4
80241

КТГ при беременности: популярные вопросы и ответы на них

null
КТГ (кардиотокография) позволяет зафиксировать частоту сердечных сокращений плода, отследить изменения сердечного ритма в зависимости от активности плода, изменения тонуса матки и других факторов. По результатам этого исследования можно косвенно судить о том как плод себя чувствует и при необходимости проводить коррекцию ведения беременности. В этой статье читайте ответы на популярные вопросы о КТГ при беременности.

На каком сроке проводят КТГ плода?

Это исследование проводят только в третьем триместре беременности.

Существует приказ минздравсоцразвития Российской Федерации № 50 от 2003 года, являющийся основополагающим для работы акушера-гинеколога. В соответствии с этим приказом, врач может назначать КТГ с 28 недели беременности. Однако существуют так называемые диагностические критерии, которые разработаны специально для оценки КТГ нормально развивающегося плода – они считаются достоверными только с 32 недели беременности. Поэтому, обычно КТГ при беременности делают с 32 недели, а по показаниям могут назначить и раньше, отслеживая самочувствие плода в динамике.

Кому назначают КТГ при беременности?

КТГ – это вспомогательный метод исследования и он не является обязательным. Если врач считает, что беременность протекает совершенно нормально, то может и не направлять будущую маму на КТГ. А вот если у женщины есть какие-либо отклонения, то кардиотокография делается регулярно.

Практически всегда КТГ назначают при следующих состояниях:

  • подозрение на задержку внутриутробного развития плода;
  • патология со стороны плаценты, выявленная на УЗИ;
  • угроза преждевременных родов;
  • рубец на матке;
  • гестоз;
  • сопутствующие хронические заболевания, например, гипертоническая болезнь или сахарный диабет;
  • переношенная беременность;
  • изменение количества околоплодных вод;
  • уменьшение активности плода;
  • обвитие пуповиной, выявленное во время УЗИ;
  • отклонения в предыдущей КТГ.

null

Как часто делают КТГ плода и сколько времени длится эта процедура?

При нормальном течении беременности могут не проводить ни разу. При показаниях могут делать хоть каждый день (в условиях стационара).

Чтобы результаты исследования были достоверными, его длительность должна быть 40-60 минут.

Как подготовиться к КТГ и как себя вести во время исследования?

Эта процедура не требует специальной подготовки. Однако, учитывая тот факт, что длится она достаточно долго, нужно настроиться на это, взять с собой легкий перекус: яблоко, шоколад или кусочек хлеба, а так же плед или подушечку. Не забудьте посетить туалет перед тем как пойти на КТГ – иначе время проведения исследования покажется вечностью, а его результаты могут быть недостоверными.

Во время исследования нужно занять удобную позу: полулёжа или лёжа на боку. Лежать на спине нельзя, как и сидеть на жёстком стуле – это неудобно и «обрекает» на недостоверные результаты. Во время КТГ нужно расслабиться и сосредоточиться на своих ощущениях.

Что делать, если в заключении КТГ есть фраза: «Критерии не соблюдены»?

Не расстраивайтесь! Это всего лишь означает, что датчик не смог в силу внешних причин достоверно определить сердцебиения плода. Результаты такого исследования недействительны и обычно КТГ назначается повторно.

null

Может ли КТГ нанести вред плоду?

В настоящее время КТГ считается абсолютно безопасным методом исследования.

Что делать, если ребенок спит во время КТГ?

Обычно просто продлевается время исследования, дожидаясь естественной активности плода. Все попытки разбудить ребенка искусственно, например, похлопывание по животу – являются недопустимыми.

Комментировать от
или
  • Мне первое КТГ делали в 34 недели – так решила моя врач. Показало небольшую гипоксию, назначили актовегин. Я всегда следила за правильным образом жизни, много гуляла, гипоксия вскоре прошла. Для составления календаря беременности я пользуюсь программой Woman Calendar from Zaya (http://zaya-soft.com/wcalendar). Она бесплатная, в ней удобный интерфейс и куча функций. Там, кстати, можно найти безопасную информацию о том, как бороться с типичными проблемами беременных, к каким и гипоксия кстати относится.

    • Да интересно, но и мне такого не делали. Это наверное не обязательно, если не наблюдается никаких отклонений

      • у меня тоже таких исследований не назначали.но буду знать на будущее.

        •  А мне не проводили ни разу. Слава богу всё протекало благополучно и требовалось дополнительных исследований.

          еще рекомендуем