1
18684

Какое оказывает гинипрал влияние на плод?

null

Гинипрал – это препарат, относящийся к симпатомиметической группе и являющийся средством, расслабляющим мускулатуру матки и угнетающим её сократительную активность. В норме мышцы матки весь срок беременности находятся в расслабленном состоянии, и только перед родами и в родах активируется сократительная способность органа. В некоторых случаях развивается гипертонус матки намного раньше полагаемого срока и возникает угроза преждевременных родов. Чтобы избежать этого, расслабить мускулатуру матки и сохранить беременность до предполагаемого срока родов, и назначают гинипрал. Но всё же это лекарство, и многих мам беспокоит вопрос о том, какое оказывает гинипрал влияние на плод, с какого срока и в течение какого времени прием его можно считать безопасным.

Какое оказывает гинипрал влияние на плод?

Во время приёма препарата многие беременные отмечают развитие головных болей, тахикардии (учащённого сердцебиения) и головокружения. Существует мнение, согласно которому все, что ощущает мама, априори должен чувствовать плод. В действительности это не так, более того, такая взаимосвязь совместных ощущений кране редка. Гинипрал не исключение, и все побочные эффекты ощущает только мама. На плод препарат никак не действует. Единственный случай, когда оказывает гинипрал влияние на плод, – это при передозировке, и то только теоретически, очень незначительно может повыситься частота сердечных сокращений. На практике такие ситуации встречаются исключительно редко. Тем не менее при лечении гинипралом должен проводиться контроль артериального давления и частоты сердцебиения у мамы и плода.

Другие побочные явления

  • тремор рук;
  • чувство беспокойства и непонятной тревоги;
  • снижение артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • угнетение перистальтики кишечника, тошнота, рвота, уменьшение диуреза, усиление потоотделения;
  • в анализе крови может отмечаться повышение глюкозы и снижения калия.

Все проявления побочных эффектов усиливаются при употреблении чая и кофе. Для уменьшения отёков следует отказаться от солёной пищи и уменьшить употребление жидкости. Иногда назначают параллельно диуретики и препараты калия. При снижении дозы, как правило, все побочные эффекты исчезают.

Наиболее опасной является аллергическая реакция, которая проявляется в развитии диареи, бронхоспазма, потери сознания, затруднения дыхания – вплоть до анафилактического шока. При любых этих признаках приём гинипрала отменяют и назначают другое лекарство. Отмену препарата, не связанную с развитием аллергии, проводят постепенным снижением дозы. За две недели до родов гинипрал должен быть полностью отменён.

Не назначается гинипрал в первом триместре.

Комментировать от
или
  • Так и не поняла для чего этот препапат. Тем более, что он может плохо повлиять на плод

    еще рекомендуем