0
52761

А на каком сроке УЗИ покажет беременность точно?

null

Ультразвуковое исследование стало настолько привычным, что многие дамы, задумываясь о беременности, сразу «назначают» себе именно его, минуя стадии аптечного теста и похода к гинекологу. Правильно ли это? И на каком сроке УЗИ точно покажет беременность?

Что происходит с женщиной в ранние сроки беременности?

Чтобы разобраться во всем подробно, давайте поговорим о том, что же происходит в начале беременности в женских половых органах и что будет рассматривать врач УЗИ.

Мы помним, что овуляция происходит в середине цикла. Подозреваем беременность чаще всего тогда, когда имеется задержка цикла, то есть в конце второй-начале третьей недели. А что внутри? К концу первой недели вес будущего ребенка менее трети грамма, а увидеть его можно только под микроскопом. В конце второй недели беременности он увеличивается, но всё же ещё не достигает и миллиметра – то есть разглядеть его достаточно сложно. Понятно, что на этом сроке УЗИ вряд ли будет информативным.

Самые ранние УЗИ

Третья неделя – самая ранняя, когда врач при помощи трансвагинального датчика сможет определить беременность. Однако не все приборы позволяют это сделать, а только современные, да и квалификация врача должна быть высокой. Но что увидит доктор на таком раннем сроке? Лишь наличие плодного яйца в матке, а размеры его будут всего около 2 мм! Если на этом сроке врач ничего не обнаружит – поводов для расстройства нет: ещё слишком рано. А вот на сроке 5 недель (то есть 7 недель от начала последней менструации) УЗИ будет более информативным. Размеры плодного яйца будут уже около 5 миллиметров, и врач точно определит его наличие в полости матки. Если же плодное яйцо не определяется – нужно насторожиться и быть максимально внимательной к себе, так как это может означать внематочную беременность. Врач может вас направить на диагностическую лапароскопию или предложит прийти чуть позже.

Первое «официальное» УЗИ

Первое УЗИ, которое врач вам назначит по плану, проводится гораздо позже – в 10–14 недель. Доктор уточнит срок беременности, рассмотрит плод целиком, сравнит его размеры с нормой. Отдельно измерит толщину воротникового пространства, так как она имеет значение при подозрении на генетическую патологию. Конечно, нужно попросить «фото на память», ведь только на этом сроке можно увидеть всего человечка целиком!

Комментировать от
или
еще рекомендуем