2
15299

Выкидыш: симптомы и виды

null

Выкидыш – это самопроизвольный спонтанный аборт на сроке до 20 недель. После 20 недель прерывание называется преждевременными родами. Давайте разберёмся, каким бывает выкидыш, симптомы его и признаки.

Какие бывают выкидыши

  • Преклинический выкидыш – когда спонтанный аборт произошёл до того момента, как беременность успела достичь клинической стадии, а о её наличии узнали по результатам анализа крови на хорионический гонадотропин.
  • Пустое плодное яйцо – когда в плодном яйце нет эмбриона. Обычно определяется на 6-7 акушерской неделе.
  • Неполный аборт – когда произошло прерывание беременности, но в полости матки осталась часть эмбриона или плода.
  • Неизбежный аборт – когда произошло полное или почти полное открытие шейки матки и сохранить беременность невозможно.
  • Полный аборт – абсолютное изгнание всех продуктов зачатия.
  • Замершая беременность – не является в полном смысле выкидышем, так как не всегда происходит самопроизвольное прерывание. Тем не менее это тоже выкидыш. Симптомы состояния ничем не отличаются, кроме того что плод погибает внутриутробно до изгнания.
  • Септический аборт – крайне тяжёлое и сложное состояние, когда после выкидыша происходит инфицирование или части неполного аборта, оставшейся в матке, или раневой поверхности самого эндометрия. Опасность заключается в высоком риске развития сепсиса.
  • Привычный выкидыш – когда последующие три беременности, идущие подряд, заканчивались самопроизвольным абортом.

null

Выкидыш: симптомы

На ранних (до 5–6 недель) сроках очень часто женщина и не знает, что у неё был выкидыш. Симптомы при этом нередко ошибочно воспринимаются как обильные менструальные выделения. В некоторых случаях наличие беременности подтверждается только анализом на ХГЧ. Иногда такие ранние выкидыши сопровождаются болями внизу живота, порой спастического характера.

В остальных случаях выкидыш в первую очередь определяется наличием кровотечения. Все остальные признаки статистически не связывают с самопроизвольным абортом. В принципе, без кровотечения выкидыша не бывает. При этом могут выходить сгустки крови, плодные оболочки и сам плод. Сам процесс может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Обычно всё это сопровождается болями, нередко спазматического характера, могут быть тошнота и рвота. Чем больше срок, на котором происходит выкидыш, тем симптомы будут ярче и сильнее, в том числе и болевой синдром.

Тактика во время самопроизвольного аборта

  • Выжидательная позиция. Организму женщине даётся возможность справиться с ситуаций самому. Как правило, за женщиной наблюдают около 2–6 недель.
  • Медикаментозный метод. Заключается в применении препаратов, приводящих к завершению аборта. Обычно используют мизопростол.
  • Хирургический метод – это инвазивный аборт. Надо сказать, что зарубежные врачи предпочитают любой выкидыш завершать ревизией матки (чисткой).

Можно ли предупредить выкидыш?

К сожалению, на сегодня медицина не обладает способами, которые смогли бы предотвратить выкидыш. Однако тщательная диагностика и выявление причины могут помочь не допустить повторения ситуации. Нужно понимать, что речь идёт о выкидыше, а не угрозе прерывания беременности. Последнее является патологией беременности.

null

Психологический аспект

Большинство женщин очень тяжело переносят данную ситуацию. И чем позже произошёл выкидыш, тем сложнее это переживается. Многие отождествляют самопроизвольное прерывание беременности с потерей и смертью неродившегося, но ожидаемого и уже любимого ребёнка. Многим становится тяжело общаться с друзьями, особенно если у них есть дети. Некоторые восстанавливают душевное равновесие в течение нескольких недель или месяцев самостоятельно. Для других требуется на это больше года, и они порой прибегают к помощи специалистов. Очень важны в этом состоянии понимание и терпение близких людей. При затяжном депрессивном состоянии целесообразно обратиться к специалисту.

Комментировать от
или
еще рекомендуем