6
22779

Почему могут быть кетоны в моче при беременности?

null

Кетонами называют вещества, образующиеся при обмене углеводов, жиров и белков. Их ещё называют ацетоновыми телами. Эти тела образуются в печени, а выводятся периферическими тканями и частично мочой. Но в моче их так мало, что при обычном общем анализе они не определяются. Нередко обнаруживают кетоны в моче при беременности, что не всегда является признаком патологии, но требует тщательного обследования, так как подобное бывает при сахарном диабете, гестозе и других заболеваниях.

Когда определяются кетоны в моче при беременности

В небольшом количестве кетоновые тела могут присутствовать в моче без наличия какой-то патологии или при голодании женщины, например, если она соблюдает разгрузочные дни слишком долго. Также кетонурия может развиться при выполнении тяжёлой физической нагрузки, занятиях спортом, а порой и умственном перенапряжении.

Кстати, на сегодня доказано, что кетоновые тела играют важнейшую роль в поддержании энергетического баланса в организме. Они являются топливом для всех видов мышц, кроме печени. Печёночная ткань не имеет необходимых рецепторов, чтобы реагировать и использовать кетоновые тела. В период голодания они становятся основным энергоисточником для мозговой ткани.

Также кетоны в моче при беременности могут быть при:

  • долгом употреблении еды, чрезмерно богатой кетогенными веществами;
  • долгом соблюдениибезуглеводной диеты;
  • алкогольном отравлении;
  • наличии в рационе питания большого количества слабощелочных продуктов;
  • отравлении некоторыми веществами, например свинцом;
  • некоторых инфекционных заболеваниях, в том числе гриппе, туберкулёзе и скарлатине;
  • чрезмерных нервных и эмоциональных стрессах, нагрузках и возбуждении;
  • лихорадке.

Большинство из этих состояний не требуют специфического лечения, просто нужно сбалансировать питание, режим труда и отдыха. При отравлении алкоголем или какими-то препаратами необходимы срочная госпитализация, очищение организма и назначение специфического лечения для уменьшения последствий воздействия токсинов. При наличии лихорадки или инфекционных заболеваний сама кетонурия диагностического значения не имеет. Важно лечить основное заболевание, а при лихорадке – предварительно определить причину.

Когда опасна кетонурия при беременности

При сахарном диабете в моче также определяют большое количество кетоновых тел. Во время беременности у женщин может развиваться специфический диабет беременных, чего и опасаются врачи. Этот диабет отличается тем, что он, как правило, полностью проходит после родоразрешения, но может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка. Чтобы определить или исключить наличие сахарного диабета, женщине назначают анализ крови и мочи на определение глюкозы. Отсутствие глюкозурии (глюкозы в моче) исключает наличие сахарного диабета.

Также кетонурия во время беременности возникает при ранних и поздних гестозах. При данных ситуациях анализ не имеет диагностической ценности. Ранний токсикоз проходит сам и, как правило, опасности не имеет. При развитии поздних токсикозов важно лечение самого гестоза.

Предыдущая запись
Следующая запись
Конфликт по группе крови – есть ли угроза?Что может значить густая кровь при беременности
Запись понравилась