3
36568

«Курантил» при беременности: зачем его пить и стоит ли это делать?

null

Очень часто гинекологи выписывают беременным «Курантил» при самых разных патологиях и состояниях. Разумеется, что в таком «интересном» положении каждое лекарство женщиной воспринимается с недоверием, а тем более, если у него такое широкое применение. Давайте разберёмся, для чего назначают при беременности «Курантил» и надо ли его пить.

«Курантил» при беременности: зачем его пить?

  • Под действием гормонов кровь у беременных становится более густой, а сосуды менее крепкими. Это повышает риск развития варикозного расширения вен, застоя кровеносного тока и образования тромбов в разных системах и органах. «Курантил» для беременных назначают с целью разжижения крови, повышения тонуса сосудов и улучшения микроциркуляции.
  • Иногда по разным причинам может развиться гипоксия плода. В этой ситуации тоже назначают «Курантил» при беременности. Зачем его пить? Чтобы улучшить микроциркуляцию крови в плаценте и, следовательно, газообмен и обеспечить необходимое поступление кислорода к плоду. По этой же причине назначают «Курантил» для беременных при раннем старении плаценты.
  • «Курантил» стимулирует выработку клетками организма интерферона (ряд белков, препятствующих размножению вируса и активирующих иммунную систему). То есть в целях улучшения иммунитета тоже могут назначить «Курантил» при беременности. Для чего это надо? Например, для профилактики сезонных инфекций.

null

Аргументы против «Курантила» для беременных

  • Самым сильным аргументом «против», является тот факт, что не проводилось достаточного количества клинических испытаний, определяющих действие на плод «Курантила» при беременности. Для чего тогда рисковать своим ребёнком? Применяя любые лекарства, не прошедшие должных испытаний, женщина потенциально подвергает себя и плод опасности. Это является основной причиной, почему зарубежные медики с большой осторожностью относятся к назначению этого средства беременным.
  • У «Курантила» очень немаленький список побочных эффектов, которые развиваются не так уж и редко. Многие женщины жалуются на учащённое сердцебиение, тошноту, рвоту, слабость, тремор рук, головокружение и прочие очень неприятные ощущения после приёма «Курантила».

Правила приёма

Существует несколько схем приёма «Курантила», которые назначать должен врач.

  • Для разжижения крови назначают по 1-2 драже натощак, запивая водой и не разжёвывая, один раз в день.
  • Для профилактики сезонных заболеваний - по 1-2 драже раз в 4-5 дней.

Также стоит учитывать, что:

  • «Аспирин» усиливает действие «Курантила».
  • Чай и кофе, наоборот, ослабляет его действие.

null

Есть ли альтернатива? 

Конечно, есть. Разжижать кровь можно народными средствами: клюквенным чаем или морсом, подсолнечными семечками, шоколадом, свеклой или лимоном. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему абрикос и мёд, а имбирь - улучшают кровообращение. Иммунитет можно улучшить мёдом, сухофруктами и лимоном.

Какой метод лучше избрать: народные средства или таблетки, в итоге выбирать вам. Но помните, что незаменимых лекарств не бывает.

Комментировать от
или
  • мой Г. назначила мне курантил при нормально протекающей  беременности  , узи норма, анализы -норма... в целях профилактики.... 50 недель (!!!!)- это больше года !!! и пить их без перерыва,по 1 таб.-3 раза в день, последствия и побочные проявляться стали  почти сразу. Дошло до того , что  одним утром  я не смогла встать с постели., к тому времени я пропила курантил 1,5 месяца (((  на семейном совете было решено прекратить прием,  сходила на анализы и узи ( от 10.12.2012),анализы были ужасные, гемоглобин упал со 139 до 101, узи тоже отметило диффузные изменения в плаценте, многоводие, не принимаю курантил уже почти месяц,  результат узи ( от 9.01.2013)-  отличный , многоводие и изменения в плаценте пропали, начала самостоятельно садиться и вставать, стало намного легче , анализы еще не сдавала ( иду 21 января), но уверена на все 100 что будут хорошие. Пошла к платному Г. - она сказала , что врач видимо ошиблась в курсе и дозировке ,  а мне то от этого не легче !!!!!!!  я то на ноги встала , а как мой малыш это все воспринял и пережил ??? и какие последствия теперь могут его ожидать ?((((( Пришла  с  претензиями к главврачу ЖК , ....разговор состоялся  на повышенных тонах с обеих сторон. Тут же прибежала  мой новый Г. ( предыдущий Г .оказывается уволилась), измерила давление , не мудрено что оно было повышенное 150 на 90,хотя  за всю беременность у меня отмечали давление 120(110)на 80, тут же поставили диагноз ( без анализов и исследований ) гипертония, гестоз и выписали препарат ДОПЕГИТ  на листочке, а препарат выдается в аптеке по рецепту, пить я его не собиралась,но ради интереса решила прочитать инструкцию, как и в прошлом случае препарат не  проходил КИ на беременных ( да и не мог  !!!! какая нормальная беременная согласиться испытывать  ЛС на себе и своем будущем малыше ?), читаю  противопоказания, среди которых есть и мое заболевание  !!!  побочные тоже не радуют своим списком.  Плюс ко всему я аллергик ((( но анализ на аллерген мне НЕ НАЗНАЧИЛИ !  Отзывы по Курантилу встречала разные, в большинстве своем беременные жаловались на побочные , другая группа  -  не пила совсем, третья - пила ,  но изменений не было, и совсем маленькая группа -пила и помогло. Думайте сами, решайте сами - пить вам его или нет.

    •  Самым сильным аргументом «против», является тот факт, что не проводилось достаточного количества клинических испытаний, определяющих действие на плод «Курантила» при беременности. Для чего тогда рисковать своим ребёнком? Применяя любые лекарства, не прошедшие должных испытаний, женщина потенциально подвергает себя и плод опасности.

      Вот они, золотые слова, после которых я бы рекомендовала отказаться от этого препарата в пользу народных методов. 

      • Желательно во время беременности свести к минимуму прием разных лекарственных препаратов, но если это назначил врач, тогда ничего не поделаешь!

        еще рекомендуем