1
2117

Что такое плацентопункция

null

Плацентопункция – это медицинское исследование, в результате которого через прокол передней брюшной стенки при помощи специальной иглы и шприца собирается материал, содержащий клеточки хориона и плаценты для дальнейшего исследования. Поскольку ворсинки хориона имеют генетическую структуру, практически полностью идентичную клеточкам плода, то при помощи плацентопункции можно определить наличие хромосомных отклонений или моногенных болезней у плода на ранних сроках, собственно, для чего и используется это исследование. Второе название плацентопункции – биопсия хориона.

Кому показана плацентопункция

Биопсия хориона проводится по строгим медицинским показаниям, когда высок риск наличия у плода хромосомных или генетических отклонений. При этом риск возможных осложнений после манипуляции должен быть значительно ниже вероятности наличия отклонений у плода.

Плацентопункция проводится только с согласия беременной. Никто и никогда не может заставить женщину провести такое обследование. Но врач обязан объяснить беременной все возможные риски. Разговор специалиста о том, что может ожидать женщину, – это не запугивание и не пустая нервотрёпка, а объяснение всех возможных опасений, чтобы она смогла принять адекватное решение или, как минимум, быть в курсе того, что может ожидать её и будущего ребёнка.

Проведение плацентопункции рекомендуется:

  • Беременным старше 35 лет. Риск развития больных детей у женщин старше 35 равен 0,3 %, старше 40 – 1 %, и старше 45 – 3,4 %.
  • Парам, имеющим близких кровных родственников с хромосомными отклонениями или генетическими заболеваниями, а также тем, у кого предыдущие беременности заканчивались рождением детей с этими патологиями. Риск в каждом отдельном случае разный.
  • Носительство генетических или хромосомных отклонений у кого-то из родителей.
  • Неблагоприятные показания УЗИ на сроке до 14 недель.

Осложнения плацентопункции

  • Риск прерывания беременности при заборе материала через переднюю брюшную стенку не превышает 2 %, через цервикальный канал – увеличивается до 14 %.
  • Инфицирование хориона (хориоамнионит) развивается крайне редко.
  • Образование гематомы.
  • Развитие кровотечения – очень редкое осложнение.

Как выполняют плацентопункцию

В последнее время биопсию хориона проводят только через переднюю брюшную стенку, так как риск развития самопроизвольного аборта при использовании аспирационного катетера или выполнении пункции через влагалище намного выше.

Пункция выполняется под контролем УЗИ. Делается прокол через живот. Он безболезненный, наподобие обычного укола в ягодицу. При помощи шприца отсасывается необходимое количество жидкости. При этом женщина может испытывать дискомфорт, но не более. Потом игла вынимается, место прокола заклеивается и назначается полуторачасовой постельный режим. После этого, если всё в норме, женщина отправляется домой.

Комментировать от
или
  • о, у нас одной девочке так занесли инфекцию в ляльку..так вот взяли такую пункцию и все..зеленые воды.ляльку в больницу...

    еще рекомендуем