Анализы на TORCH-инфекции
Аббревиатура TORCH заключает в себе названия четырех вирусов и расшифровывается, как:
Toxoplasma – токсоплазмоз,
Rubella – краснуха,
Сytomegalovirus – цитомегаловирус,
Herpes – герпес.
В идеальном варианте следует сдать анализы на выявление ТОРЧ-инфекций за несколько месяцев до беременности. В случае необходимости пройти соответствующее лечение, и только спустя 6 месяцев можно планировать беременность.
Если беременность незапланированная, то соответствующие анализы необходимо сдать как можно раньше. Вне зависимости от того, наблюдаются симптомы заражения вирусами TORCH или нет. В некоторых случаях обследуется и отец ребенка (цитомегаловирус передается через сперму).
Сдаются анализы в два этапа, сначала выясняется наличие в организме женщины антител к вирусу (IgG). Наличие антител говорит о том, организм уже встречался с этим вирусом. При положительной реакции определяется их количество – титр антител (IgM).
При отсутствии антител женщина должна быть очень осторожной, чтобы обезопасить себя и плод во время беременности и регулярно проходить повторные анализы в течении всей беременности.
Считается, что при наличии антител к краснухе, токсоплазмозу женщина не сможет заразиться вновь. И, тем не менее, интерпретировать результаты анализов может только врач. Он же определяет дальнейшие действия, назначает соответствующий курс лечения и методику ведения беременности.
Профилактика
Высокий иммунитет повышает сопротивление организма вирусам, в том числе и ТОРЧ –инфекциям. Поэтому целесообразно заботиться о крепости иммунной защиты еще до беременности.
С другой стороны, нужно придерживаться правилам гигиены и здравого смысла для того, чтобы избежать заражения. А именно:
- подвергать мясо и рыбу достаточной термической обработке;
- тщательно следить за гигиеной (чистота рук и пр.);
- проверять домашних животных на наличие вирусов, не контактировать с чужими питомцами и уличными животными;
- избегать работу на открытом грунте;
- старательно мыть овощи, фрукты, зелень;
- не контактировать с больными;
- профилактическое прививание (для краснухи не существует других профилактических мер);
- пользоваться презервативом и т.д.
Токсоплазмоз при беременности | Тест на подтекание околоплодных вод |
сдавала этот анализ во время беременности. Так, на всякий случай. Сейчас же думаю, что сдавать его есть смысл лишь на этапе планирования.
У нас этот анализ назначается всем беременным, но он не включен в список обязательного обследования у беременных. Но все таки рекомендуется этот анализ сдать на стадии планирования и в первом триместре, так как именно эти инфекции вызывают внутриутробные пороки развития и даже могут привести к антенатальной гибели плода.
Марго, конечно же планирующим его стоит сдавать, но у нас єто счастье будет стоить несколько сотен грн., не каждій может себе его позволить.
Лера, государственной программой "Здоровье нации" выделяется средства. и поэтому во всех крупных городах беременным этот анализ делают бесплатно от ЖК.
Ну, на Украине тоже самое, но это программа только для беременных, а планирующим приходится платить из своего кармана.
Я когда планировала второго ребенка, бесплатно сдавала этот анализ.
Здорово, тебе повезло, ну с другой стороны я пока никого не планировала, могу чего то не знать.
Помню-помню такие анализы делала их, но стоят они дорого, хотя врачи убеждают, что необходимы.
Я вот тоже от некоторых слышу, что дорого, не пойму почему так, они же бесплатные для беременных.
У нас для всех платные в лаборатории в Бердянске. В общем заплатила 220 грн (850 рублей) 3 года назад. Сейчас цены не знаю но думаю не намного выше.
Может быть потому что я их сдавала перед беременностью, когда готовилась стать мамой. А беременной наверное и правда было бы бесплатно.
Алена, тогда да, я то не готовилась, у нас это случайно вышло, так что всё сдавала уже беременной.
Классно когда беременность случайной выходит с любимым мужем, я бы тоже так хотела, потому что специально не решусь...
Жаль,что некоторые женщин не делают эти анализы .......я считаю, что отот анализ просто обязателен!!!!
Полностью согласна!! Анализ обязательный и для планирующих и для уже беременных!
Еще может быть, не все о нем знают, поэтому и не делают
Вот-вот! Так что быстренько анализы делать!)
А плохо, что не знают. На мой взгляд, такое должны знать обязательно все!
Уже сделаны 2 раза в разных лабораториях))) Еще после первой беременности))
Я думаю, просто в первую очередь о таком должны говорить врачи, а они не все это делают.
В первую беременность стояла на учете у врача у которого стояла за 5 месяцев до моей беременности сестра мужа. Её направляли на анализ, меня нет.
Этих врачей сложно понять. У них каждый раз появляется что-то новое!
Вот вот. В прошлом году например появились анализы на сахар. Во вторник вот пойду во второй раз сдавать.
Главное, что б эти все анализы были эффективны и давали какой-то результат.
Правильно! Так держать) А чего аж в 2х лабораториях? Для надежности?)
Наши врачи, пока их растормошишь или сам интересоваться не начнешь, вообще ничего говорить не будут. Бывает, складывается такое впечатление, что пришел на прием к миму)
А чтоб себе спокойней было)))
Тоже правильно) Главное, как говориться, успакоить себя) Тогда и нервы побережешь и спокойней будешь))
Да уж, а ещё огорчает то, что такое бывает, когда с ребенком приходишь...(
я сдавала такой анализ в первом триместре беременности.
Я тоже в первом, причем бесплатно, просто зашла в кожвен, сдала кровь, а через неделю забрала справку.
а мне направление дали и прям в женской консультации в определенный день у меня все взяли и через неделю полторы пришли ответы
У нас кожвен расположен через дорогу от женской консультации, так что всех туда посылают.
А нам надо ехать далеко,поэтому и жалеют беременных)
Мне кажется, что очень полезно сделать такие анализы во время беременности, мою дочь эта справка спасла от лишних анализов.
Меня во время первой беременности не направляли на этот анализ, а сама я молодая была, многого не знала. Сдавала уже после родов.
У меня ребенок родился не доношенный и много болеле, однажды врач сказала, что если я анализы не сдавала, то их Мре будут делать, как я тогда обрадовалась, что у меня есть заветная бумажка.
я для собственного успокоения сдавала анализ в двух лабораториях.
Лер,а я думала,что заставят сдавать.Но доктор сказала-нет смысла.И я не сдавала беременная