2
2712

Старение плаценты: развитие и лечение

null

Плацента имеет интересный перевод с латыни – «лепешка». Она внешним видом напоминает диск и может в конце беременности весить около 500 гр. Если с одной стороны плаценты к плоду идет пуповина, то  с другой происходит сложный процесс обмена между плацентой и кровью, чтобы поступал кислород и питательные вещества ребенку.

В норме плацента полностью созревает до конца беременности. Но в некоторых случаях говорят о преждевременном старении плаценты (ПСП). Что может означать подобный термин?

Развитие старения плаценты раньше времени

Начинают говорить о преждевременном старении плаценты после того как на УЗИ отмечена зрелость второй степени на 32 неделе, а также третьей степени на 36 неделе и ранее.

Когда происходит плацентарное старение, наблюдается уменьшение объема и площади детского места. Также становятся заметны отложения солей в плаценте. В результате подобных изменений значительно снижается количество кислорода, поставляемого плоду. Также уменьшается доставка питательных веществ. В общем, данная патология приводит к тому, что плод начинает страдать в своем физическом развитии. Поэтому лечению плацентарное старение должно подлежать обязательно.

Старение плаценты не проявляется никакими симптомами. Разве что ребенок будет очень активно себя вести из-за нехватки кислорода. Но подобные проявления субъективны и не всегда являются достоверными, поэтому старение детского места лучше всего определяется по ультразвуковому исследованию.

null

Как лечится преждевременное старение плаценты?

Беременную женщину, у которой заподозрили ПСП, комплексно обследуют и если выявлены вирусные, бактериальные или протозойные инфекции, то назначают соответствующее лечение. Оно оказывается очень эффективным, если срок беременности составляет 20-27 недель.

Параллельно назначаются лекарственные препараты, которые положительно влияют на функционирование плаценты. Например, хорошую эффективность оказывает лечение эссенциальными фосфолипидами вместе с витаминотерапией, актовегином, зуфилином, инстеноном, АТФ-лонгом. Также используют такие препараты, как «Плацента-композитум», курантил, трентал, аспирин. В крайнем случае проводится срочное родоразрешение.

Комментировать от
или
  • у меня 23 неделя на узи сказали преждевременное старение плаценты 1-2 ст., доктор назначила актовегин, тивортин внутри венно, магний В6 и хофитол. Может у кого то тоже была такая проблема, сильно переживаю, напишите как разрешилось.

     

    • я о старении плаценты никогда не слышала...Дай Бог этого никому и не знать!

      еще рекомендуем