 11 месяцев.
Как вы видите о том, какие привилегии имеют беременные по трудовому кодексу, все ясно написано. Но как бороться за свои права? Ведь не работодатели ведут себя добросовестно.
- На руководство обычно действуют не устные просьбы, а письменные заявления. Напишите заявление, в котором изложите какую льготу вам необходимо установить в двух экземплярах. Одно – для отметки администрацией предприятия, другое - в качестве доказательства самого обращения.
- Если заявление к руководству компании не принесло результата, стоит обратиться в Государственную инспекцию по охране труда, которая обязана контролировать действия работодателя в данном вопросе. Составляйте жалобу в письменном виде, к ней прилагается справка о беременности. С этими же документами можно обратиться в органы прокураторы.
- Крайней мерой является обращение в суд. В этом случае вам понадобится помощь квалифицированного юриста.
Теперь вы знаете, какие привилегии имеют беременные по трудовому кодексу. Боритесь за свои права, потому что на честность работодателя рассчитывать не приходится.
| Партнерские роды могут быть не только с мужем | Подводные камни второй беременности |
или ВойтиА у нас мало кто работает сейчас оф, и по этому при беремености - лесом посылают
Саша, что действительно на западе так? Я думала там очень защищены беременные, мне казалось только у нас произвол. Я удивлена, если честно
Классная статья. У нас правда на работе все было по- честному. Все выплатили добросовестно.
Вот вам и влияние Запада. Там или работай, или рожай и воспитывай. Единственная надежда от такого произвола - это КЗОТ.
Не честно себя ведут частные предприниматели. Даже уволить могут, хоть это по закону запрещено. Но кто на эти законы сейчас внимание обращает. Всем все равно и от этого страшно. В какой мир мы детей рожаем?
Ну так и чем же закончилась история, и в какой суд обращались? или вы и так сумели найти общий язык с работодателем?
Знаю, что такие условия обычно предъявляют, но если дело касается скорой беременности, а если пару лет уже поработал, хорошо себя зарекомендовал, то почему бы и нет?