0
48464

Какие слабительные для беременных разрешены, а какие запрещены

null

Очень многие женщины, начиная со второй половины беременности, жалуются на плохую работу кишечника и частые запоры. Причиной этому – гормоны и увеличенная матка. В любом другом случае женщина приняла бы любое слабительное, и на этом всё закончилось. Но при беременности всё намного сложнее, ведь всегда нужно учитывать влияние препарата на плод. Давайте разберёмся, какое слабительное для беременных разрешено, а какое нет.

Какие слабительные для беременных противопоказаны

  • Касторка, кора крушины, алое, листья сены и кора ревеня, а также препараты на основе этих растений. Они вызывают активность гладкой мускулатуры, из которой состоит и матка, что может привести к развитию выкидыша или ранних родов.
  • Солевые слабительные (карловаровская соль, растворы натрия, магния, калия и так далее). Они также приводят к чрезмерной активности гладкой мускулатуры, кроме того, нарушают водно-солевой баланс, что очень нежелательно при беременности.
  • Жировые лубриканты – это слабительные, созданные на основе масел, которые размягчают каловые массы. Но они ещё и ухудшают всасывание витаминов в кишечнике, поэтому их использование при беременности крайне нежелательно.
  • Слабительные, созданные на основе семян льна, агар-агара, целлюлозы или морской капусты. Приводят к задержке жидкости в организме, а поскольку во второй половине беременности и так велик риск развития отёков, то их использование тоже нежелательно.

Какое слабительное для беременных разрешено

  • Слабительные на основе лактулозы (Прелакс, Дуфалак, Нормолакт, Транзипек и Форлакс). Несмотря на то что это солевые слабительные, их можно использовать при беременности на любых сроках. Лекарства не всасываются через кишечник и оказывают только местное действие.
  • Препараты на основе бифидобактерий. Несмотря на то что чаще их назначают при диарее, они хорошо помогают и при запорах, улучшая микрофлору кишечника и переваривание пищи. Особенно полезно принимать эти препараты с кефиром.
  • Глицериновые и другие свечи, размягчающие каловые массы и не проникающие в кровяное русло. Принцип их действия ясен. Они размягчают содержимое кишечника и тем самым помогают его опорожнить.

 

null

Советы о том, как избежать образования запоров

  • Отрегулировать рацион питания так, чтобы в еде преобладала клетчатка, содержащаяся в свежих фруктах и овощах.
  • Ежедневно в рационе должны быть жидкие горячие блюда, но кушать их, конечно, надо тёплыми. Это супы, борщи, бульоны.
  • Включите в рацион питания любые продукты, которые «слабят». Это яблоки, огурцы, кисломолочные продукты, компот из чернослива, кураги и изюма (ягоды можно есть и так просто, натощак), кисели и так далее.
  • По возможности сведите до минимума употребление продуктов, которые могут вызывать запор: риса, вареных яиц, крепкого чая, грецких орехов и так далее.

В целом питание должно быть лёгким и полезным.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем