9
16

побеждаем варикоз в домашних условиях

на будущее пополнение семейства организм женщины реагирует по-своему. объем крови увеличивается (для обеспечения кислородом уже двоих, а иногда и троих), гормональная система перестраивается, а стенки сосудов из-за повышенного уровня эстрогенов ослабеваюти становятся растяжимыми. отсюда тяжесть в ногах, отеки, спазмы икроножных мышц, расширение вены - неприятности, знакомые практически каждой второй будущей маме. к сожалению, избежать из невозможно, особенно если уже до беременности у будущей мамы имелась наследственная предрасположенность к сосудистым расстройствам.

полезная мода. при признаках варикоза - синих прожилках, отеках, звездочках или узлах - следует обратиться к флебологу. после оценки состояния ваших вен врач, скорее всего, назначит специальный медицинский трикотаж - компрессионные гольфы, чулки или колготки или посоветует ношение эластичных бинтов. это одно из самых надежных из эффективных средств профилактики. слегка сдавливая мышцы и вены, такие колготки или бинты заставляют кровь двигаться быстрее, уменьшают нагрузку и снижают риск возникновения тромбов. по виду компрессионный трикотаж практически не отличается от обычного. существует большое количество моделей как отечественного , так и итальянского производства, позволяющих чувствовать себя комфортно во всех отношениях. надевают его сразу после пробуждения в положении лежа и снимают только вечером. трикотаж в 70 den считается профилактическим, его рекомендуется носить всем беременным женщинам, в 100, 140, 280 den - лечебным, размер вам подберет врач.

обувь на высокой платформе или каблуках, особенно при лишнем весе, создает дополнительную нагрузку на вены. поэтому ее лучше заменить комфортными туфлями и полусапожками или любой другой обувью с удобной колодкой. при плоскостопии вам дополнительно потребуется специальная ортопедическая вкладка (супинатор), равномерно распределяющая нагрузку на суставы, мышцы и сосуды.

НЕТ - ЗАСТОЮ! 

самое главное - не допустить более серьезных осложнений, угрожающих жизни мамы и малыша, - воспаления вен и образования язв и тромбов. ведь при варикозе риск застойных явлений увеличивается многократно. чтобы этого не произошло, будущим мамам нужно придерживаться особого режима - постоянного чередования отдыха и легкой физической нагрузки. в течение дня обязателен 15-20 минутный отдых каждые 2 - 2,5 часа с приподнятыми на стул или высокую подушку ногами. кстати, слегка приподнимать конец кровати или подкладывать ортопедическую подушку для ног целесообразно и ночью - кровь будет циркулировать лучше, а наутро не останется и следа от тяжести и усталости.

главное правило профилактики варикоза - тройное "нет": долго не стоять, долго не лежать, долго не ходить. если по каким либо причинам вам приходится пребывать в одном и том же положении продолжительное время, постарайтесь шевелить ступнями и чаще переминаться с ноги на ногу. при ходьбе разгружайте позвоночник - не допускайте прогиба в пояснице (пододвигайте таз вперед) и старайтесь отпираться на всю ступню. если вам приходится сидеть, постарайтесь постоянно ставить ноги на табуреточку или стул.

отдых важно чередовать с пешими прогулками (умеренная нагрузка положительно действует на икроножные мышцы) или плаванием. помогут и специальные упражнения, например, в положении лежа на спине поднять ноги и совершать ступнями круговые движения, движения вверх-вниз, вправо-влево, слегка напрягая икроножные мышцы. в положении стоя можно вставать на цыпочки, слегка покачиваясь вперед-назад, немного ходить, либо сгибать ноги в коленях, не отрывая стоп от пола. такие упражнения можно делать несколько раз в день - по 10-15 походов для каждой ноги.

ножная ванна в сочетании с легким массажем и холодным компрессом поможет избавиться от усталостей и болей. дополнительно можно использовать покупные гели и мази с охлаждающим эффектом. взбодриться вашим венам поможет и непродолжительный 10-15 минутный ежедневный контасный душ. струи душа при этом нужно вести по ноге снизу вверх. если же эти меры не принесут результата, то по согласованию с врачом можно использовать кремы и гели с венотонизирующим эффектом либо специальные таблетки.

 

Комментировать от
или
  • Я сколько себя знаю, все борюсь с варикозом, чулки компрессионные можно сказать и не снимаю, а эффекта почти нет. Мази различные, как по мне, так это вообще деньги на ветер.

    • А с другой стороны, возможно, если бы ничего не делали, и чулки не носили, было бы сейчас еще и хуже. Но вообще, комплексное лечение должно хорошо помогать. Я тоже чулки ношу, мазями пользуюсь, но еще принимаю венарус, чтоб укрепить вены и защитить изнутри их - все это помогает хорошо, по крайней мере ухудшений нет и я не жалуясь, как раньше на жжение в венах.

    • Возможно и хуже было бы, хотя думать о том, что может быть хуже, мне страшно. Лечусь я комплексно от варикоза, единственное никакой венотоник не принимаю. Я как-то пробовала, покупала пачку более-менее дешёвого венотоника. Мне ее хватило вроде как на 2 недели, и больше покупать не стала, просто тоже особой разницы не увидела до и после.

    • Венотоники просто тоже разные, да и в любом случае минимальный курс их приема должен 2 месяца составлять. Я много венотоников не пробовала, но Венарус 1000 мг советовать могу, он эффективный и никаких побочек при его приеме нет.

    • У венаруса и стоимость довольно хорошая, я его никогда не принимала, пользуюсь более дешёвыми препаратами, мне они вроде тоже немного помогают.

    • Так Венаруса 1000 мг на 2-х месячный прием хватает 1 пачки на 60 таблеток, так как его надо принимать всего одну таблетку в день. А более «дешёвых» препаратов, как вы говорить надо пачки 2-4 не меньше. В итоге, если посчитать, то принимать венарус еще и выгодней, да и эффективность препарата тут согласитесь не на последнем месте.

  • Большинство женщин рано или поздно сталкиваются с варикозом.

    • Про чулки, мази и таблетки слышала, но про пластырь первый раз читаю.... У меня с ногами проблемы, работа у меня все время на ногах, есть немного лишнего веса, наследственность. Лечу свои ножки гимнастикой и детралексом курсами, 2 раза в год.

      • ​У меня варикоз после родов появился. Я по совету врача носила компрессионные чулки, на ноги клеила пластырь вазопласт. Он хорошо снимает усталость и отеки в ногах и никаких следов на коже от него нет. Также я делала контрастный душ.

        еще рекомендуем