2
3732

Когда нужна плацентобиопсия и как она проводится?

null

Плацентобиопсия, или биопсия плаценты, проводится не так часто, только в связи с исключительными случаями, когда на карту поставлены здоровье и жизнеспособность плода. Подробности – ниже.

Что такое плацентобиопсия?

Плацентобиопсия – это инвазивный метод пренатальной диагностики. То есть это малое оперативное вмешательство, позволяющее получить микроскопические кусочки тканей плаценты – образцы клеток.

Операция обычно проводится в амбулаторных условиях, госпитализация требуется крайне редко, при угрозе прерывания беременности. Суть вмешательства: под контролем аппарата УЗИ длинной иглой делается прокол в области живота будущей мамы. Эта специальная игла вводится в плаценту, в результате в ней (игле) остается столбик клеток плаценты, именно их и будут исследовать.

В какие сроки проводится биопсия плаценты

Плацентобиопсия проводится на сроке беременности от 14 до 20 недель. До этого аналогичная диагностика называется хорионбиопсией, так как плацента ещё не сформирована. Позже проводится кордоцентез, то есть забирается кровь из пуповины плода.

В каких случаях может быть назначена плацентобиопсия?

Собственно, показание одно: исключить у плода грубую генетическую патологию.

Чаще всего такая необходимость возникает:

  • у женщин старше 35 лет;
  • у женщин, которые уже имеют ребенка с хромосомными аномалиями либо у которых они определялись при ранее возникавших беременностях;
  • при наличии УЗИ-маркеров хромосомных болезней плода;
  • при подтвержденной хромосомной аномалии у одного из родителей или близких родственников;
  • при определении повышенного риска по результатам одного из скрининговых исследований.

Что покажет биопсия плаценты?

Плацентобиопсия позволяет доктору сделать однозначное заключение, есть ли у плода наследственные аномалии, такие как болезнь Дауна или болезнь Эдвардса. В этом случае женщина, которая не хочет растить больного ребенка, имеет право сделать аборт на позднем сроке по медицинским показаниям. То есть принять осознанное решение: прервать беременность либо оставить.

Как подготовиться к плацентобиопсии

Особой подготовки к этому вмешательству не требуется. Можно выпить успокоительное накануне. А в медицинское учреждение лучше взять с собой сопровождающего, который был бы рядом на случай ухудшения самочувствия после манипуляции.

Чем опасна биопсия плаценты и как вести себя после нее

Плацентобиопсия приводит к преждевременному прерыванию беременности в 1–3 % случаев. Это происходит в связи с рефлекторным сокращением стенок матки. Поэтому во время операции нужно максимально расслабиться, а после нее не спешить вставать на ноги, лучше полежать и затем очень медленно встать. После этого лучше посидеть в удобном месте, в холле медучреждения либо в специальной палате, и только через пару часов отправляться домой.

Комментировать от
или
  • мне тоже предлогали но я отказалась

    • Знакомой делали плацентобиопсию на 33 неделе  и это спровоцировало преждевременные роды(

      еще рекомендуем