10
43840

Если обнаружили стрептококки в мазке

null

Стрептококки являются одними из самых распространённых бактерий на земле. Они представляют собой грамположительные (окрашивающиеся), аспорогенные (не образующие споры), факультативно-анаэробные (которые могут одинаково существовать и в кислородной, и в безкислородной среде), хемоорганотрофные (окисляющие органические соединения) бактерии, поражающие как животных, так и людей и чаще всего обитающие в верхних дыхательных и пищеварительных путях. Существует множество методов выделения и определения штаммов этой бактерии, но чаще всего выявляют стрептококки в мазке.

Если обнаружили стрептококки в мазке

Если обнаружили стрептококки в мазке, это ещё совсем не значит, что вы больны. Некоторые штаммы, в частности стрептококки В, являются постоянными естественными «жителями» микрофлоры полости рта, зева и кишечника. Стрептококки В являются условно патогенными микроорганизмами. Это значит, что они в норме не вызывают никаких патологий, но при неблагоприятных условиях могут интенсивно размножаться и привести к развитию тех или иных заболеваний. Чаще всего это происходит у женщин во время беременности, когда снижается иммунитет из-за гормональной перестройки, что приводит к резкому росту колоний стрептококка В.

Опасность интенсивного роста колоний стрептококка В заключается в том, что благодаря своему строению бактерия может проходить через плацентарный барьер, вызывая внутриутробное заражение плода или самопроизвольные аборты. Именно поэтому у всех беременных женщин обязательно берут мазки на выявление стрептококка. Кроме того, стрептококк нередко бывает причиной развития острого или хронического фарингита, тонзиллита, бронхита и многих других заболеваний.

Менее изученным является гемолитический стрептококк. Известно, что кишечник и половые пути у 30 % беременных женщин густо заселены этим штаммом. При этом нет данных о том, когда и как могло произойти обсеменение половых и кишечных путей. Более того, последние исследования показали, что у молодых парней и небеременных женщин уровень заселения гемолитическим стрептококком практически такой же. Заражение ребёнка происходит только в родах, и только у 0,2 % развиваются различные заболевания.

Наиболее опасным является стрептококк А. Он размножается на нашей коже и внедряется в любые микротрещины, приводя к развитию различных гнойно-септических заболеваний. Самое опасное, если стрептококк А попадает внутрь, так как он может привести к некрозу ткани или токсическому шоку, что в итоге может стать причиной смерти больного.

Лечение стрептококковой инфекции

Стрептококки в мазке – это ещё не признак инфекции, но они могут быть одним из факторов вместе с другими причинами. Если у беременной женщины обнаружили стрептококки в мазке, то лучше пройти курс лечения, особенно перед родами, для профилактики развития инфекции у самой будущей мамы и у ребёнка. Стрептококки достаточно чувствительны к антибиотикам и цеппингу (воздействию магнитных волн определённой амплитудной частоты).

Комментировать от
или
  • Ну кошмар какой то, у меня такого слава богу не было....

    • У меня тоже ничего не было в мазках, а вот сказано, что маме нужно пройти лечение антибиотиками, а как же беременность?

      • У меня тоже как то без стрептоккоков все обходилось, ТТТ

        • Представляете,как себя чувствуют студенты мед.ВУЗов на последних курсах обучения? mosking.gif

          • некоторые студнты медики начинают копаться в себе и переносить всё на себя, по крайней мере есть у меня пара таких знакомых.yes3.gif

          • У меня сестра медик, так когда она училась в университете - это был ужас, находила болячки не только у себя, но и у нас всех.

          • Сила внушения великая  штука. Вероятно  информация так лучше воспринимается и запоминается когда сам всё прочувствуешьsmile3.gif

        • У меня не было стрептококков в мазке, слава богу.

          • Чем больше читаю, тем страшнее становится fie.gif. Хорошо что у меня двое деток и больше я не планирую!

            • У меня с мазками все было хорошо.

              еще рекомендуем