7
2944

Как определить подтекание вод

null

Меня, к счастью, проблема подтекания околоплодных вод и как это определить, не коснулась.  И даже плохо представляю, как это происходит. НО вот у подруги случилась такая ситуация, что у нее заподозрили это самое подтекание вод.
Все мои знания о них ограничивались тем, что она окружает малыша, и защищает его от ударов, шумов, и даже инфекции.
И отходят они-воды, в норме в самом начале родов. Хотя бывают и варианты, у меня, например, при первых родах околоплодный пузырь протыкали, так как воды отошли совсем чуть-чуть, а во время вторых родов они отошли уже в процессе «рожания».))
А ведь случается и так, что воды подтекают, то есть вытекают из матки намного заранее родов. И это плохо. Ребенок в результате может оказаться инфицированным, а роды начаться преждевременно.
Заподозрить у себя подтекание околоплодных вод можно вотому, что нижнее белье часто оказывается мокрым. Или по х/б-шной пеленочке, если на ней оказывается именно мокрое пятно.
Плохо, если подтекание происходит совсем в малых дозах, так сказать по капельке, и их визуально практически невозможно определить.  Тогда подтекание вод можно определить по специальному мазку и даже специальным экспресс-тестом. Тест этот можно провести и с врачом и самостоятельно дома.

null


Моя подруга сдавала мазок, и ттт, подозрение не подтвердились!)) 
Так что, дорогие девушки, давайте будем бдительны! И будем внимательно относиться ко всем нюансам своего здоровья, тем более тогда, когда мы в ожидании маленького чуда!
 

Комментировать от
или
  • К сожалению, указанный на картинке метод диагностики является одним из самых малоинформативных. Про х.б. тряпочку вообще промолчу. Кому интересно, даю более подробную информацию.

    Какие существуют методы диагностики подтекания вод? 

    1. Мазок на воды. Дает порядка 20% ложных результатов, как отрицательных, так и положительных. Когда околоплодные воды высыхают, они образуют характерный рисунок, похожий на лист папоротника. Для того, чтобы рассчитывать на какой-то результат, подтекших вод должно быть значительное количество, т.е. незначительное подтекание по каплям, мазок не способен увидеть. А если лаборант случайно заденет пальцем предметное стекло, его отпечаток также будет выглядеть под микроскопом аналогично.
    2. Осмотр в зеркалах. 50 на 50. И то в первый час после разрыва пузыря, т.к. спустя час, клинические признаки подтекания существенно уменьшаются. Т.е. по сути доктор смотрит шейку и если из канала что-то вытекает, то он может поставить подтекание, если не вытекает, то неизвестно. А для того, чтобы можно было увидеть воды в шейке их опять же должно быть больше, чем 1-2 капли.
    3. Кислотные тесты. Процент ошибок достигает 40. К ним относится и фраутест и олсенс, и амниотест, и бесплатная лакмусовая бумажка в жк - это все одно и то же, только проводится по-разному. В больнице скорее всего возьмут мазок и проверят реактивом, модные производители предлагают вон прокладки, но принцип у всех один - определить кислотность влагалища. В норме оно кислое, а при попадании туда околоплодных вод становится нейтральной, что и меняет цвет теста на голубой. Но проблема заключается в том, что кислотность влагалища меняется также и при наличии кольпита, что нередко для беременной, при молочнице, что встречается еще чаще, при наличии спермы или затекании мочи. Плюс для того, чтобы кислотность влагалища изменилась, воды должны подтекать в значительном количестве. Вот если исключить все вышеназванные пункты, можно рассчитывать на какой-то правдивый результат, но и то только в первый час после последнего эпизода предполагаемого подтекания.
    4. Иммунохроматографические тесты. Их три: Амнишур, актимпартус и амниквик. Вероятность ошибок от 0,2% у амнишур и до 20% у актимартус. амниквик даже не рассматривается, т.к. он даже не лицензирован и в его основе лежит нарушение самого принципа этого метода.
    Иммунохроматографические тесты определяют во влагалище только белок, который в норме присутствует только в околоплодных водах и нигде больше.
    Амнишур определяет белок ПАМГ-1, и концентрация этого белка в одной капле вод, значительно превышает пороговую чувствительность самого теста, поэтому ошибается тест лишь в 0,2% случаев, если подтекание было незначительным, и он был поставлен спустя 12 часов и более после последнего эпизода гипотетического подтекания. Этот тест женщина может сама ставить в домашних условиях. Это очень кратко. Кому интересна более подробная информация, смотрите здесь.
    Актимпартус определяет белок ПСИФР-1. Тест тоже очень точный, но он должен проводится только врачом при осмотре в зеркалах, и для обследования должно забираться отделяемое из цервикального канала, а лезть туда внутрь каждый раз... И главное, что этот белок также обнаруживается в канале шейки матки за 2 недели до родов, т.е. женщины уже на поздних сроках или женщины с угрозой преждевременных родов, когда чаще всего и происходит подтекание, воспользоваться им не смогут.

    Поэтому из всех перечисленных методов, наиболее достоверным считается тест амнишур, и он рекомендован европейской ассоциацией акушер-гинекологов, как основной метод диагностики подтекания.

    Сорри за многабукафф, но вроде все разложила.

    • У меня такого не было, слава Богу!

      • Да, как все таки хорошо, если беременность проходит хорошо и спокойно!

      • Ну у меня не совсем спокойно прошла((( Но такого не было. Как говорится, только этого нам для полного счастья не хватало)))

      • Да уж все познается в сравнении)) Юль, а что, токсикоз был? Или еще что?

    • я не замечала такого)

      • ттт, у меня такой проблемы не было

        еще рекомендуем