1
2492

Какое можно использовать лекарство от молочницы во время беременности?

null

Молочница, или кандидоз, – это дрожжеподобный грибок, в норме постоянно существующий на поверхности кожных и слизистых покровов, в том числе во влагалище. Он относится к условно-вирулентным микроорганизмам, то есть не вызывает никаких заболеваний в нормальном состоянии, но при определённых обстоятельствах может интенсивно размножаться, вызывая заболевание молочницу. Очень часто молочница развивается у беременных из-за гормональной перестройки и снижения местного иммунитета.

Какое можно использовать лекарство от молочницы во время беременности?

Для начала надо понять, что полностью от молочницы избавиться невозможно, так как грибок Кандида обязательно должен содержаться в микрофлоре влагалища в определённом количестве. Поэтому задачей лечения является нормализация микрофлоры и уменьшение активности этого грибка. Так как во время беременности важно не навредить плоду, то лучше всего использовать лекарства от молочницы местного применения, например свечи «Пимафуцин» или «Нистатин».

Можно использовать любые противовоспалительные и/или восстанавливающие микрофлору влагалища мази, свечи и спринцевания. Очень хорошо помогает зелёнка (бриллиантовая зелень), только покупать надо ту, которая на водном растворе. С антисептическими препаратами местного действия надо быть осторожными, так как они могут ещё больше усугубить ситуацию. Дело в том, что антисептики уничтожают любую флору, в том числе и полезную, а для лечения кандидоза самое важное – восстановить нормальную флору влагалища, которая сама регулирует количество необходимых дрожжеподобных грибков. Системные лекарства от молочницы, то есть принимаемые внутрь и всасывающиеся в кровеносное русло, во время беременности лучше не использовать.

Рекомендации по лечению молочницы

Самое важное – не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь у ведущего гинеколога. При лечении кандидоза немалое значение имеют диета и интимная гигиена. Из рациона питания надо исключить все острые, солёные, жареные и сладко-мучные блюда. В плане интимной гигиены нельзя использовать косметические ароматизированные и антибактериальные мыла, гели и спреи. Нижнее бельё (трусики) должно быть из натурального хлопка.

Нетрадиционное лечение молочницы

Помимо лекарств от молочницы, существует немало рецептов народной медицины, которые не менее эффективны и достаточно безопасны при беременности. Например хорошо помогают от молочницы тампоны с мёдом или розовым вареньем, а также с витамином В6.

Комментировать от
или
  • Я использовала Тержинан, но под строгим наблюдением врача. Он назначается на поздних сроках беременности.

    еще рекомендуем