Анализы на TORCH-инфекции
39
218

Анализы на TORCH-инфекции

Аббревиатура TORCH заключает в себе названия четырех вирусов и расшифровывается, как:

Toxoplasma  – токсоплазмоз,
Rubella – краснуха,
Сytomegalovirus – цитомегаловирус,
Herpes – герпес.

В идеальном варианте следует сдать анализы на выявление ТОРЧ-инфекций за несколько месяцев до беременности. В случае необходимости пройти соответствующее лечение, и только спустя 6 месяцев можно планировать беременность.

Если беременность незапланированная, то соответствующие анализы необходимо сдать как можно раньше. Вне зависимости от того, наблюдаются симптомы заражения вирусами TORCH или нет. В некоторых случаях обследуется и отец ребенка (цитомегаловирус передается через сперму).

Сдаются анализы в два этапа, сначала выясняется наличие в организме женщины антител к вирусу (IgG). Наличие антител говорит о том, организм уже встречался с этим вирусом. При положительной реакции определяется их количество – титр антител (IgM).

При отсутствии антител женщина должна быть очень осторожной, чтобы обезопасить себя и плод во время беременности и регулярно проходить повторные анализы в течении всей беременности.

Считается, что при наличии антител к краснухе, токсоплазмозу женщина не сможет заразиться вновь. И, тем не менее, интерпретировать результаты анализов может только врач. Он же определяет дальнейшие действия, назначает соответствующий курс лечения и методику ведения беременности.

Профилактика


Высокий иммунитет повышает сопротивление организма вирусам, в том числе и ТОРЧ –инфекциям. Поэтому целесообразно заботиться о крепости иммунной защиты еще до беременности.

 

С другой стороны, нужно придерживаться правилам гигиены и здравого смысла для того, чтобы избежать заражения. А именно:

- подвергать мясо и рыбу достаточной термической обработке;
- тщательно следить за гигиеной (чистота рук и пр.);
- проверять домашних животных на наличие вирусов, не контактировать с чужими питомцами и уличными животными;
- избегать работу на открытом грунте;
- старательно мыть овощи, фрукты, зелень;
- не контактировать с больными;
- профилактическое прививание (для краснухи не существует других профилактических мер);
- пользоваться презервативом и т.д.

Комментировать от
или
еще рекомендуем