0
36715

Прием магнезий при беременности: все, что нужно знать об этом

null

Магнезия (магния сульфат) назначается многим женщинам, готовящимся стать мамой. Этот лекарственный препарат используется для сохранения беременности уже много лет. Сами женщины отзываются о магнезии хорошо, несмотря на то, что процедура введения лекарства частодоставляет дискомфорт.

Когда будущей мамочке врач назначает магния сульфат, у нее появляется вполне понятное беспокойство: не вредно ли это малышу? Безопасно ли для самой мамы? Может быть, стоит заменить магнезию другим лекарством? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить как можно подробнее.

Вопрос. В каких случаях беременной женщине назначают магнезию?

Ответ. При угрозе прерывания беременности, преждевременных родов и возникновении тяжелого гестоза (белок в моче, отеки, повышение давления).
 

Вопрос. Правда, что магнезия — это мочегонный препарат?

Ответ. Действительно, сульфат магния увеличивает количество выводимой мочи (диурез), благодаря чему отеки беременной уменьшаются. Но магнезию никогда не назначают только для снятия отека.

null

Вопрос. Назначают ли магнезию, если у беременной низкое давление?

Ответ. Нет, так как магнезия сама по себе снижает давление и при гипотензии (низком давлении) у беременной это опасно как для плода, так и для мамы.

Вопрос. Можно ли применять магнезию для сохранения беременности в первом триместре?

Ответ. В первом триместре магнезия не назначается.

Вопрос. Правда ли, что уколы с магния сульфатом очень болезненны?

Ответ. Да, введение магнезии в мышцу очень болезненно, в некоторых случаях, например при быстром введении лекарства,даже возникают судороги. Поэтому при беременности предпочтительнее вводить это лекарство внутривенно,при этом может ощущаться жжение по ходу вены. Капельницы с магнезией вводятся очень медленно (несколько часов), чтобы предотвратить неприятные ощущения и избежать резкого падения давления.

null

Вопрос. Какие побочные эффекты возникают при использовании магнезии и нужно ли при появлении этих симптомов прекратить капельницы?

Ответ. Могут появиться слабость, сонливость, потливость, прилив крови к лицу, учащенное сердцебиение, тревожность — эти побочные эффекты не требуют отмены препарата. Магнезию отменяют лишь в одном случае: если у беременной резко снижается давление.

Вопрос. Можно ли заменить уколы и капельницы с магнезией таблетками или порошком?

Ответ. Нет, так как магнезия не всасывается кишечником, поэтому прием в таблетках не оказывает на матку никакого действия. Другие виды магнезий при попадании в кровь оказывают слабительный и успокоительный эффект, но на тонус матки совершенно не влияют.

Вопрос. Правда ли, что если капельницы с магнезией ставят в последнем триместре, перед родами, то беременной будет намного сложнее рожать?

Ответ. Нет, это неверно. Магнезия оказывает лекарственное воздействие на матку только тогда, когда находится в крови. После того как сульфат магния выведется из организма, его действие прекращается. Магнезию могут поставить даже за несколько часов до родов – за это время она успевает выйти из организма, и процесс раскрытия шейки матки и самих родов проходит хорошо.

Комментировать от
или
еще рекомендуем