13
50892

Что такое предлежание хориона

null

Хорион является одной из оболочек, входящей в комплекс плацентарного барьера (включающего аллантоис, хорион и амнион). Хорион играет важнейшую роли в обмене веществ плода. В норме плацента прикрепляется в области дна матки или тела по задней стенке с частичным переходом на боковые. Порой так случается, что плацента прикрепляется на передней стенке матки или в нижнем сегменте, частично или полностью перекрывая внутренний зев цервикального канала. Такое положение плаценты называется предлежанием. Иногда можно встретить термин «предлежание хориона», который с акушерской точки зрение неверен, так как хорион является средней оболочкой по отношению к прочим. Исключение составляет первый триместр беременности, когда плацента ещё полностью не сформирована.

Насколько опасно предлежание хориона?

Предлежание хориона случается, когда происходит прикрепление эмбриона в нижнем сегменте матки, в результате чего хорион оказывается в нижней части матки и может частично или полностью перекрывать внутренний зев. В этой ситуации женщине назначается полный покой и ведётся наблюдение за дальнейшим развитием беременности. В процессе образования плодных оболочек, развития беременности и роста матки плацента может подняться вверх, это называется «миграцией плаценты». Такое развитие событий наиболее благоприятное.

Если плацента не поднялась вверх, но нет перекрытия внутреннего зева, то тоже ничего страшного нет. Беременной нужен будет просто покой и наблюдение у гинеколога. Намного хуже, но не смертельно, если есть частичное перекрытие внутреннего зева, так как это повышает риск развития кровотечений и самопроизвольного прерывания беременности. Тем не менее женщина наблюдается амбулаторно, то есть не в стационаре.

Наиболее опасно состояние, если плацента полностью перекрывает внутренний зев. Такие беременные с 25 недель наблюдаются в стационаре, даже если они себя чувствуют прекрасно. Это связано с тем, что при такой беременности очень велик риск развития сильнейших кровотечений, которые могут периодически то останавливаться, то начинаться снова. Причём кровотечения могут развиваться внезапно, без каких-то провоцирующих обстоятельств и предшествующих симптомов, даже при абсолютном покое. Иногда кровотечения настолько сильны, что представляют угрозу для жизни женщины. Но даже в этом случае не стоит паниковать. Большинство таких беременностей при правильном сохранении заканчиваются благополучно. Родоразрешение только кесарево.

Хорион по задней стенке

Нередко женщины на УЗИ слышат, что у них расположен хорион по задней стенке. Это один из вариантов нормы, более того, наиболее частый. Как правило, когда располагается хорион по задней стенке, он может также переходить и на боковые. Всё это является абсолютной нормой, и нет никакого повода для беспокойства.

Хорион по передней стенке

Нет повода для беспокойства, если локализовался хорион по передней стенке. Как и с расположение по задней стенке матки, это тоже один из вариантов нормы. Более того, когда прикрепляется хорион по передней стенке, то его миграция вверх происходит значительно быстрее, чем если он прикрепился бы по задней стенке.

Вообще любое прикрепление хориона (к задней, передней или боковым стенкам), является вариантом нормы, если он (хорион) расположен выше внутреннего зева на 3 см и более. И самое важное – понимать, что предлежание хориона – это не катастрофа. При постоянном наблюдении и соблюдении всех рекомендаций вполне можно доносить беременность до благополучного родоразрешения.

Комментировать от
или
  • у меня переднее придлежание хориона

    • Блин, беременным лучше вообще не думать о каких-то там болезнях. Они итак в этот период такие мнительные...

      • И я не слыхала вообще, и слово такое первый раз слышу

        • а казалось бы беременность - это счастливое время,а оказывается столько всего страшного переживает беременная..

          • У меня тоже тфу тфу тфу было все с этим впорядке,но теперь понимаю что и такое бывает(

            • У меня хорион был по задней стенке. Никаких беспокойств из-за этого не было.

              • У меня все правильно расположилось, я читала помню про такое!

                • не знала, тоже что есть такие понятия и опасности .

                  • Меня тоже это обошло стороной, но для общего развития почитать интересно!

                    • Не слышала о таком и слава богу, так как потом все ходила и думала бы что да как.

                    • Казалось бы - беременность - такое счастливое время, а как оказывается, женщин может столько всекой годости и проблем ожидать, что становиться просто страшно!

                      • Боже склько всего страшного может переживать беременная

                        еще рекомендуем