Метод КТГ плода. Расшифровка нуждается в расшифровке
1
10

Метод КТГ плода. Расшифровка нуждается в расшифровке

null

КТГ – это аббревиатура от кардиотокографии. Специальный метод, который дает оценку состояния плода во время его вынашивания и при родах, основываясь на зарегистрированных данных о частоте его сердцебиений, об их изменениях при сокращении матки, при действии раздражителей извне или при активности самого плода.

null

Зачем назначают КТГ?

КТГ плода (расшифровка) помогает выявить или опровергнуть гипоксию плода, внутриутробную инфекцию, недостаток или избыток околоплодных вод, фетоплацентарную недостаточность, преждевременное созревание плаценты, аномалии в развитии сердечно-сосудистой системы плода, угрозу преждевременных родов. Благодаря данным КТГ о наличии каких-либо отклонений врач может вовремя назначить лечение, корректировать наблюдение будущей роженицы.

null

Когда назначают КТГ?

Оптимальным временем для проведения КТГ считается 3-й триместр беременности (обычно с 32-й недели). К этому времени, как правило, у плода формируется сердечно-сократительный рефлекс, налаживается взаимосвязь двигательной активности и сердечной деятельности, устанавливается цикл активность-покой (бодрствование-сон).

null

Как себя вести на КТГ?

Для максимального удобства будущая мама может расположиться лежа или сидя, чтобы ничего не доставляло дискомфорта. В руках она держит пульт с кнопкой, специально предназначенный для этой процедуры. Кнопку беременная нажимает, как только почувствует шевеление плода, что в свою очередь позволит зафиксировать данные об изменениях частоты сердечных сокращений во время этих шевелений. Данные от датчиков аппарата для КТГ отправляются в электронный блок и отображаются в кривой на графике, который после врач внимательно изучает и делает расшифровку.

null

Что оценивает КТГ плода (данные для расшифровки)?

Во время КТГ происходит оценка 6-ти критериев:

  • базального ритма – средней частоты сокращений сердца (БЧСС или ЧСС), нормальные показатели которого при спокойствии плода 110-160 уд./мин, а при шевелении 130-190 уд./мин.
  • вариабельности ритма – средней высоты отклонений от ЧСС, нормальные показатели высоты отклонений 5-25  уд./мин.
  • акселерации (или акцелерации) – ускорения ЧСС (высокие зубчики на графике), которые в норме должны быть 2 и больше акселерации в течение 10 мин.
  • деселерации (или децелерации) – замедления ЧСС (впадины на графике), которые в норме не должны быть или непродолжительные и неглубокие.
  • токограммы – маточной активности, в норме маточные сокращения показывают не больше 15% от БЧСС, а продолжительность от 30 сек.

null

КТГ плода. Расшифровка

После проведения КТГ плода расшифровка заключается в следующем: прибегают к 10-бальной системе, в которой учитывают данные каждого из шести вышеперечисленных критериев (каждый может быть от 0 до 2 баллов). Если в расшифровке указана оценка от 9 до 12 баллов, то с плодом все в норме, можно дальше наблюдаться как обычно. Оценка от 6 до 8 баллов свидетельствует о гипоксии (кислородном голодании), но без угроз, рекомендуется повторная КТГ. Оценка ниже 5 баллов говорит о выраженном кислородном голодании, что подразумевает необходимость экстренного родоразрешения.

null
Комментировать от
или
  • Ой, помню лежать тяжело было. Животик уже большой, а лежать надо на спине. На довольно жесткой кушетке. Измучилась прямо..

    еще рекомендуем