2
353

Железо при беременности

             

null

Беременной женщине нужно много различных микроэлементов и витаминов, чтобы ребёнок рос крепким и здоровым. К сожалению, далеко не всегда можно восполнить эти нужды одним только полноценным питанием. В различные времена года (например, зимой или ранней весной) бывает трудно подобрать для себя именно ту еду, которая нужна. А известно, что железодефицитная анемия для беременной является очень нежелательным заболеванием. Поэтому поговорим о железе при беременности, его роли и возможных способах восполнения его запасов.

Что такое железо

Железо является непосредственным участником формирования белка гемоглобина крови. Именно с его помощью связывается кислород в эритроцитах и доставляется в ткани и клетки различных органов. Таким образом в организме человека нормально проходят окислительно-восстановительные реакции. Если железо во время беременности содержится в крови в недостаточном количестве или же уровень самих эритроцитов снизился, то говорят о малокровии или железодефицитной анемии.

Железо при беременности

Норма железа при беременности составляет до 1000 мг. Расходы этого микроэлемента действительно значительные, поэтому и требуется его достаточно. Например, плоду при беременности нужно около 300-400 мг железа, матка увеличивается в размерах, и на это идёт около 50 мг, также постройка плаценты требует около 100 мг. У самой женщины возрастает обмен веществ, из-за чего дополнительно нужно до 500 мг, а во время нормальных родов происходит потеря железа до 200 мг.

К сожалению, сегодня недостаточность железа при беременности очень широко распространена. В некоторых регионах она достигает 80 % от общего количества беременных женщин. Из них большая часть относится как раз к железодефицитной анемии. Протекает данное заболевание либо в скрытой (латентной), либо ярко выраженной (клинической) форме. Во втором случае развивается снижение не только уровня железа в крови (как это бывает в первом варианте заболевания), но и гемоглобина.

В результате этого и появляются соответствующие клинические признаки:

  • слабость и головокружение;
  • шум в ушах;
  • крайне выраженная усталость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • головная боль.

Данные симптомы очень похожи на признаки беременности. Но здесь основная причина лежит не в изменении гормонального фона, а в недостатке кислорода. Так что лечить анемию нужно тщательным образом, чтобы страдать не пришлось и ребёнку от дефицита кислорода.

Препараты железа при беременности должен назначать врач, чтобы максимально подобрать нужное средство. Самой женщине нужно обратить внимание на свой рацион питания и приём витаминных препаратов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем