0
9641

Яичниковая беременность

null

Яичниковая беременность – крайне редкая форма внематочной (эктопической) беременности, при которой плодное яйцо начинает развиваться в яичнике.

Механизм развития

На сегодня есть две теории о том, как развивается яичниковая беременность.

Оплодотворение внутри фолликула

После разрыва стенки граафова пузырька яйцеклетка по тем или иным причинам не покидает фолликул, а остаётся внутри него. Сперматозоид находит яйцеклетку в фолликуле и оплодотворяет её там. Всё дальнейшее развития эмбриона протекает в яичнике.

Прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к яичнику

Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, оплодотворяется, но по каким-то причинам прикрепляется (имплантируется) к яичнику.

Причины развития эктопической яичниковой беременности:

  • воспалительные заболевания эндометрия и маточных труб;
  • генетические нарушения;
  • эндокринные нарушения;
  • туберкулёз маточных труб;
  • эндометриоидные процессы (т.е. образование кист).

Диагностика

Диагностика яичниковой беременности имеет свои трудности, так как на УЗИ не всегда можно различить поликистоз яичников и беременность яичниковую на ранних стадиях. Как правило, до более поздних сроков беременность не развивается, так как происходит разрыв яичника со всеми вытекающими симптомами. Одновременно маточная и эктопическая беременности встречаются очень-очень редко, но не являются невозможными. Такая ситуация может развиться в том случае, если в двух яичниках созрело по яйцеклетке (при многоплодной разнояйцевой беременности), но по каким-то причинам одна из оплодотворённых яйцеклеток прикрепилась к яичнику. Тогда на УЗИ на ранних сроках могут определить кисты яичников и беременность в полости матки, при этом кистой может оказаться оплодотворённая яйцеклетка.

Абсолютно точно внематочная беременность определяется только путем лапароскопии (осмотр брюшной полости при помощи специального прибора, введённого через проколы в передней брюшной стенке).

Одним из дополнительных методов исследований является пункция заднего свода влагалища. При разрыве яичника в брюшную полость изливается кровь, при пункции заднего свода эта кровь и набирается в шприц. В норме в брюшной полости не должно быть свободной жидкости.

Симптомы яичниковой беременности

  • На фоне задержки менструации и положительного теста на беременность появляются боли в какой-то одной подвздошной области. По мере увеличения срока беременности нарастает интенсивность боли. При этом надо учитывать, что боли яичников при беременности не всегда говорят о наличии внематочной беременности.
  • Кровянистые выделения могут быть, а могут и не быть. Задержка менструации тоже может быть не всегда.
  • Болезненность живота и придатков при пальпации.
  • Характерным признаком являются боли в низу живота, отдающие в задний проход, когда женщина не может ни стоят, ни лежать, ни сидеть. Боли непостоянные, приступообразные.

Лечение

Яичниковая беременность не может закончиться благополучно. И хотя в СМИ появилось сообщение о случае рождения живого ребёнка при помощи кесарева сечения при яичниковой беременности, это скорее медицинская сенсация, нежели возможный вариант развития событий. Яичниковая беременность лечится только хирургически методом удаления плодного яйца или проведением клиновидной резекции яичника. В крайне редких случаях выполняют овариэктомию (удаление яичника).

Комментировать от
или
еще рекомендуем