1
4367

Опасен ли грипп во время беременности?

null

Естественно, беременность – это не лучшее время для болезней, но довольно редко встретишь будущую маму, которая ни разу за девять месяцев ничем не заболела. Вот почему при насморке и першении в горле у беременных начинается паника. В такой ситуации стоит успокоиться, ведь это могут быть симптомы простуды. Хуже, если заболевание вирусного характера.

Чем опасен грипп во время беременности?

Опасны не столько сам вирус гриппа, сколько осложнения, вызванные им. Так, попав в организм человека, этот вирус очень быстро размножается и разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, из-за чего она перестает выполнять защитные функции организма. А это в свою очередь грозит такими опасными осложнениями, как пневмония, бронхит, отит и синусит. Именно они опасны для беременных, так как могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Часто в ослабленный вирусом организм попадают и бактериальные инфекции.

Как влияет грипп на плод?

Подхватив вирус гриппа, беременные начинают беспокоиться о его влиянии на организм малыша. Но ни один доктор не сможет сказать, повлияла ли болезнь на кроху, находящегося в утробе. Самое опасное воздействие оказывает грипп в первом триместре беременности, когда происходит закладка органов и тканей. Если вирусное заболевание протекало особенно тяжело, с осложнениями, то есть риск того, что ребенок тоже инфицировался. Выяснить это можно с помощью анализов, которые, правда, не дают 100 % гарантии. Выбор должна сделать сама мать: готова она рожать ребенка с возможными отклонениями или нет?

Как лечить грипп во время беременности?

Только доктор, который сделает полноценный осмотр, сможет назначить правильное лечение. Но некоторые особенности лечения вы должны знать. Так, беременным противопоказаны многие противогриппозные и противовирусные препараты, вот почему особое внимание следует обратить на народные и гомеопатические средства. Обязательно следует принимать поливитамины, пить много жидкости, особенно содержащей витамин С. Температуру при гриппе во время беременности можно сбивать парацетамолом. Главное, следует запомнить, что грипп во время беременности и «вне» ее не лечится антибиотиками.

Берегите себя и своего будущего малыша от любых заболеваний, тем более вирусных. Лучше быть более осторожными и бдительными, особенно во время сезонных вспышек гриппа, нежели потом лечиться и изнывать от сомнений: повлияло ли перенесенное мамой заболевание на здоровье ребенка?

Комментировать от
или
  • Я, слава Богу так и не заболела гриппом во время беременности. Хотя очень этого боялась. Зато как только родила на меня сразу все простудные болячки навалились(

    еще рекомендуем