6
16025

Сироп шиповника при беременности: пить или воздержаться?

null

Во время вынашивания малыша многие женщины сталкиваются с весьма серьезной проблемой: вроде бы хочется под завязку напичкать себя витаминами и полезными веществами, чтобы дать малышу все необходимое для развития… А с другой стороны, так ли полезны все эти предлагаемые в аптеках препараты и сиропы, не нанесут ли они вреда крошечному человечку? Именно поэтому некоторые будущие мамы и не спешат принимать сироп шиповника при беременности.

Чем полезен шиповник?

Издавна известно, что шиповник является самой настоящей витаминной сокровищницей. Особенно много в нем витамина С (даже больше, чем в лимоне). Поэтому беременным, которые из-за снижения иммунитета становятся особенно подверженными простудным заболеваниям, так часто назначаются препараты на основе шиповника.

Медики нередко рекомендуют будущим мамам пить шиповниковые сиропы и отвары, отмечая их отличное общеукрепляющее действие. И действительно, вещества, находящиеся в шиповнике, способны усиливать регенерацию тканей, уменьшать проницаемость сосудов и даже помогать при наличии в организме противовоспалительных процессов. Кроме того, в инструкции к сиропу шиповника указывается, что данный препарат обладает иммуностимулирующим и желчегонным действием.

Пить или не пить?

Многие гинекологи специально рекомендуют своим подопечным пить сироп шиповника при беременности. Однако сами будущие мамы нередко начинают паниковать, обнаружив, что среди противопоказаний, прописанных в инструкции к некоторым препаратам шиповника, упоминается беременность. Все дело тут в том, что в ряде разновидностей подобных сиропов превышена подходящая для будущей мамы суточная норма витамина С. Получается, что достаточно просто подобрать для себя препарат подходящей дозировки.

Кстати, отзывы о негативном воздействии такого сиропа найти достаточно сложно. Максимум, на что жалуются прекрасные дамы, – так это на не пришедшийся им по душе вкус препарата.

Особо тревожащиеся за свое здоровье представительницы прекрасного пола могут заменить аптечный сироп шиповника при беременности на домашние отвары из плодов этого растения. На «женских» сайтах и форумах можно найти множество рецептов приготовления полезного напитка. Кто-то добавляет в него мед, кто-то сочетает его с зеленым чаем. Говорят, что шиповниковые отвары и чаи можно пить практически в любых количествах. Вреда от них никакого – одна лишь сплошная польза.

Комментировать от
или
  • Он очень хорош даже не во время беременности. Вообще полезный, но думаю лучше готовить его самим, дома

    • По-моему у шиповника вообще нет противопоказиний...ну а если еще и врач прописал, то обязательно седует его попить.

      • Я не пила, так как и вкус не нравился и заваривать было лень. А вот сироп наверное никогда бы не купила, разве что врач бы прописал

        • Я пила отвар шиповника, мне нравился и его вкус и то, что он полезен, а вот сироп я бы не стала покупать.

          • Шиповник очень полезен, но в любом случае, особенно при беременности не стоит слишком увлекаться!

            • Вообще шиповник очень хорошо повышает иммуную систему,  полезен для сердца, при анемиях, тем более что он обогащён железом и улучшает обмен веществ. 

              еще рекомендуем