1
20331

ХГЧ при беременности: отставить панику, все будет хорошо!

null

Хорионический гонадотропин человека, более известный как гормон ХГЧ, начинает активно вырабатываться в момент внедрения плодного яйца в стенку матки. По мере того, как растет и развития эмбрион, его количество в крови увеличивается, и по динамике роста даже можно делать некоторые предположения о течении беременности. Увы, не всегда обнадеживающие.

Вот эта возможность и является неисчерпаемым поводом для беспокойства среди будущих мамочек. Сколько слез пролито над анализами, показывающими чрезмерно высокий или слишком низкий уровень ХГЧ в крови. Но является ли это реальным поводом для беспокойства?

                       

null

Что считается нормальным уровнем ХГЧ при беременности

Вообще, понятие о норме в данном случае сильно размыто. Каждая лаборатория, делающая анализ, имеет собственную шкалу нормы, поэтому не стоит сверять полученный результат с первой попавшейся таблицей. Доверьте это дело своему доктору, его выводы относительно нормы будут гораздо ближе к истине.

null

Низкая концентрация ХГЧ в крови во время беременности

Подозрительно низкий уровень хорионического гонадотропина может быть одним из показателей внематочной беременности, угрозы выкидыша или неразвивающейся беременности.

Но!

Такие показатели вполне могут быть связаны с:

  • неправильным установлением срока беременности;
  • слишком ранним осуществлением анализа;
  • индивидуальными особенностями организма мамы.

null

Высокая концентрация ХГЧ в крови во время беременности

Аномально высокий уровень хорионического гонадотропина в крови будущей мамы может быть следствием развития плода с синдромом Дауна или сахарного диабета у исследуемой женщины.

Но!

Такие показатели вполне могут быть связаны с:

  • несоответствием реального срока беременности рассчитанному;
  • токсикозом;
  • многоплодной беременностью.

null

Так как же узнать правду?

Результат анализа на ХГЧ, выходящий за рамки нормы – это всего лишь сигнал для врача, что беременную женщину необходимо направить на дополнительные исследования, которые уже подтвердят или, наоборот, опровергнут наличие в ее организме проблем. Так что анализ на ХГЧ – вовсе не повод для беспокойства.

    

null

А что говорит статистика?

Увы, даже самые образцовые анализы не являются гарантией отсутствия проблем в будущем. В то же время огромное количество женщин, которые переживали по поводу плохих анализов во время беременности, впоследствии родили здоровых малышей. Так что радостной вам беременности, позитивных родов и счастливого материнства!

Комментировать от
или
  • А я благодарна этому гормону! Все тесты на беременность у меня были отрицательные, но я чувствовала, что в положении. Побежала сдать анализ - и точно - гормон соответствовал 4 неделям беременности!

    еще рекомендуем