0
9062

Что может значить густая кровь при беременности

null

Во время беременности женщине приходится сдавать много разных анализов. И это неспроста, ведь еще больше количество различных заболеваний, которые могут возникнуть в том случае, если не следить за своим здоровьем. Одним из самых первых анализов является общий анализ крови. По нему приблизительно оценивается общее состояние здоровья беременной. Если количество форменных элементов крови повышено, то назначают коагулограмму, по которой можно уже более точно определить, есть густая кровь при беременности или нет.

Как определяется густая кровь при беременности

У беременных нередко повышается свертываемость крови, поэтому далеко не всегда врачи бьют тревогу на этот счет. Но с помощью коагулограммы получаются более подробные результаты, которые дают возможность поставить точный диагноз.

В первую очередь обращают внимание на следующие показатели коагулограммы:

  • Фибриноген. В норме его количество составляет 5,9–11,7 мкмоль/л. Есть также фибриноген В, который должен в нормальном состоянии отсутствовать.
  • Протромбиновый индекс. Норма – 80–120%, как раз понижение этого индекса указывает на то, что есть густая кровь при беременности.
  • Время свертывания крови. Нормальным считается промежуток от 5 до 10 минут, у беременных может достигать 15 минут. Если кровь сворачивается раньше 5 минут, то это говорит об избыточной свертываемости крови.

Также есть еще тромбиновое время и толерантность плазмы к гепарину, но данные показатели только в общем могут подтвердить то, что определена густая кровь при беременности.

Продукты, которые повышают густоту крови (сгущают кровь)

Если есть много бананов, картофеля, гречки, то повышается свертываемость крови. Также сгущают кровь жареные и копченые продукты, алкоголь и соленья, столь любимые сегодня газированные напитки. Из трав подобно действуют на кровь тысячелистник, зверобой, листья свежей крапивы.

Продукты, понижающие густоту крови (разжижают кровь)

Несмотря на то что врачи при густой крови назначают различные препараты: аспирин, курантил или фраксипарин, можно и самостоятельно помочь себе стать здоровой. Полезно употреблять свеклу; из ягод – малину, землянику, шелковицу; разжижают кровь такие продукты, как гранат, шоколад, какао, крапива, корень пиона, каштан.

Известен своими противосвертывающими свойствами гирудин – фермент, который вырабатывает пиявка. Именно поэтому людям, которые страдают повышенным образованием тромбов, рекомендуется гирудотерапия. Но беременным подобное лечение должно назначаться врачом, чтобы не причинить вреда женщине или ее ребенку.

Комментировать от
или
еще рекомендуем